지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
영업난 겪던 분식집이 '문어탕면' 맛집으로 재개장 2017-03-09 10:18:30
김은정(40·여)씨가 2014년부터 해물라면·불고기 전골·비빔밥 등을 주메뉴로 운영해온 66.12㎡(20평) 규모의 영세 음식점이다. 김 씨는 호텔과 식당에서의 근무 경험을 토대로 장사하겠다는 의욕은 있었지만, 전문적인 조리 교육을 받지 못한 상태에서 영업하다 보니 하루 평균 매출이 15만 원에 불과했다. 호텔신라는 식...
찜닭 프랜차이즈 `연계소문` 그랜드 오픈 2017-03-06 16:30:00
`전골 찜닭`, `치즈 찜닭`, 그리고 20대 젊은 층을 대상으로 빠르게 인기몰이 하고 있는 `마요 찜닭`까지 역발상 신 메뉴의 모든 것을 보여주겠다는 야심찬 의지가 엿보인다. 관계자는 "연계소문 찜닭은 일반적으로 간장 찜닭의 주재료가 되는 간장을 주재료로 사용하지 않고 카라멜소스도 넣지 않았다. 발효식품인 춘장과...
‘식식한 소녀들’ 루나, 문경 집부터 첫 사랑까지...최초 공개~! 2017-03-06 09:44:00
손수 만든 만두가 푸짐하게 올라간 버섯만두전골 등 건강과 칼로리를 동시에 잡을 수 있는 만찬을 선물해 소녀들의 마음을 설레게 했다. 더불어 루나의 무결점 건강과 깨끗한 피부를 만들어 준 밥상에 이어 문경 송어를 맛있게 먹는 비법과 루나의 가족에게 추억이 담긴 음식까지 공개돼 그 어느 때 보다 화기애애한 시간...
"한중일 토종 음식문화 공존하는 거리 만들자" 2017-03-05 13:01:39
행사도 열린다. 짜글이란 고추장 양념 돼지고기 삼겹살을 전골냄비에 익혀 먹는 것을 말한다. 청주삼겹실축제는 침체한 전통시장을 활성화하자는 취지에서 지난 3일부터 사흘간 청주 삼겹살거리에서 펼쳐졌다. 2012년 3월 서문시장에 조성된 삼겹살거리에는 10여 개의 삼겹살 음식점이 운영되고 있다. vodcast@yna.co.kr...
프랜차이즈 창업 아이템으로 `일본가정식` 각광 2017-02-24 18:40:29
명물인 모츠나베(대창전골)는 한우대창을 부추와 양배추 그리고 우엉 등과 함께 전통발효기법으로 우려낸 된장과 간장육수에 넣어 푹 끓여먹는 전골 요리로, 후쿠오카모츠나베를 줄 서서 먹는 맛집으로 발돋움시킨 효자 메뉴다. 여기에 후쿠오카모츠나베는 이른바 `혼술/혼밥족`을 위한 만 원 이하의 단품요리도 선보이고...
[주말 N 여행] 영남권: "낮과 밤 언제나 아름답다"…하얀 포말 부서지는 해운대 2017-02-24 11:00:14
유부전골, 비빔당면을 맛볼 수 있다. 한 그릇에 5천원으로 먹을 수 있는 부산의 대표 음식 돼지국밥도 있고, 꼼장어 구이집도 여러 곳 있다. 해운대해수욕장 오른편 끝자락에 있는 '동백섬'은 설명이 필요 없는 해운대의 명소다. 동백섬 필 무렵인 이맘때 쯤에는 '셀카족'들로 붐빈다. 동백섬 안에 있는...
일본 '프로 혼술러'가 권하는 다채로운 음주의 세계 2017-02-18 09:13:01
샌드위치가 제격이다. 치킨에 어울리는 술은 맥주뿐만이 아니다. 얼음이 든 컵에 럼과 콜라를 섞고 레몬을 짜 넣어 만든 럼코크도 치킨과 궁합이 잘 맞는 술이다. 우리나라 막걸리는 전골과 잘 어울리는 음식으로 등장한다. 일본 만화라 일본 술이 많이 등장하지만, 우리 실정에서도 충분히 따라 해볼 만한 내용도...
‘2TV 생생정보’ 4천원 순대국밥, 속이꽉 찬 순대와 사골국물의 조화 2017-02-13 19:12:30
않는 백순대와 선지를 넣은 피순대, 두 종류가 있어 피순대를 꺼리는 여성들도 순대국밥을 즐길 수 있다. 또한 콩나물과 깻잎 등을 넣은 철판순대곱창과 국물맛이 깔끔하고 시원한 순대곱창전골 등도 판매해 부족한 이윤을 챙긴다. 손님들은 “다른 순대국밥 가게에 비해 텁텁하지 않고 국물맛이 시원하다” “사골육수의...
‘2TV 생생정보’ 해물찜엔 조개전골, 족발엔 곱창전골? 서비스가 더 ‘대박’ 2017-02-09 19:10:28
곱창전골을 준다는 대구의 ‘다미멸치국수 왕족발’이다. 족발을 주문하면 곱창전골을 무료로 제공하는데, 쫄깃한 족발과 국물의 만남이 오묘하다고. 음식을 다 먹은 뒤에 볶아먺는 볶음밥도 전골국물과 환상의 궁합을 자랑한다. 손님들은 “곱창전골로 깔끔하게 마무리가 된다” “족발과 잘어울리는 음식은 막국수가...
어서와 NCS는 처음이지? ‘NCS 용어정리’부터 ‘Q&A’까지 총망라 2017-02-02 14:40:00
한식에는 찌개, 전골, 밥, 김치, 볶음 등 다양한 요리가 있듯 각 요리별로 조리법을 배워야해. 이 부분이 바로 한식조리에 필요한 능력단위야. 능력단위요소 능력단위를 구성하는 주요 핵심 하위능력. ex) 그렇다면 찌개를 조리하기 위해선 어떤 능력이 필요할까? 일단 재료를 준비해서 찌개를 조리하고 찌개의 색과 양을...