지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
내년부터 불량식품 적발시 형사처벌…판매이득 최대 10배 벌금 2013-12-30 14:04:52
등 신선 식육가공품을 즉석에서 만들어 판매할 수 있다. 2014년 7월부터 도축장뿐 아니라 집유업까지 안전관리인증기준(haccp)이 확대된다. 2014년 12월부터 과자·사탕류, 빵·떡류, 초콜릿, 음료 등 어린이 기호식품 8개 품목에 대해 식품안전관리인증(haccp)이 의무적으로 적용되고, 영유아 식품이나 건강기능식품에...
내년 식품·의약품 안전정책 이렇게 달라진다 2013-12-30 09:30:18
있도록 축산물위생관리법령에 식육즉석판매가공업종을 신설했다. 이 같은 제도들은 내년 1월부터 시행된다.또 화장품법상 '제조판매관리자'의 자격기준을 완화하고 화장품 업체의 대표자가 제조판매관리자를 겸할 수 있게 해 화장품 1인 벤처기업의 창업을 활성화하고 약국에서만 살 수 있었던 임신진단테스트기 등을...
[메디컬 이슈] HACCP 인증으로 '안전한 먹거리' 책임…축산물도 2014년부터 생산·판매 全과정 위생관리 강화 2013-11-27 06:58:06
않도록 온도를 -2~5도 사이로 유지한다. 또 대형마트나 식육판매장에서는 냉장판매대 온도를 10도 이하로 유지해 미생물 증식을 막고, 인체에 무해한 포장재만을 사용토록 하고 있다.은정진 기자 silver@hankyung.com ▶'박람회장 발칵' 주식 자동매매 프로그램 등장 ▶ 별장으로 쓰면서 은행이자 3배 수익...
가을에 떠나는 자전거 여행…느리고 고요하게 '우포 늪'을 달리다 2013-11-04 06:58:53
있다. 왕순한우식육식당(055-532-1711)과 원조할매소피국(055-532-6095)이 맛있다. 화왕산 인근에서는 송이닭탕이 유명하다.화왕산 초입에 있는 장군식당(055-521-1805)이 유명하다. 굿스테이로 등록된 대천장호텔(055-535-5656)과 부곡로얄관광호텔(055-536-7300)의 시설이 좋고 깨끗하다. ▶[화제] "초당 12만원" 버는...
[건강한 인생] HACCP 인증 받은 축산물 안심하고 드세요 2013-10-31 06:58:21
작업장을 확대하는 데 초점을 두고 있다. 기존에는 가축이 식육으로 바뀌는 핵심통로인 도축장에 대해서만 해썹을 의무 적용했으나 앞으로는 우유를 짜내는 집유업은 물론 유가공업까지 해썹 적용이 의무화된다. 2014년부터 순차적으로 시행된다.김형호 기자 chsan@hankyung.com▶[화제] "초당 12만원" 버는 사람들...충...
"동원F&B, 종합식품기업 중 가격 매력 가장 높아"-신영 2013-10-24 08:11:30
성공적으로 확장했다는 평가다. 식육 통조림의 경우 짧은 연혁에도 불구하고 업계 2위로 자리 잡았는데 마케팅 역량 제고의 좋은 사례라고 설명했다.음료, 김치 부문 등 현재 적자를 기록하고 있는 사업부를 정리할 가능성이 높다는 점도 긍정적인 요인으로 꼽았다. 아울러 금융위기 전후로 이뤄진 기업인수 이후 합병을...
[마켓인사이트] 롯데푸드 납품업체 "새 주인 찾아요" 2013-08-12 17:09:05
식육유통, 프랜차이즈사업 등을 전문으로 하는 기업이다. 등갈비, 왕갈비, 족발 등을 주로 가공 생산한다. 참살이식품은 2011년 6월 법정관리를 신청했다. 2009년 법정관리를 신청한 해진물산은 초밥용 냉동수산물을 비롯해 구이·조림류 튀김류 식사류 등 간편 조리식품 제조업체다.안대규 기자 powerzanic@hankyung.com▶...
식·의약품 안전정책, 2013년 하반기 이렇게 달라집니다 2013-07-01 11:15:51
등 식육가공품의 직접 제조·판매가 가능해져 다양한 식육가공품을 손쉽게 구입할 수 있게 되며, 축산법에서 정하는 한우, 토종닭 등에 `토종가축` 표시(`13.10.6.부터)가 가능하게 되어 대형마트 등에서 소비자의 제품 선택의 폭이 넓어지게 됩니다. 하반기 달라지는 주요 의약품 정책은 ▲에어로솔제 등 의약품의 1회...
김병철 고려대 총장·이수동 STG 회장…"실패 두려워 창업 안한다? 성공할 기회조차 갖지 못할 것" 2013-05-05 17:09:18
있죠. 김병철 총장은…서울대 축산학과를 졸업하고 식육가공학 전공으로 고려대에서 석사, 독일 괴팅겐대에서 박사학위를 받았다. 1985년 고려대 식품공학부 교수로 임명된 이후 생명환경과학대학장, 교무부총장 등을 거쳐 2011년 3월 18대 총장에 올랐다. 1932년 보성전문학교를 인수해 지금의 고려대로 발전시킨 인촌 김...
일교차 큰 봄날, 식중독 예방 방법은? 2013-04-16 16:57:51
바람직하다. 식육, 수산물 및 패류는 상하기 쉬워 실온에서 2시간 이상 방치할 경우 식중독 발생 우려가 커 85℃에서 1분 이상 충분히 익혀 섭취해야 한다고 식약처는 설명했다. 이와 함께 식중독 예방을 위해 식중독예방 3대 요령인 손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기를 반드시 준수해줄 것을 당부했다. 뿐만 아니라 밖에서...