지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
단국대, 차세대반도체 등 신산업 투자 확대 2023-09-25 15:47:09
강좌를 신설하고, 다른 대학 학생들이 수업에 참여할 수 있도록 집중이수제를 도입해 1만5000여 명이 관련 강좌를 이수한 성과를 냈기 때문이다. 네이버와 협력해 교육·학사관리 통합플랫폼을 구축하고, 이 사업을 추진하는 대학 및 기관과 협력해 2026년까지 2만5000여 명의 바이오 인재를 양성한다는 목표다. 단국대는...
해수차관 "오염 처리수로 가는 게 맞다는 목소리 힘 얻고 있어" 2023-09-19 19:30:05
유튜브 공개강좌서 발언…"다양한 의견 경청한 뒤 입장 정리" (서울=연합뉴스) 차민지 기자 = 박성훈 해양수산부 차관은 19일 일본 후쿠시마 원전 오염수의 명칭과 관련해 "오염 처리수로 가는 게 맞지 않느냐는 그런 목소리들이 점점 힘을 받고 있다"고 밝혔다. 박 차관은 이날 국가공무원인재개발원이 '오염수 대응...
체육분야 예산 총 1조6701억 편성…스포츠산업 융자 3배 증액 2023-08-30 12:54:04
스포츠 기업을 집중 발굴하고 스포츠기업 창업의 문호를 넓힌다는 계획이다. 정부는 스포츠 산업의 고부가가치를 실현하고자 모태 펀드의 투자를 올해 101억원에서 303억원으로 확대하기로 했다. 인기가 높은 해외리그 초청경기 등 메가 스포츠 이벤트에도 펀드를 활용할 수 있도록 했다. 지출 비용 부담 등으로 어려움을...
[창업중심대학/호서대학교] 김병삼 호서대학교 창업중심대학사업단 단장 “지난해 84개 기업을 선발…매출 1057억원, 투자유치 160억원 성과 거둬” 2023-07-25 14:19:02
집중된 청년창업 생태계를 전 주기로 확장하기 위해 전국 9개 대학을 창업중심대학으로 선정했다. 호서대는 충청권역 지역 창업거점대학으로 대학발 창업을 활성화하고 지역창업허브 역할 수행한다. 5년간 연간 75억원의 지원금을 투입해 425개(연간 82개) 예비·초기·도약·실험실 창업자를 발굴하고...
"경쟁사회 한국 힘들다" 멕시코 간 20대…팔로어 4000만명 파워 인플루언서 되다 2023-07-24 17:56:16
김수진 씨(32·사진)가 유명 인플루언서로 성장한 과정을 집중 조명했다. 김씨는 친구를 뜻하는 한국어와 스페인어(아미가)를 합친 ‘친구아미가(chinguamiga)’라는 이름으로 유튜브, 인스타그램과 틱톡 계정을 운영 중이다. 유튜브 구독자는 800만 명, 인스타그램 974만 명, 틱톡은 2400만 명을 넘어섰다. 그는 한국어...
"한국에선 실패자" 멕시코 간 20대女…인플루언서 된 사연 2023-07-24 07:47:58
인플루언서 김수진(32) 씨를 집중 조명했다. 김 씨가 "한국에 있는 어머니에겐 실패자"라며 "30세가 넘었고, 미혼이고, 한국의 대기업에서 일하지 않는다"고 소개했다. 그러면서 "남미에서는 수백만 팔로어를 갖고 있고, 한국의 모든 것을 소개하는 친구이자 스승이 됐다"며 "그의 성공은 자신의 위트와 카리스마뿐 아니라...
'인강'·'리퍼 가구'…현대홈쇼핑, 이색상품으로 신규 고객잡기 2023-07-03 09:56:47
판매한다고 밝혔다. 전문강사의 일대일 강좌는 물론 개인별 학습 성향에 따라 적합한 수업을 추천하고 스케줄 관리, 학습 현황 모니터링 등 인공지능(AI) 기반 서비스를 제공하는 개인 맞춤형 교육 프로그램이다. 코로나19로 비대면 학습에 익숙해진 트렌드를 반영해 '3040세대' 학부모를 겨냥해 방송 편성을...
[르포] "한국의 매운맛 특별"…대학서 한식 배우는 멕시코 미래요리사들 2023-07-01 08:01:01
강좌 마련 백김치 물김치 등 7가지 김치도 직접 담가…"새로운 배움이 즐겁다" (케레타로[멕시코]=연합뉴스) 이재림 특파원 = '갈비찜에 할라페뇨 간장 장아찌' 30일(현지시간) 오후 멕시코 중부 케레타로주에 있는 요리 전문 대학인 이헤스(IGES·고등 조리원)의 '제1연구실'에 들어서자마자 고소한 기름...
멕시코 대학서 '한국의 맛' 가르친다…한식 정규과목 추진 2023-07-01 08:01:00
시설이나 단체에서 비정기적으로 강좌 수준의 교육을 하는 경우는 많지만, 멕시코 대학에서 정규 과목으로 선정하기로 한 건 이번이 처음이다. 학생들은 단순히 요리법을 배우는 게 아니라 한식에 주로 쓰이는 식재료의 특성과 식감, 영양소 등도 배우게 된다. 된장, 고추장, 간장, 김치 등 '슬로푸드'를 중심으로...
산청세계전통의약항노화엑스포 조직위, 일본서 관광객 유치전 2023-06-09 08:38:46
관광객 대상 엑스포 연계 상품 개발과 집중적인 홍보가 필요한 시기로 판단해 설명회를 추진했다. 먼저 현지 방문단은 2일 한국관광공사 도쿄지사를 찾아 산청엑스포 개최에 따른 산청엑스포 연계 상품개발과 일본 관광객 대상 홍보 강화 사항에 대해 협의했다. 이후 경상남도 일본 동경사무소를 방문해 건강과 휴식(힐링)...