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어마어마한 면발 탄력에 눈이 번쩍…日 '데노베 소면' 2019-02-17 14:54:47
이 소스를 뜨거운 물에 섞어서 육수(국물)를 만든다. 멸치를 쓰는 잔치국수를 연상하면 비슷하다. 호록호록, 면이 빨려 들어오고 국물을 들이켜면 개운하다.어묵이나 튀김 등의 고명을 얹을 수도 있다. 필자가 한국에서 이 면을 가지고 행사를 했을 때는 돼지고기 육수를 썼다. 고명으로는 삶은 고기가 올라갔다. 아주 잘...
'귀하신 혼밥족' 가정간편식 시장 폭풍 성장…급식업체들 '방긋' 2019-02-12 11:13:44
hmr 구매 패턴은 즉석밥, 국물요리, 냉동만두, 조리냉동 등 모든 카테고리에서 점점 증가하는 추세다. 젊은 세대보다 반찬을 갖춰 먹는 시니어 세대 특성상 향후 다양한 hmr 소비 경험으로 이어질 것으로 예상된다. 인구 고령화로 인해 이들의 가공식품 구입 금액도 늘고 있어 앞으로 시니어 맞춤형 hmr이 지금보다 훨씬...
국민 10끼 중 4끼는 `혼밥`…CJ제일제당 "올해 가정간편식 `큰 손`은 시니어" 2019-02-11 16:16:20
침투율은 즉석밥, 국물요리, 냉동만두, 조리냉동 등 모든 카테고리에서 2016년보다 급격하게 증가했습니다. 특히 냉동만두와 조리냉동의 경우 침투율이 각각 64%, 58%를 기록했고, 즉석밥과 죽도 괄목할만한 성장률을 보였습니다. 아직까지 시니어층에선 HMR 경험율이 낮지만 향후 다양한 HMR 소비 경험으로 이어질 것이란...
조선시대 양반은 하루 몇 끼 먹었을까…최고 별미는 두부 2019-02-11 16:06:52
'계암일록' 저자인 김령은 할아버지 김유와 저술한 한문 요리책 '수운잡방'에 두부 조리법을 상세히 기술했다. 김령은 두부를 함께 모여서 먹는 '연포회'(軟泡會)와 관련한 기록도 일기에 상세히 남겼다. 1603년 9월 28일 김령은 왕릉에서 쓰는 제사 두부를 만드는 사찰인 조포사(造泡寺) 가운데...
간편식 시장, 1인 가구서 중장년층으로 확산 2019-02-11 11:06:22
요리 등 반찬 없이 먹는 '원밀(One-Meal)형' 메뉴 소비가 늘어나는 점도 특징으로 꼽혔다. CJ제일제당은 "지난해 11월 선보인 죽은 3개월간 80억원 이상 매출을 올렸다"며 "그동안 제품보다 전문점에서 소비되던 이런 식품 역시 간편식으로 대체되는 모양새"라고 짚었다. 남성호 CJ제일제당 트렌드전략팀장은 "올해...
동네 구석구석 이야기 속으로…'어슬렁 부천인문路드' 2019-02-10 08:01:07
들어왔다. 원미종합시장에서 뜨끈한 어묵과 국물로 몸을 녹이고 원미동 두산아파트를 지나 원미산 입구로 향한다. 강 노인의 땅이 이곳까지 이어진다. 그리고 광주 민주화 운동을 목격한 뒤 원미산으로 사라져버린 한 남자의 이야기(한 마리의 나그네 쥐)가 새로 시작된다. 산으로 사라지기 전, 평범한 회사원이었던 남자...
마라탕 전문 홍리마라탕, 한국식으로 재해석한 마라탕 맛집으로 인기 2019-02-08 16:15:36
있다. 마라탕은 사천식 샤브샤브에서 변형된 요리로 중국식 샤브샤브인 `훠궈`와 비슷한 형태를 띄고 있다. 마라탕에서 의미하는 마라는 매운 맛을 내는 중국의 향신료로 중독성 강한 맛이 특징이다. 이처럼 마라탕은 한 번 먹으면 끊을 수 없는 강한 중독성으로 최근 SNS상에서 다수의 `맛집` 키워드와 함께 많은 사람...
삼겹살과 치킨은 어떻게 '국민메뉴'가 됐나 2019-02-08 06:11:00
요리란 의미에서 찰장면(炸醬麵)인데, 한국식으로 변형된 중국 요리의 대명사다. 인천 차이나타운이 처음 생길 때 공화춘이란 식당에서 처음 개발한 메뉴라는 게 정설이다. 중국식 찰장의 짠맛보다 우리식으로 단맛이 강조되면서 배달 메뉴의 최강자로 자리 잡았다. 제2차 북미 정상회담 장소로 선정된 베트남의 세계적인...
[신간] 대한민국의 위험한 선택·글로벌 경제강국의… 2019-01-31 17:21:10
지음. 애주가이자 요리사인 저자가 일본 오사카 미식 세계를 발품을 팔아 직접 들여다본다. 오랜 요리 경력과 음주 이력을 자랑하는 그는 오사카 골목 곳곳을 돌아다니며 혀로 맛본 오사카 술집과 밥집 107곳을 소개한다. 현존하는 가장 오래된 오뎅집에서 국물을 온몸으로 빨아들인 '오뎅'을 느껴보고 싶다면 책의...
주점창업 브랜드 `지금, 보고싶다`, 신메뉴 출시로 2019 서비스 강화 2019-01-29 11:28:26
특별히 따뜻한 국물 요리를 선보이게 되었다"는 것이 관계자의 설명이다. 기존 전통 메뉴인 `담양숯불갈비`, `담양 소불고기 전골`, ` 전주 차돌박이 숙주볶음`, `순창 고추장 삼겹 숙주볶음`으로 손님의 입맛을 사로잡았다면, `제주화산전골`은 제주 한라산을 형상화 해 시각적 재미를 주면서 차돌박이의 진한 국물과...