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[월요인터뷰] 남승우 총괄사장 "유치원·초등학생 때부터 식품 성분 챙기는 능력 길러야" 2013-03-24 16:44:16
대한 국민 신뢰가 실추됐다는 얘기네요.“국무총리실 식품안전정책위원을 하는 4년 동안 위원들이 줄기차게 정부 관계자들에게 강조한 게 ‘식약처(당시 식약청)로부터 독립된 식품안전 관련 검사기관을 만들어야 한다’는 것이었습니다. 식품안전 관련 규제행정을 집행하는 기관이 식품안전 검사업무를 함께 하니까 국민들...
매운 맛으로 꽃샘추위 녹인다! 2013-03-21 09:32:20
음식이 최근 ‘힐링푸드’로 주목 받고 있다. 매운맛 성분이 뇌신경을 자극해 스트레스 해소와 기분전환에 도움될 뿐 아니라 신진대사를 촉진시켜 한기를 풀어주기 때문이다. 외식업계는 다양한 매운맛 메뉴들을 선보이며 소비자들의 꽁꽁 언 지갑 열기에 나섰다. 기름기는 빼고 매운맛을 더했다, 굽네치킨 ‘핫치킨’...
[Travel] 200㎞ 뱃길에 펼쳐진 빙곡, 노르웨이 영혼을 맛보다 2013-03-17 16:52:00
코드는 ‘즐거움’ 1인당 국민소득 10만달러에 육박하는 세계 최고 수준의 복지국가. 북해산 원유와 천연가스 수출국으로 잘 알려진 부자나라 노르웨이의 국민들은 실상 그다지 부유하지 않다. 급여생활자의 평균 연봉이 한국돈 1억원에 육박하지만 소득의 절반 이상을 세금으로 물어야 하기 때문이다. 그만큼 복지 수준도...
큰소리 항의 '정여사'보다 말없는 '브라우니'가 더 무서워 2013-03-17 10:05:41
겹친다.우리 국민들은 왜 이렇게 까칠한 사람들이 되어 갈까. 경제적 어려움과 좌절, 치열한 경쟁 등이 일상화되고 불안감이 팽배해지면 사람들은 각박한 모습으로 변한다고 정신과 전문의들은 말한다.“왜 이렇게 죽이 늦게 나와요?” “죽 용기 뚜껑이 잘 안 닫히는 바람에 엎질러서 옷을 다 버렸어요. 세탁비 10만원...
[경찰팀 리포트] 강남 3구에만 40곳…도심 주택가로 들어온 노인요양원 2013-03-15 17:01:33
원장은 “집에서 음식을 만들다가 ‘엄마가 좋아하던 건데’라는 생각이 들었다며 음식을 들고 찾아와 어르신과 함께 먹는 경우도 있다”며 “보호자와 입소자 간 밀착도가 높다는 것이 소규모 도심 요양시설의 강점”이라고 말했다. 주거단지로 요양시설이 들어서자 요양원 인근에 거주하는 ‘정정한’ 노인들의 발걸음도...
[천자칼럼] 국 없는 날 2013-03-14 17:10:18
줄이는 캠페인을 벌이기로 했다고 한다. 우리나라 국민의 75%가 국물을 좋아하는데, 국물이 많은 음식을 통해 나트륨을 과다 섭취한다는 것이다. 한국인의 하루 나트륨 섭취량은 4831㎎으로 세계보건기구(who) 권장 수준(2000㎎)의 두 배가 넘는다. 하지만 수천년 내려온 국을 밥상에서 치울 수 있을지.오춘호 논설위원...
'새학기 증후군' 타파, 문제집 보다 '건강' 먼저 2013-03-14 17:08:16
음식으로 균형 잡힌 영양소를 섭취하는 것이 도움이 된다. 평소 필요한 영양소를 제대로 섭취하기 힘들다면 성장기 어린이에게 필수적인 오메가-3, 홍삼, 비타민 등 어린이 건강기능식품을 섭취하는 것도 효과적이다. 의약업계에서는 성인용 건강기능식품의 전유물로 여겨져 왔던 오메가-3나 홍삼을 어린이용 특화...
푸른거탑 군푸드 소개, 짜파구리 원류인 뽀글이 제조법과 특징 분석 2013-03-13 22:55:02
현재 많은 이들의 사랑을 받으며 국민 간식으로 각광받고 있는 ‘짜파구리’는 자장라면과 일반 라면을 절반씩 섞어 만든 음식으로 ‘뽀글이’가 그 원류라 할 수 있겠다. 흔히 우리가 ‘뽀글이’라 부르는 봉지라면은 일반 사병들이 취사행위를 할 수 없는 군대에서 라면 봉지 안에 스프와 물을 붓고 면을 불려 먹는...
[라면 50년] 너희가 라면을 아느냐 2013-03-13 15:35:06
음식이 돼 버렸다. 젊은 시인 신혜정은 2009년 발표한 그의 시 ‘라면의 정치학’에서 라면을 ‘현대 식문화의 집대성’이라고 표현했을 정도다. ○라면의 시작(1960년대) ‘삼양라면’이 한국에 첫선을 보였을 때 라면을 처음 접한 국민 가운데에는 라면을 옷감이나 실, 플라스틱으로 오해한 사람이 많았다. 라면을 끓이는...
청소년 대사증후군 급증‥저칼로리 외식메뉴 인기 2013-03-13 07:32:59
불구하고 달거나 기름진 고지방, 고칼로리 음식을 선호해 식습관 개선을 통한 대사증후군 예방 노력이 필요하다. 때문에 최근 외식업계가 저칼로리 메뉴를 앞세워 청소년들의 대사증후군 예방에 나섰다. 칼로리 걱정 제로! 굽네치킨 ‘쌀강정’ 대표적인 국민간식 치킨이 튀김옷은 벗고 기름기는 쏙 빼 칼로리...