지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
설 선물세트, 백화점보다 오픈마켓·편의점에서…저가상품 '불티' 2017-01-24 14:36:26
4.6%, 한우가 12.3% 감소한 반면 수입육(10.1%)과 조미식품(15.3%)은 크게 증가했다.중저가 제품의 판매 호조에 롯데마트의 올 설 기간 선물세트 판매량은 전년 대비 5.1% 늘어났다.롯데마트 관계자는 "신선식품 선물세트의 절반 이상을 5만원 미만으로 선보이고 있는 것이 좋은 반응을 얻고 있는 것으로 분석된다며...
"올해 설 선물은 서천 김·소곡주·모시떡으로 하세요" 2017-01-19 15:10:37
함유돼 최고의 품질을 자랑한다. 마른김부터 조미김, 스낵김 등 다양한 종류가 있으며, 남녀노소 연중 식탁에서 즐길 수 있다. 식탁용 조미김은 1만원부터, 마른김은 톳당 7천원에 살 수 있다. 명절 제례용으로 인기가 높은 한산소곡주는 1천500년 전 백제왕실에서 즐겨 마시던 술이다. 이 지역 50여곳에서 생산되는...
"이 국수·햄버거는 타제품보다 나트륨이 많군"…함량 파악 쉬워(종합) 2017-01-18 18:22:58
쉽게 파악할 수 있게 된다. 식품의약품안전처는 식품의 나트륨 함량을 비교·표시할 때 쓰이는 기준과 방법 등을 규정한 '나트륨 함량 비교 표시 기준 및 방법'을 행정 예고했다고 18일 밝혔다. 이 고시는 동일하거나 유사한 식품의 나트륨 함량을 제품 포장지에 표시하는 '나트륨 함량 비교표시제'가 오는...
'사드 보복' 우려 전했지만…中, 차별적 조치 부인(종합) 2017-01-13 19:38:40
전기강판 반덤핑 판정 등이 있다. 비살균 식품인 조미 김의 세균수 제한이나 조제분유 등록 제한, 수입 의료기기 등록수수료 부과와 같은 비관세장벽에 대해서도 문제를 제기했다. 특히 최근 중국이 국산 화장품 19종에 대한 수입을 불허한 것과 관련해 우리 업체의 과실이 있긴 하지만, 최근 반송 건수가 늘고 있다는 점을...
[단독]'한국 겨냥' 비관세장벽, 절반이 중국發 2017-01-13 05:40:00
않아 수입이 지연되고 있다. 수입 조미 김이나 젓갈의 세균 수를 제한한 것도 불합리한 규제로 꼽힌다. 조미 김은 비살균 식품의 특성상 세균 수 제어가 어렵고, 발효식품인 젓갈은 일정 수준 세균이 있는 것이 일반적이기 때문이다. 자외선차단제를 비롯한 특수용도 화장품 심사가 서류작업을 제외하고도 125일이 걸리는...
CJ제일제당, 기능성 아미노산 시스테인 출시…"매출 150억원 목표" 2017-01-09 14:23:14
판매에 들어갔다. 시스테인은 고기 풍미를 내는 조미 소재와 제빵 첨가제, 펫푸드 등 주로 식품에 사용되는 기능성 아미노산이다. cj제일제당은 시스테인 판매 확대 및 글로벌 신규 고객 확보에 집중, 올해 매출 150억원을 달성에 주력할 예정이다. 핵심기술 및 설비, 전문인력 확보 등 투자를 통해 다양한 분야의 아미노산...
CJ제일제당, 기능성 아미노산 '시스테인' 생산 2017-01-09 09:55:43
조미소재와 제빵 첨가제 등 주로 식품에 사용되는 기능성 아미노산이다. 전 세계 시장규모는 현재 1천억원 수준이지만 항산화, 항암, 피부미용 등 다양한 식품 및 의약용 소재로 활용이 가능해 성장 가능성이 크다. 그동안 시스테인을 생산하는 업체들은 오리털, 돼지털, 인모 등으로 만든 아미노산 소재인 시스틴을 원료로...
화성시, 에코팜랜드에 '갯벌김 테마 산업거점단지' 조성 2016-12-27 13:04:16
연간 120만속의 마른 김과 100만속의 조미김의 가공이 가능해져 중국과 미국, 일본, 동남아 등 113억원 상당의 프리미엄 상품 수출이 가능할 것으로 기대하고 있다. 갯벌김은 화성시 로컬푸드 매장 등에서 지역 특산품 및 관광 상품으로 판매가 가능하며 웰빙 김요리교실, 전통 김 뜨기, 김 양식 영상시설, 견학 코스 등...
[이슈+]"AI도 치느님을 막진 못했다"…역대 최악 AI에도 '치킨은 호황' 왜? 2016-12-25 09:05:38
등 치즈를 활용한 조미치킨을 내놨다. ◆150도 이상 튀기거나 굽는 치킨에 소비자 '안심' 2014년 최악의 ai를 극복한 치킨업계에선 더 이상 ai에 휘둘리지 않는다고 입을 모았다. '치킨을 먹는다고 ai에 걸리지 않는다'는 인식이 자리를 잡았기 때문이다. 그동안 겪었던 ai에서도 몸소 느꼈던 부분이었다....
[월요인터뷰] 김덕술 대표 "크런치·아몬드 김스낵…'김은 반찬' 고정관념 깨니 수출길 열렸죠" 2016-12-18 18:57:58
조미김의 소비자 반응이 큽니다. 스낵김이 인기를 얻으면서 조미김 인식도 180도 바뀌었습니다. 한때 미국에서는 김을 ‘블랙 페이퍼’라며 일종의 혐오식품으로 취급하기도 했는데 지금은 건강식품이라는 인식이 생겼습니다.”▷중국, 일본 김과 어떻게 차별화했습니까.“일본 김보다 맛있고 중국산...