지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[6차 산업 박람회] 엔젤투자자 만난 농업 특산품…판로·자금확보 길 열렸다 2013-08-30 18:05:16
사후 관리도 계속 농업에 가공·관광 등을 접목한 ‘6차산업 경영체’를 농식품부가 최근 조사한 결과, 26%는 ‘기술과 아이디어가 있지만 자금 확보가 어렵다’고 답했다. 농식품부는 이번 박람회가 자금 확보 기회의 장이 되길 기대하고 있다. 성과가 조금씩 나오면서 투자자들의 관심도 높아지고 있다는 판단이다. 지난...
[6차 산업 박람회] '농업+창조 아이디어'…향토기업 '대표 제품' 격이 달라졌다 2013-08-29 17:09:51
부스 앞엔 줄이 길게 늘어섰다. 임실치즈로 다양한 치즈응용식품을 맛볼 수 있는 체험관, 정읍의 쑥차를 전통제조 방식으로 다려낸 다도관 등이 특히 인기였다. 서울 상계동에서 온 주부 박혜성 씨는 “색다른 음식이 있는지 보러왔다”며 “고구마 반건조 제품이 마음에 들어 집에 사갈 생각”이라고 말했다. 공주에서...
[MICE News] 29日, '6차산업박람회' 고양 킨텍스서 개막 2013-08-29 02:32:18
제시된 새로운 산업개념이다. 1차(생산), 2차(가공), 3차(유통, 서비스)산업의 융, 복합을 통해 새로운 부가가치를 창출함으로써 농림수산업의 경쟁력을 끌어올리는 것이 핵심이다. ◆ 전국 73개 시·군 1500여 향토제품 한자리에 이번 행사는 지역별 향토자원을 제품화한 식음료, 미용제품 등 1500여종의 향토제품을 한...
프랜차이즈 '돈치킨', 마늘·파 양념 '매콤한 치킨' 나들이 간식 인기 2013-08-25 14:34:17
‘구운통다리치킨’ ‘구운순살치즈’ 등이 주메뉴다. 야외에서 즐기는 돈치킨의 맛도 별미지만 가까운 매장을 찾아보면 세련되고 깔끔한 분위기에 매료된다. 이 때문에 여성 고객들의 취향을 사로잡았다. 돈치킨은 창업자들 사이에서는 대표 소자본창업으로도 명성이 높다. 본사가 개인창업비용으로 치킨프랜차이즈...
뉴질랜드 분유서 독성물질 검출되자... 中 수입 전면 중단 2013-08-05 13:56:38
뉴질랜드에서 생산되는 우유의 90%이상을 치즈, 버터, 단백질 등의 유제품으로 가공해 세계에 수출하고 있다. 문제의 박테리아는 상한 통조림에서 주로 생기는 클로스트리듐 보툴리눔으로 신경독소를 분비해 마비성 질환을 일으킬 수 있다. 이 박테리아의 독소는 주름을 개선하는 보톡스 시술에도 쓰인다. 뉴질랜드 정부 관...
농업의 6차산업화로 일자리 5000개 만든다 2013-07-26 15:46:37
치즈, 요거트 등 다양한 가공 상품을 온라인을 통해 판매한다. 농·축산물 생산(1차 산업)에 그치지 않고, 식품 가공(2차)과 관광 서비스(3차)를 접목하면 고부가가치의 6차산업이 된다는 걸 보여주는 사례다. 농림축산식품부는 26일 서울 광화문 정부청사에서 열린 국가정책조정회의에서 농업·농촌의 6차산업화를 통해...
[2013 상반기 한경 소비자 대상] 한성기업 '바로먹는 가고시마 사쯔마아게', 양념없이 바로먹는 쫄깃한 맛 '일품' 2013-07-03 15:30:13
가공식품 중 하나다. 대중적이라는 장점이 있지만, 시중에서 흔히 접할 수 있는 만큼 저가 식품의 이미지가 강하다는 단점도 있다. 이런 어묵의 이미지를 뒤집은 제품이 있다. 한성기업이 내놓은 프리미엄 어묵 ‘바로먹는 가고시마 사쯔마아게’다. 한성기업은 고급 원료와 철저한 위생관리를 통해 프리미엄 어묵 시장을...
관광+음식 접목한 융복합단지 올해 착공…'푸드폴리스' 익산에 세운다 2013-06-26 17:18:07
임실 치즈마을, 순창 고추장마을 등 체험 관광도 활발하다. 고재현 전북도청 클러스터담당 사무관은 “전북지역은 예로부터 전주비빔밥, 순창고추장 등 먹거리로 유명하다”며 “국가식품클러스터도 음식문화로 승부해야 한다”고 말했다. 국가식품클러스터 안엔 식품문화 체험·전시관, 식생활 교육장, 미래첨단식당 등이...
KBS 소비자고발, '산양유성분' 반론보도 2013-06-12 15:47:50
산양치즈 제조과정의 부산물로 나오는 정도라서 대량구매도 안 되고, <축산물 가공기준 및 규격>에도 아예 수록되어 있지 않다. 25년 전 최초로 산양분유를 개발하여 국제적 공인을 받고 세계에 수출해 온 뉴질랜드 데어리고트사의 표준조제법은 물론 지금까지의 모든 산양분유업체가 유당을 사용하고 있는 상황에서,...
[Brand new] 오늘의 라이프 신제품 2013-04-23 18:08:43
가공해 영양 손실이 적고 안전하게 먹을 수 있는 나쁜엄마 유기농 쌀과자 3종을 출시했답니다. 기존 제품이 소금과 설탕을 사용하지 않고 곡물 그대로의 맛을 살렸다면 이 제품은 카카오, 베리, 치즈 3가지 맛을 각각 가미해 12개월 이상의 아이들 입맛에 맞춘 것이 특징이랍니다. 또한 현미와 코코아 파우더, 체다치즈 등...