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길어지는 코로나 위기…따스한 손길 내밀다 2021-08-23 15:34:08
김장김치 나눔 봉사활동도 주된 사업 중 하나다. 임직원이 김치를 담가 저소득층 가정에 전달하는 행사로 2013년부터 미스코리아 본선 수상자 모임인 ‘미코리더스’ 회원들까지 동참해 눈길을 끌었다. 애국선열과 사회적 의인 돕기도국내 기업의 사회공헌 활동 가운데 ‘선한 영향력’을 전파하는 대표적인 프로그램으로...
"이웃 지지에 효성 있다"…취약계층에 후원금 2021-08-23 15:27:21
지역에 ‘사랑의 쌀’과 김장김치, 생필품 등을 정기적으로 후원하는 등 취약계층의 자립과 안정적인 생계도 지원하고 있다. 매년 두 차례에 걸쳐 전달된 ‘사랑의 쌀’은 1만8000포대를 넘어선다. 쌀은 효성의 자매마을인 경남 함안에서 구입한다. 자매마을과의 상생뿐 아니라 마포구 취약계층에게 품질 좋은 쌀을 제공해...
GS건설, 저소득층 공부방 사업 10년…벌써 290곳 열어 2021-08-23 15:26:35
나가고 있다. 남촌재단과 연계해 2009년부터 김장김치 나눔 봉사 활동도 매년 진행하고 있다. 저소득층 가정을 위해 임직원들이 직접 김치를 담가 전달하는 행사다. 2010년부터 범위를 직원에서 직원가족까지 확대해 시행해오고 있다. 특히 2013년부터는 미스코리아 본선 수상자 모임인 미코리더스 회원들과 GS건설 임직원...
'김치 종주국은 중국' 주장하는 근거 뭔가 봤더니… 2021-08-10 09:49:36
문화권에서 등장한 채소절임 음식이 김치란 음식으로 발전할 수 있었던 것은 척박한 자연과 열악한 조리환경을 최대한 활용하기 위해 창의성을 발휘해야 했던 우리 조상의 지혜 덕분”이라고 풀이했다. 박 박사는 김치의 역사와 문화에 대한 지식 부족으로 중국의 주장이 논리적 허점과 잘못된 근거에 기반하고 있는데도...
BNK경남은행, 창원시에 선풍기 1300대 기탁 2021-07-15 11:47:45
지원, 장학금과 김장김치, 기프트박스 전달 등 지역사회 소외계층을 위한 다양한 나눔 활동을 전개하고 있다. 최홍영 은행장은 “장기간에 걸친 코로나19로 지역의 어려운 이웃들이 힘든 여름을 보내지 않을까하는 염려로 선풍기를 지원하게 됐다”며 “앞으로 지역사회를 위해 다양한 분야에서 이웃사랑을 실천하는데...
쏘카, 취약계층에 방역·위생물품 등 지원 2021-06-30 08:22:26
제공하는 나눔카 사업을 2013년부터 서울시와 함께하고 있다. 2015년부터는 시민들의 나눔카 이용 건당 일정 금액을 적립해 사회 취약계층에게 기부하는 사회공헌 활동을 이어오고 있다. 2017년에는 독거노인 여름나기 물품을, 2018년에는 저소득 어르신 김장김치를 지원했고 2020년에는 에너지 취약계층 겨울나기 물품을...
국내 김치 수요 186만여t…김치 직접 담가 먹은 가구 42% 2021-06-24 11:00:10
사 먹거나 가족·지인 등을 통해 나눠 먹었다. 김치를 담글 수 있는 가구는 66.5%였으며 김치를 담가 먹은 가구는 41.7%, 김장을 한 가구는 36.4%였다. 소비된 김치의 종류는 배추김치(포기김치, 맛김치 등)가 72.0%로 가장 많았고 무김치(깍두기, 총각김치, 열무김치 등) 14.4%, 기타 김치 13.3%가 뒤를 이었다. 소비자...
김순자 대표 "한국, 김치종주국 선포해야 파오차이 이긴다" 2021-06-18 01:43:05
코로나19 확산 속에서 해외에서도 김치가 면역력을 높이는 건강식품이라는 인식이 높아졌기 때문이다. ‘한국 김치 명인 1호’인 김순자 한성식품 대표는 “이런 때일수록 김치종주국을 선언해야 한다. 종주국 지위를 잃으면 역사를 빼앗기는 것”이라고 말했다. 한국의 김장문화는 2013년 유네스코 인류무형문화유산에...
BTS, 백종원과 김장 후 먹방까지…김치 수출 '역대급 증가' 2021-06-17 14:31:00
같은 기간 수출금액도 7415만달러로 25% 뛰었다. 김치 수출액은 2019년 한자릿수로 둔화됐으나 지난해 코로나19(신종 코로나바이러스 감염증) 사태를 계기로 37.6% 급증했고, 올해도 두 자릿수 성장세를 이어가고 있다. K팝으로 대표되는 한류 확산 속에 코로나19를 계기로 발효식품에 대한 관심이 높아지면서 수요가 뛴...
홍신애 요리연구가 "밀키트로 10분 만에 김치 담가먹어요" 2021-06-07 17:26:16
먹는 시대가 왔다. 절임배추와 김치 양념부터 김치통까지 한 묶음으로 배송된다. 소비자는 배추에 양념을 발라 김치통에 넣기만 하면 10분 만에 완성할 수 있다. 밀키트 김치를 국내에 처음으로 선보인 사람은 요리연구가 홍신애 씨(45·사진)다. 홍씨는 사라져가는 김장 문화를 지키고 싶어 밀키트 김치를 기획했다. 그는...