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박 대통령 "평창의 차항리 마을 새마을운동 기적의 한 페이지" 2016-10-18 16:17:58
평창의 차항리 마을은 감자와 옥수수, 산나물로 끼니를 이어가던 가난한 마을이었다”고 소개했다. 하지만 한 새마을 지도자의 열정으로 온 마을 주민이 힘을 합쳤고, 정부의 지원을 받아 농로를 내고 다리를 건설하고 공동축사를 지어 불과 3년만에 마을의 모습을 탈바꿈 시켰다고 설명했다. 이어 “지역에 맞는...
[여행의 향기] 갈대의 군무…가을이 출렁, 가슴이 일렁 2016-10-09 16:03:42
산나물 외에 돼지머리 고기, 도토리묵 등이 푸짐하다. 무등산국립공원사무소 (062)227-1187○해남 고천암호 … 갈대밭 드라이브 후 고소한 삼치회해남 고천암호는 광활한 갈대밭이 있는 곳이다. 여느 갈대밭과 달리 차를 타고 다니며 풍경을 즐길 수 있다. 해남읍 부호리에서 화산면 연곡리까지 펼쳐진 갈대밭은 국내...
산림청, "임산물생산액 8조원 시대 열렸다" 2016-08-18 14:17:27
조경재(7360억원·15.4%↑), 약용식물(5622억원·10.1%↑), 산나물(3832억원·3.7%↑) 등의 생산액이 늘었고 수실류(7246억원·15.7%↓)는 감소했다. 지역별 단기소득임산물 생산액은 경상북도가 6411억원으로 지난해에 이어 가장 높았다.이어 △강원도(4324억원) △전라북도(...
산림보호구역서 버섯·약초 재배한다 2016-07-13 17:43:55
내에서도 수실류·버섯류·산나물류·약초류·약용류 재배와 채취를 허용해 임업인이 부가소득을 올릴 수 있게 했다.과도한 산지 규제도 완화했다. 보전산지 내에서 민간사업자 단독으로 케이블카 설치가 가능하고 광업용 산지 일시사용 기간연장 절차를 간소화했다. 기후변화에 대비한 친환경...
[여행의 향기] 고즈넉한 돌담길 걷고, 건강한 기 받고…자연과 노닐다 2016-07-03 15:24:35
부근의 ‘약초와 버섯골식당’(055-973-4479)은 갖가지 산나물, 약초와 함께 소고기를 데쳐서 먹는 ‘약초버섯전골’을 내놓는다. 처음에는 한약 냄새가 강해 살짝 거부감이 들지만 먹을수록 깊고 풍부한 맛에 중독된다.[한경닷컴 바로가기] [스내커] [한경+ 구독신청] ⓒ 한국경제 & hankyung...
[여행의 향기] 료칸 온천물에 쌓인 피로 녹이고…입안에선 향긋한 가이세키 요리 녹고… 2016-06-26 15:39:09
무화과, 산나물 등으로 이루어진 가이세키는 지금까지 먹던 해산물 위주의 가이세키와는 또 다른 맛을 느끼게 해준다. 달콤한 송어회와 솔잎으로 구운 산천어, 후지산에서 채취한 돌판에 구워먹는 소고기 또한 별미다. 독특한 모양의 작고 예쁜 접시에 담긴 아침 역시 먹기에 아까울 정도로 아름답다.▷야마나시의 가쓰누마...
그 많던 산나물은 어디로 갔을까..불법 산나물 채취 `리얼스토리 눈`에서 조명 2016-05-30 12:30:00
외에 산림 소유자가 있는 곳은 최대 7년 이하의 징역, 2000만 원의 벌금형에 처해진다. 문제는 산나물 불법 채취로 자생지가 줄어들어 곤드레 나물 등을 앞으로는 먹을 수 없게 될 수도 있다는 것. 공짜라는 이유로 몰래 산나물을 채취하는 사람들. MBC ‘리얼스토리 눈’에서는 2016년 산림청에서 대대적으로 실시한...
[여행의 향기] 사뿐사뿐 솔향기 따라 느릿느릿 쉼표를 찍다 2016-05-29 16:25:14
산나물이 지천옛국도길을 걷다가 칠밭목에서 왼쪽으로 접어들면 잡목이 우거진 칠밭길을 따라 마을로 내려서게 된다. 일월산 중턱을 가로지르는 칠밭길에는 신갈나무, 생강나무, 상수리나무, 개옻나무가 즐비하고 각종 들꽃이 지천으로 피었다. 원시적이지만 생명력이 넘친다. 옛길을 복원하면서 대티골 사람들이 원한 것은...
산림청, 경제림 육성단지에 풍력발전 시설 설치 허용 2016-05-27 10:50:23
산림청은 버섯·산나물·산약초 등을 재배하는 임업인의 국유림 이용 편의도 개선했다. 그동안은 국유림 내 시설물 설치를 금지했지만 앞으로는 벌채 등 훼손이 따르지 않는 임산물 재배용 모노레일 설치를 허용한다. 산양삼 재배 단지로 이용할 수 있는 국유림 면적도 대폭 확대했다.지금까지는 10만㎡만...
‘2TV 저녁 생생정보’ 산나물 등갈비찜, 7가지 나물과 등갈비의 환상조합 2016-05-24 18:48:53
7가지 나물을 넣고 끓인 산나물 등갈비찜이다. 일반 등갈비보다 부드러운 육질과 구수하고 향긋한 국물 맛이 특징이다. 양념은 6년 묵은 된장과 땅콩가루, 호박가루 등을 사용하기 때문에 조미료를 넣지 않아도 감칠맛이 난다. 제철에 채취한 나물은 소금에 절여뒀다가 양념육수와 함께 4시간 동안 가마솥에 삶아 사용하기...