지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[2014 대한민국 에너지대전] 가축분뇨 활용 유기농자재 개발 2014-10-15 07:00:42
올해 초 농민들에게 무료로 샘플을 제공해 고추, 상추, 배추 등의 무농약 재배에 성공했고 내년부터 해외 진출을 시작할 예정이다.(주)키랜드디앤씨가 개발한 ‘가축분뇨액의 토양미생물에 의한 액비화 기술’은 농림축산식품부의 녹색기술 인증을 획득하기도 했다. 이 회사는 30년간 가축분뇨와 음식물쓰레기 및...
농심, 신라면 28년 만에 '리뉴얼'…올해 100개국 수출에 도전 2014-10-10 07:01:40
매운맛과 쫄깃한 면발을 찾기 위해 노력했다. 전국에서 재배되는 모든 품종의 고추를 사들여 매운맛을 실험했고 200여종의 면발을 테스트했다.신라면은 출시되자마자 시장에 안착했다. 초기 소비자들은 ‘얼큰한 국물 맛도 좋고 면도 맛있다’ ‘주변에서 먹을 수 있는 가장 한국적인 맛이다’라는...
‘먹거리 X파일’ 착한 콩나물국밥, 천연재료 사용한 육수에 갓 지은 밥까지 2014-10-04 08:00:04
건 고추, 표고버섯 등의 다양한 재료가 들어갔다. 이 육수의 비밀은 직접 볶은 멸치와 밴댕이를 넣는 데 있었다. 일일이 손으로 내장을 제거한 뒤 30분 정도 볶아주면 비린내가 나지 않는다고 한다. 뚝배기에 갓 지은 밥을 담고 김치, 마늘, 청양고추, 콩나물을 넣은 뒤 육수를 더해 팔팔 끓이고 파와 고춧가루를 얹으면...
‘안녕하세요’ 모든 음식에 청양 고추 넣는 엄마, 음식 맛 본 관객들 ‘기겁’ 2014-09-23 01:29:21
좋아해 모든 음식에 청양 고추를 넣는 엄마가 등장했다. 22일 방송된 KBS2 ‘안녕하세요’에서는 하춘화, 2PM의 택연, 우영, 준케이가 출연해 고민 주인공들의 사연을 함께 나눴다. 이날 첫 번째 사연은 엄마가 만든 음식 때문에 고민이라는 딸이 주인공이었다. 엄마가 모든 음식에 청양고추를 넣는다는 것. 때문에 모든...
[추천 맛집] kitchen 485, '장성한우 볼로네제 스파게티' 첫 선 2014-09-05 14:25:11
고추 페투치네>가 대표 메뉴이다.kitchen 485는 장작 화덕에 굽는 요리가 많다. 장작화덕은 가스화덕에 비해 수분을 자유롭게 조절할 수 있어 겉은 바삭하면서도 속이 부드러운 피자를 만들 수 있는 장점이 있다. 태재성 셰프는 화덕 요리의 핵심기술인 온도 조절을 위해 인가된 채취장에서 통나무를 직접 마련할 정도로...
샘표, ‘찾아가는 어린이 된장학교’ 개최 2014-09-05 11:20:45
콩을 직접 재배하고, 수확해 장을 담가보는 일련의 실습을 통해 전통 장이 만들어지는 전 과정을 체험할 수 있는 프로그램이다.지난 4월 일반 가족과 유치원생 등 총 1300여명이 유기농 콩농장의 참가자로 선발됐으며 파종식을 시작으로 콩의 수확, 타작 등의 농사체험과 함께 허수아비 만들기, 어린이 요리교실, 운동회 등...
[2014 향토제품대전] "살림에 보탬이 되는 '이색 향토제품' 눈에 띄네∼" 2014-08-30 16:37:42
재배를 통해 생산된 제품으로 그늘에서 2, 3일간 숙성한 고추를 지하수로 세척한 후 비가림 시설에서 태양에너지를 이용해 말리는 과정을 거쳐 탄생한 제품들이다. 행사기간에 한해 1kg 고춧가루를 3만3000원(정가 5만원)에 판매하고 있다. 태안소금명품화사업단이 선보인 송화소금 세트는 태안 안면도에서 나온 천일염에...
올해 벼 재배면적 사상 최저‥소득 높은 밭작물 전환↑ 2014-08-28 14:42:38
81만5천506ha로 지난해보다 2.1% 감소했습니다. 벼 재배면적은 2005년 97만9천717ha를 기록한 이후 꾸준히 하향세를 보이고 있습니다. 통계청은 전반적으로 쌀 소비량이 줄고 단위면적당 소득이 높은 밭작물 전환으로 감소로 벼 재배면적이 축소됐다고 설명했습니다. 이 기간 고추 재배면적은 3만6천120ha로 2년 연속...
쌀 소비 줄자 논 사라져…벼 재배면적 사상 최저 2014-08-28 12:00:50
4개 시도의 재배면적은 전국의 67.3%를 차지한다. 고추 재배면적은 3만6천120ha로 지난해의 4만5천360ha보다 20.4% 감소했다. 앞선 2년 연속 생산량 증가에 따라 고추 가격이 하락하면서 재배 면적이 큰 폭으로 줄어든 것으로 통계청은 보고 있다. 지난해 고추가격(도매평균)은 600g당 6천743원으로...
두 개의 테이블, 그 앞에서 요리하는 셰프…신사동 골목, 작은 가정식 프렌치 2014-08-23 18:00:00
패션프루츠를 섞어 토마토의 달짝지근한 맛에 상큼함을 더했다. 고추를 넣어 끝맛은 매콤하다. 어느 맛 하나 과하지 않고 궁합도 잘 맞아 풍부함을 느낄 수 있다고 장 셰프는 설명했다.‘파격’도 서슴지 않는다. 이따금 푸아그라를 강한 단맛을 내는 ‘소테른 와인’과 함께 식전요리로 내놓는다. ...