지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
면역력 강화를 위한 '꿀' 활용법 2013-11-04 10:51:22
강화로 감기 예방꿀은 달콤한 맛과 향 때문에 음식의 맛을 더욱 살려줌과 동시에 피로 회복, 노화방지 등 다양한 효능을 가지고 있어 많은 제품들에 활용되고 있다. 최근에는 날씨가 부쩍 쌀쌀해져 꿀이 들어간 음식을 통해 면역성을 강화하고 감기를 예방하는 것이 좋다. 켈로그의 ‘스페셜k 귀리&허니’는 기존의 쌀...
VVIP를 위한 '호텔 속 호텔'…귀빈층 라운지에서 '왕 대접' 2013-11-04 06:58:48
들어서면 초가집(?)이 등장한다. 한국 전통 가옥 형태의 인테리어와 한국 전통 부엌의 모습, 크고 작은 항아리와 한국의 역사를 담은 고가구는 외국인 손님들의 관심을 끄는 요소다. 홀에는 9개의 테이블과 36개의 좌석이 있고, 예약제로만 운영하는 프라이빗 미팅룸도 있다. 좌식 미팅룸(한실)과 입식 미팅룸(양실)이 있어...
'김치학', 유네스코 인류문화유산등재 앞두고 심포지엄 열려 2013-11-03 09:32:12
우리나라 전통 음식인 김치의 유네스코 인류문화유산 등재를 앞두고 '김치와 김장문화'를 문화사적으로 접근하는 학술행사가 열린다.세계 유일의 정부출연 김치연구기관인 세계김치연구소(소장 박완수)는 오는 5일 서울 국립민속박물관 강당에서 '김치, 김장문화의 인문학적 이해'를 주제로 제1회 김치학...
스노우라인 프로스 텐트, 국내최대 캠핑대회서 호평 일색 ‘캠핑족 로망으로 떠오르나’ 2013-11-02 10:00:00
10년 동안 진행되며 전국 캠핑대회 중에 가장 전통 있는 대회로 알려진 이번 페스티벌은 매년 5월, 10월 2회 캠핑 포털 사이트 ‘오토캠핑’이 주최하는 가족 오토캠핑대회다. 이번 페스티벌은 安(휴식) 盛(모임) 맛(음식) 춤(즐거움)을 콘셉트로 가족들을 위한 건전한 캠핑대회로 기획됐다. 캠핑업체들은 자신들의 제품을...
다양한 산야초종류, 쉽게 마시는 산야초차는 어떤 것이 있을까? 2013-11-01 15:30:08
희석하여 음용하는 산야초차가 일반적이며 음식을 조리할 때 첨가함으로써 잡내를 제거하고 감칠맛을 더하는 산야초의 장점을 십분 살린 조리법도 있다. 대표적인 발효 슬로우 푸드인 ‘효소’는 긴 시간과 꾸준한 노력을 통해 얻을 수 있는 식품이다. 또한 효소 제조 시 산야초종류가 다양할수록 많은 장점을 발휘하는 만...
[김민성 기자의 '우리의 와인'] 10만병 와인 숨쉬는 동굴, 궁극의 저장고 '라그로타' 2013-11-01 09:46:19
전통의 와인 강국, 이탈리아 3) 신대륙 와인의 이정표, 미국 4) 한국인이 사랑하는 와인, 칠레 5) 정답없음 정답 말씀드리기 전에 사진 속 와인저장고 설명부터 드립니다. 이 와인저장고는 동굴 속에 있습니다. 동굴 길이는 100m, 높이 5.4m, 폭은 8m 입니다. 'ㅁ'자형 동굴 와인 카브(cave)입니다. 100m 왕복 2차선...
비수기 없는 외식창업? 건강감자탕전문점을 선택하라! 2013-10-31 16:00:02
고려 중이라면 전통 외식아이템 및 보양식을 선택하는 것이 현명하다”면서, “두터운 고객층을 확보하고 있기 때문에 경기 및 계절의 변화를 받지 않고 안정적인 매장운영이 가능하다”고 강조했다. 날씨가 추워지면 많은 고객들이 뜨끈한 국물에 몸과 마음을 녹일 수 있고, 건강한 음식으로 원기회복도 할 수...
흑임자·강된장 '웰빙 유아식', 편식하는 아이에게 딱! 2013-10-29 17:26:37
전통 음식을 활용해 부드럽고 자극적이지 않게 아이 입맛에 맞춘 덮밥 형태의 홈메이드 유아식이다. 나트륨 함량을 최소화 하고 월령에 맞는 5대 영양소를 골고루 섭취할 수 있도록 만들어졌다. 우리나라 전통발효 식품인 된장으로 만든 ‘강된장비빔밥’과 각종 섬유소가 풍부한 ‘뿌리채소영양밥’, 항산화물질이 풍부한...
서천 농가맛집 1호점 '다정다반' 문 열어 2013-10-29 10:40:45
박영예 대표는 "수제차와 장아찌, 발효액, 전통 장류 등 웰빙음식 만들기 체험프로그램과 도시락 개발로 사업을 확대해 전통 식문화와 서천의 농특산물을 알리는데 힘을 쏟을 것"이라고 말했다. 서천군농업기술센터의 한 관계자는 "식재료의 대부분을 자가 생산하거나 마을에서 조달하고 있다"며 "서천의 농·수·특...
서울 부촌 성북동 길, 신흥 맛거리로 뜬다 … 맛있고 다양한 메뉴에다 착한 가격까지 2013-10-29 08:09:12
높아지고 있다. 성북동 메인 골목에 위치한 전통 맛집 외에 지난해부터 새로운 먹거리 명소들이 속속 들어서고 있다. 이들 업소는 저렴한 가격과 맛에다 인심도 좋아 찾는 이들을 즐겁게 한다. 성북동의 신흥 명소를 소개한다. ◆ 올레국수 제주도 명물 ‘고기 국수’가 성북동으로 건너왔다. 제주도가 고향인 고경희(...