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굴껍데기 등 수산부산물 30%까지 재활용…부가가치 500억 창출(종합) 2023-01-12 15:26:17
시설을 확충한다. 패류 껍데기는 양식 과정에서 플라스틱 코팅사가 섞여 상대적으로 재활용이 어려웠다. 플라스틱 코팅사는 굴·홍합 등을 매달기 위해 양식장에서 사용하는 플라스틱 코팅 로프를 말한다. 전처리 된 패류 껍데기를 탈황제, 석회석 대체재 등으로 재활용하는 대규모 자원화 시설도 구축·운영할 예정이다....
버려지던 굴껍데기 수익원으로…수산부산물 재활용 30%로 높인다 2023-01-12 14:00:07
시설을 확충한다. 패류 껍데기는 양식 과정에서 플라스틱 코팅사가 섞여 상대적으로 재활용이 어려웠다. 플라스틱 코팅사는 굴·홍합 등을 매달기 위해 양식장에서 사용하는 플라스틱 코팅 로프를 말한다. 전처리 된 패류 껍데기를 탈황제, 석회석 대체재 등으로 재활용하는 대규모 자원화 시설도 구축·운영할 예정이다....
경기도 2023년 지원금 모집…中企 수출물류비, 청소년 교통비 등 2023-01-05 14:40:22
한해 최대 12만원을 돌려준다. 양식어가 배합사료 구매지원 경기도해양수산자원연구소는 도내 양식 어가를 대상으로 배합사료 구매자금을 지원한다. 27일까지 신청을 받기로 했다. 어류, 자라류, 새우류, 패류(조개)를 양식하는 어업 경영체에 연 3억원까지 배합사료 구매자금을 연 1% 금리로 빌려준다. 패류는 2년,...
내년부터 수산물 검역 양서류까지 확대…개구리·도롱뇽도 검역 2022-12-21 11:00:09
= 해양수산부는 내년 1월 1일부터 어류, 패류, 갑각류를 중심으로 진행하던 수산물 검역을 양서류까지 확대 실시한다고 21일 밝혔다. 야생동물에서 유래하는 감염병 유입을 막기 위한 조치로, 해수부는 2021년 12월 수산생물질병 관리법 시행규칙을 개정해 양서류 검역을 위한 법적 근거를 마련했다. 개구리·도롱뇽 등...
내년 수산물 안전성 1만9천건 조사…올해보다 23% 늘려 2022-12-18 11:00:04
검출하는 동시 다분석 시험법도 적용한다. 마비성 패류독소 조사 정점을 84곳에서 108곳으로 늘리고 설사성·기억상실성 패류독소 조사 정점도 52곳에서 59곳으로 확대한다. 해수부는 최근 5년 내 부적합 판정이 반복적으로 발생한 양식장에 대해 연 1회 이상 안전성 조사를 하는 등 집중적으로 관리할 방침이다. 금지 약품...
수산질병관리사 내년 2월 부산서 선발시험 2022-11-18 06:00:09
어·패류 등 수산생물의 질병을 진료하거나 예방하는 전문가다. 2004년 처음 도입돼 지금까지 1천79명 배출됐다. 수산질병관리사 국가시험은 매년 1회 실시된다. 수산생명의학과 등 수산생물의 질병 관련 학과를 졸업하고 학사 학위를 취득한 경우 응시할 수 있다. 시험 과목은 수산생물기초의학, 수산생물임상의학,...
바닷가 캠핑 위한 편의시설 허용…호핑투어도 가능해진다(종합) 2022-11-09 15:04:24
등 패류에서 갑각류에서 나오는 부산물까지 확대한다. 수산업·어촌 자생력 강화를 위한 규제완화도 추진한다. 공공기관이 기존 양식면허를 임차해 귀어인, 청년 등에 재임대할 예정이다. TAC(총허용어획량) 도입을 늘리는 대신 금어기, 금지체장(특정어종 포획 금지 길이) 등 투입규제를 완화한다. 민간참여 수산물...
항만배후단지 키우고 해양레저 규제 대폭 푼다 2022-11-09 11:25:20
등 패류에서 갑각류에서 나오는 부산물까지 확대한다. 수산업·어촌 자생력 강화를 위한 규제완화도 추진한다. 공공기관이 기존 양식면허를 임차해 귀어인, 청년 등에 재임대할 예정이다. TAC(총허용어획량) 도입을 늘리는 대신 금어기, 금지체장(특정어종 포획 금지 길이) 등 투입규제를 완화한다. 민간참여 수산물...
"노로바이러스 막자" 해수부, 급성질환 원인바이러스 관리 2022-10-27 11:00:07
증가하는 생굴 등 패류는 노로바이러스, A형간염 바이러스 등 급성질환 원인 바이러스를 체내에 보유하고 있는 경우가 있기 때문이다. 해수부는 국립수산물품질관리원, 국립수산과학원 등 소속기관과 수협중앙회, 지방자치단체와 함께 철저한 점검·관찰체계를 구축하기로 했다. 먼저 국립수산과학원, 지자체 등과 함께...
CJ프레시웨이, 식품안전 관리기간 운영…급식소·상품 점검 강화 2022-07-28 08:29:39
각 점포에서 김밥, 패류, 횟감용 생선 등 신선도에 민감한 메뉴와 식재료를 사용하지 않도록 조치했다. CJ프레시웨이는 각 점포의 조리기구 관리와 식재료 보관상태도 확인하고 제빙기에 쓰는 얼음을 수거해 미생물, 오염물질 검사를 진행한다. 이 밖에 안전한 식자재 유통을 위해 물류센터와 배송 차량 관리도 실시한다....