지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
"조선시대 승려들의 장마당, 구경하고 가이소" 2015-10-06 18:57:54
학생들이 사찰음식을 만들어보는 사찰음식 경연대회, 사찰음식 재료 맞히기 게임이 진행되고 승가씨름대회, 전국 승려들의 법고대회 등이 ?객?이 밖에 평화의 등 밝히기, 불교미술작품 전시 등 전시행사와 세계불교문화 및 사찰문화 체험 등 체험행사도 마련된다. 11일에는 승려와 대중의 화합을 주제로 승시노래자랑,...
가을은 짧지만 秋억은 길어요 2015-10-01 18:05:22
관광시설, 숙박, 교통, 음식, 공연 등 다양한 분야를 망라한다.에버랜드, 롯데월드, 한국민속촌, 한화 아쿠아플라넷, 오션월드 등 유명 테마파크는 이용권을 10~50% 할인한다. 농촌진흥청과 한국농어촌공사는 전국 농촌체험휴양마을에서 체험비, 낙농목장 유제품 등을 20% 할인해준다. 문화재청은 4대 궁과 종묘 입장권을...
용화사 요양병원 지관 스님 "불자들 위한 첫 '사찰 요양병원' 짓고 싶었죠" 2015-09-23 18:27:42
환자를 수용할 수 있는 요양병원을 완공했다. 국내 첫 사찰 내 요양병원이다. 기부금과 대출받은 80억원이 들어갔다.지난 9일 개원한 요양병원에는 벌써 50여명의 환자가 찾아왔다. 불자뿐 아니라 지역민 사이에도 인기가 좋다. 지관 스님은 “어르신들이 공기 좋은 절에 매일 있을 수 있으니 정말 좋다고 한다”...
중국ㆍ일본ㆍ태국의 음식 전문가가 본 한식은 ‘헬시(healthy)’ 2015-09-19 11:15:35
등을 꼽았다. 사찰음식의 원칙으론 “채식 위주, 아침ㆍ저녁은 가볍게, 반찬 가짓수는 최대한 줄임, 시판 양념 사용 자제, 백미를 멀리 함” 등 5가지를 열거했다. 박 회장은 또 “종가음식에 대해 손이 너무 많이 가는 음식, 현대인의 입맛엔 맞지 않는 음식, 허례가 심한 음식이라고 오해를 하는 사람이 수두룩하다”며...
‘1박2일’, 치열한 미식레이스 돌입…멘붕 일으킨 미션의 정체? 2015-08-29 15:30:00
사성암 사찰국수, 광양의 숯불불고기가 그 것. 그런 가운데 공개된 사진 속에는 최고의 먹방 대신 정준영이 이를 악물고 줄다리기를 하는 등 멤버들의 처절한 몸부림이 담겨 있어 웃음을 자아내고 있다. 제작진은 각 장소마다 미션을 통과해야만 음식을 먹을 수 있게 했고, 그에 따라 멤버들은 미션을 수행해야만 했는데...
영천 은해사 템플스테이 장소로 각광 2015-08-14 14:21:45
하루 안에 사찰문화를 체험하는 프로그램으로 학생들이 개발활동 시간에 사찰에 와서 사찰음식도 먹고 사찰예절도 배울 수 있다. 쳇바퀴 돌 듯 반복되는 일상에서 벗어나 나를 객관적으로 돌아볼 수 있는 템플스테이. 신청은 은해사 홈페이지(http://eunhaesa.templestay.com/054 335-3308)에서 연중 수시접수가 가능하다....
그저 바라만 봐도 시원한 폭포…격무에 지친 스트레스 씻어볼까 2015-08-03 07:00:13
사찰은 통일신라 때 초의선사가 창건하고, 조선 양녕대군 때 중창했다고 전해진다. 6·25전쟁 당시 소실된 절터에 미륵전과 삼성각만 복원돼 있다. 실상사에서 다리를 건널 때 만나는 계곡이 봉래구곡이다. 직소폭포에서 흘러내린 물은 분옥담, 선녀탕 등의 소를 이루고 이곳으로 흘러내린다. 폭포로 향하는 본격적인...
[팜스테이] 돌 밑에 숨은 '올갱이' 잡으며 아이와 함께 동심으로 여행 2015-07-29 07:00:53
올갱이를 자랑으로 삼고 있다.음식 칼럼니스트 황교익 씨는 둔율올갱이마을 앞 달천에 올갱이가 많은 이유에 대해 “물 흐름이 빠르지 않고 자갈이 많아 다슬기가 잘 자란다”고 설명했다.마을 사람들은 일곱 개의 체험프로그램을 만들어 도시인들이 잠시나마 시골의 정취를 만끽할 수 있도록 한다. 대표적인 게...
[김연욱의 마이스터 이야기] 이재순 석공예 명장 2015-06-05 05:52:58
나와야 합니다. 돌이 도자기나 다른 사기그릇보다 음식을 보존하고 냉장 보관하는 데 가장 알맞은 도구입니다." 이 명장의 제자 김수현은 스승의 뜻에 따라 현재 '돌 접시'를 제작하고 있다. 지금은 미약하지만 나중에는 석공예 중 생활 석공예가 크게 성장할 것으로 린?묵묵히 이 분야에서 최선을 다하고 있다. ...
한옥호텔·명품고택…전통의 숨결 속에 머물다 2015-04-13 07:10:02
변형이나 뒤틀림이 적어 궁궐이나 사찰을 지을 때 주로 쓰는 최고급 목재다. 기와는 1300~1500도 고온에서 구워 오래 사용할 수 있는 경북 고령의 기와를 썼다.정와에서는 전통한옥 제작 과정을 직접 눈으로 보고 체험할 수 있다. 어린이, 학생, 외국인을 대상으로 서당, 다도 예절, 한지·도자기 공예, 천연염색 등...