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한복은 양복으로, 한옥은 아파트로…한국인의 70년 변화상 2017-11-30 07:55:01
구술의 음식사 연구소 연구위원, 양미경 연구원이다. 저자들은 '식량 수급의 변화'라는 핵심 주제어를 바탕으로 해방 이후 식생활을 조명한다. 1964년 이전은 식량 부족, 1965∼1978년은 원활한 식량 수급을 위한 과학화, 1979∼2001년은 한국형 융합식품산업의 구축, 2002∼2015년은 한식의 세계화를 중심으로...
반찬배달앱 '배민찬', 추석 상차림 기획전…최대 30% 할인 2017-09-12 10:56:13
반찬배달앱 '배민찬', 추석 상차림 기획전…최대 30% 할인 (서울=연합뉴스) 정빛나 기자 = ㈜우아한형제들이 운영하는 모바일 반찬배달 서비스 배민찬(구 배민프레시)은 다음 달 2일 오후 1시까지 '추석 상차림 기획전'을 실시한다고 12일 밝혔다. 명절 상차림 기획전은 전통 음식을 간단히 주문, 배송받아...
GS25 PB '유어스', 1년에 신제품만 360개… 'GS25 효자'로 2017-09-11 17:39:59
들어있는 ‘대게딱지장’(사진)은 집에서 간단히 밥에 비벼 먹거나 술안주로 즐길 수 있는 제품이다. 8월 한 달간 50만 개 가까이 팔렸다. 지난달 출시한 ‘낮도밤안’ 도시락은 밥과 반찬을 따로 구매해 낮에는 도시락으로, 밤에는 안주로 먹을 수 있다.이수빈 기자 lsb@hankyung.com기업의 환율관리...
아시아 최대벽화 갖춘 민락어민활어직판장 반쪽 운영 2017-08-24 07:00:03
초장집 내부 공사가 인허가 사업에 해당하지 않고 국비와 시비 등의 예산이 투입된 시설이 아니라는 등의 이유로 직판장 문제에 관해 중재는커녕 뒷짐을 진 상태다. 수영구 관계자는 "직판장의 정상 영업이 쉽지 않을 것으로 예상하나 행정이 개입할 여지가 없다"고 말했다. 부경근대사료연구소 김한근 소장은 "직판장은...
[가정간편식의 질주] 엄마 없을 때 먹던 3분 카레…'식탁 위 주연' 꿰찼다 2017-04-07 17:39:56
서는 맛집’ ‘유명 셰프의 레스토랑’이라는 얘기도 나온다. 유통 채널도 다양해지고 있다. 대형마트와 편의점 등에서 홈쇼핑과 전용 인터넷 쇼핑몰까지 생겼다. 동원홈푸드 ‘더반찬’과 신세계푸드 ‘올반’ 등 hmr 제품은 최근 홈쇼핑을 통해 팔리기 시작했다.기술 경쟁 치닫는 hmr...
"가족 동거하고 선물도 받고"…17세기 선비의 함경도 유배 일기 2017-03-26 11:13:29
가족과의 동거를 금하는 법령을 어기고 집을 지어 식솔과 함께 살았다. 생계는 안변부사가 지급해준 땅에서 농사를 지어 해결했다. 여기서 난 농작물은 아홉 식구가 먹기에 부족하지 않은 정도였다. 더욱 흥미로운 사실은 이필익이 유배지를 관할하는 안변부뿐만 아니라 각 군현의 수령, 서원과 향교, 유림 등으로부터 ...
[한경과 맛있는 만남] 성대규 보험개발원장 "'보험이 내 운명' 마음 다잡고 최선을 다하니 '새 운명' 열렸죠" 2017-02-23 18:22:39
수리비 산정 등을 위해 자동차기술연구소를 부속기구로 설치했다. 1995년에는 보험연구소를 신설했다. 보험연구소는 2008년 보험연구원으로 분리됐다. 성대규 원장의 단골집 풍미추어탕 영호남식 섞은 33년 추어탕 전문점…걸쭉한 국물 일품서울 신문로 서울역사박물관 근처에 있는 ‘풍미추어탕’은 33년...
전자레인지에 똑같이 돌렸는데…편의점 도시락 맛이 다른 까닭은 2016-09-20 17:53:05
] 편의점 도시락을 사다가 집에서 자주 데워 먹는 직장인 염승연 씨(26·서울 신림동)는 최근 황당한 일을 겪었다. 출근길 편의점에 들러 가장 즐겨 먹는 떡갈비 도시락을 구매한 뒤 집에서처럼 전자레인지에 넣고 2분 데웠는데 평소와 맛이 달랐기 때문이다. 용기는 찌그러졌고 반찬은 수분이 거의 다 날아가 바짝...
'도시락 열풍'…소주 제치고 편의점 매출 1위 2016-02-23 17:41:40
2010년 gs25가 내놓은 김혜자 도시락이다. 3000원대 가격으로 양질의 반찬을 제공해 ‘가성비(가격 대비 성능)가 좋다’는 뜻의 ‘혜자스럽다’는 신조어까지 생겼다.‘집밥 열풍’과 혼자 밥 먹는 이른바 ‘혼밥족’이 늘어난 것이 편의점 도시락 매출 증가의 주요인으로 꼽힌다....
[한경과 맛있는 만남] 최양희 장관 "창조경제, 초기엔 논란 있었지만 일자리 창출 해결사 될 겁니다" 2015-08-20 19:13:42
반찬이 그런 느낌”이라며 “집도 가깝고 고향처럼 편해 가끔 친지와 함께 와 소주 한잔 한다”고 말했다.동갑내기보다 3년 빨리 초등학교 졸업최 장관이 즐겨 먹는 메뉴는 도루묵이다. 도루묵구이·조림 등을 주문하고 반주로 소주를 청했다. 주량을 묻자 “보통”이라고만 했다. 소주 한...