지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
"이유식 좀 데워달라는 식당 손님 '진상'인가요?" [이슈+] 2023-02-21 07:51:05
등 사고가 식당 책임으로 돌아온다는 점을 주장하고 있다. 경기연구원은 2016년 2월 '노키즈존 확산, 어떻게 볼 것인가'라는 제목의 보고서에서 "매장에서 (아이 관련) 사고가 발생할 때마다 업주에게 배상 책임을 묻는 판결이 잇따르면서 노키즈존 도입을 고려하는 영업점이 증가하는 추세"라고 분석한 바 있다....
삼겹살에 소주 한 잔이 '3만원'?…"더이상 못 버텨" 인상 예고 2023-02-19 15:01:44
220원으로 20% 넘게 올랐다. 이런 점을 고려하면 원가 부담 때문에 소주 출고가가 오를 가능성이 상당하다는 게 관련 업계의 분석이다. 주류업체들은 지난해 이미 소주와 맥주 출고가를 3∼6년 만에 일제히 인상한 바 있다. 그런데도 계속되는 원가 부담에 주류업체들은 올해 역시 출고가 인상을 고민할 수밖에 없게 됐다....
[연합뉴스 이 시각 헤드라인] - 15:00 2023-02-19 15:00:00
진학 추정" 서울대, 연세대, 고려대가 2023학년도 정시모집을 마감한 결과 모집정원 대비 28.8%가 최종 등록을 포기한 것으로 나타났다. 19일 종로학원이 최근 추가합격자 발표를 최종 마감한 서울대, 연세대, 고려대의 정시모집 결과를 분석한 결과 총 4천660명 모집에 1천343명(28.8%)이 등록을 포기했다. 이는 지난해...
올해 소주·맥주 가격 또 오른다…'소주 1병 6천원' 시대 열릴듯(종합) 2023-02-19 13:47:15
220원으로 20% 넘게 올랐다. 이런 점을 고려하면 원가 부담 때문에 소주 출고가가 오를 가능성이 상당하다는 게 관련 업계의 분석이다. ◇ 소주 1병 출고가 85원 오르면 식당선 500∼1천원↑ 주류업체들은 지난해 이미 소주와 맥주 출고가를 3∼6년 만에 일제히 인상한 바 있다. 국민 정서상 주류 가격을 쉽게 올릴 수...
[연합뉴스 이 시각 헤드라인] - 10:30 2023-02-19 10:30:00
등을 고려해 한은이 0.25%포인트 더 올릴 가능성이 있다는 분석도 만만치 않았다. 전문보기: https://www.yna.co.kr/view/AKR20230218046100002 ■ '올해도 돈잔치'…은행권, 임금 인상률·성과급 지급률 껑충 주요 시중은행들이 최근 타결된 2022년 임단협 협상에서 임금인상률이나 성과급 지금 규모를 전년 대비...
`국민술` 소주 1병 6000원…올해 가격 또 오른다 2023-02-19 07:23:30
가격은 100∼150원 올랐다. 식당 판매가격은 이보다 인상 폭이 더 커진다. 작년 외식산업연구원이 일반음식점 외식업주 130명을 조사한 결과 55.4%가 소주 출고가 인상에 따라 소주 판매가격을 올렸거나 올릴 예정이라고 답했으며 이미 올린 업주들은 병당 500∼1천원을 인상했다고 답했다. 올해도 비슷한 추세로 출고가가...
한중 단기비자 재개 반기는 여행업계…"본격 회복엔 시간 걸려" 2023-02-19 07:01:01
여행사들은 담당 중국어 가이드를 충원하고 식당, 버스 등 주요 거래처 정비에 돌입했다. 코로나를 거치며 가이드 등이 업계를 떠나고 주요 호텔·식당은 폐업하는 등 중국인 관광객을 수용할 관광 인프라가 현저히 부족한 상태라는 게 업계의 설명이다. 한국관광공사 통계에 따르면 코로나 이전인 2019년 중국인 관광...
안 그래도 팍팍한데…소주·맥주 가격 올해 또 오른다 2023-02-19 05:31:10
220원으로 20% 넘게 올랐다. 이런 점을 고려하면 원가 부담 때문에 소주 출고가가 오를 가능성이 상당하다는 게 관련 업계의 분석이다. ◇ 소주 1병 출고가 85원 오르면 식당선 500∼1천원↑ 주류업체들은 지난해 이미 소주와 맥주 출고가를 3∼6년 만에 일제히 인상한 바 있다. 국민 정서상 주류 가격을 쉽게 올릴 수...
[주니어 생글 기자가 간다] 키오스크에 대한 여러분의 생각을 알려주세요! 2023-02-11 21:48:55
적이 있습니다. 저는 지금처럼 모든 상황을 고려해 대면 주문과 키오스크 주문을 둘 다 할 수 있도록 하면 좋겠습니다. 그러면 많은 사람을 배려할 수 있고 일자리도 조금이나마 지킬 수 있기 때문입니다. 사용해보니 편리하고 좋았어요! 이도연 주니어 생글 기자 서울 오금초 2학년 키오스크는 식당이나 공공장소에 설...
'대기업 무덤' 파인다이닝…잭팟 터트린 해비치 2023-02-09 17:26:25
‘파인 다이닝(고급 식당)’ 시장은 대기업의 무덤으로 통한다. 특급호텔과 백화점을 운영하는 롯데, 신세계그룹조차 독자 레스토랑 브랜드를 확장한 사례가 거의 없다. 1위 식품사 CJ제일제당은 미쉐린가이드 3스타를 받은 한식당 ‘모수 서울’ 등 파인 다이닝 매장을 여러 개 운영 중이지만 고전을 면치 못하고 있다....