지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
선덕여왕·퇴계…스토리 담은 양산 개발 2019-08-22 16:14:05
특수원단을 직접 주문 제작해 디자인을 표현하는 생산 방식이다. 대구에서 그래픽을 전공하고 산업디자인 분야에서 경력을 쌓은 이홍실 대표(44)는 2014년 경북 안동에서 창업했다. 이 대표는 “이탈리아 일본의 명품 우산과 양산 등 해외 제품을 수년간 연구 비교하고 한국 전통의 문양과 스토리를 담았다”고...
"안동소주·함창명주 그대로" 명맥 이어온 경북 향토기업 2019-08-22 14:58:56
명주를 생산한다. 허 대표의 부인 민숙희 씨도 4대째 명주를 짜온 집안 출신이다. 허 대표는 인력 부족 문제를 해결하기 위해 간단한 동력장치만 추가했을 뿐 전통 방식을 그대로 이어오고 있다. 동력전달 장치와 염색가공 기법 등 9건의 특허도 개발했다. 허 대표는 “첨단화의 유혹도 있었지만 전통적으로 생산한...
스팀과 광파의 만남…요리, 매직이 되다 2019-08-21 16:49:07
최초로 가스오븐레인지를 생산하며 한국의 주방문화를 선도해 왔다. 가스레인지, 식기세척기 등을 독자적인 기술로 직접 개발, 만들어내면서 한국 주방 가전의 역사와 전통을 이어오고 있다. 특히 매직스팀오븐은 국내 최초로 스팀 조리 방식을 도입했으며, 제품 크기를 기존 가스 오븐레인지의 절반 이하로 줄이고 가스...
브렉시트 강경 존슨의 英정부도 우려하는 '노딜 대혼란'은 2019-08-18 17:54:03
정부 통계에 따르면 영국 내 소비 식품의 28%는 EU에서 생산된 것이다. 약 3분의 1이 EU에서 온다는 통계도 있다. 전체 수입 식품에서 EU산(産)이 차지하는 비중은 79%나 된다. 사례로 제시된 영국인 마크가 좋아하는 베이컨은 영국내 수요가 생산을 훨씬 앞지르기 때문에 시중에 덴마크산이 다량 유통된다. 소비량이 많...
'2019 올해의 브랜드 대상' 식품 부문 2019-08-08 09:30:21
육수를 사용했다. 여기에 동치미 국물로 상쾌함을 더했다.면은 전통방식 그대로다. 면 반죽을 틀에 넣고 강한 압력을 가해 뽑아내고, 고온에 빠르게 삶아내어 생메밀 고유의 빛깔과 은은한 향을 유지했다.프리미엄 '다이어트 도시락' 아임웰 2019 올해의 브랜드 대상 - 아임웰2019 올해의 브랜드 대상 ‘올해...
옛날 죽 쑤던 방법대로 조리…간편죽 시장 연 '양반죽' 19년째 1위 2019-07-31 17:30:56
‘저으며 가열하는 공법’이다. 전통 죽 조리 방식에서 아이디어를 얻었다. 쌀알과 원재료의 손상을 최소화하면서 식감을 유지할 수 있는 게 특징이다. 파우치죽은 쌀과 각종 원재료를 파우치에 함께 넣고 한 번에 끓여낸다. 이렇게 하면 갓 지은 쌀밥처럼 밥알이 뭉치지 않게 된다는 설명이다. 특히 찹쌀과 멥...
낭만여름 지금, 만나러 갑니다 2019-07-28 15:18:26
땅에서 생산되는 쌀로 이 땅의 사람들이 막걸리를 빚고 그 과정에서 대지와 사람이 ‘발효’되는 유기적 문화공간이라고 소개한다. 복순도가 손막걸리는 전통 방식으로 빚은 가양주로 울주군 지역 쌀을 옛 항아리에 담아 전통방식 그대로 막걸리를 빚는다. 양조장에 방문해 나만의 막걸리 만들기 프로그램을 통해...
[책마을] 창의와 혁신은 비틀기·쪼개기·섞기에서 나온다 2019-07-25 17:34:02
부품 대량생산의 열쇠를 제공했다.저자들은 그래서 모든 창의적인 것에는 나름대로 족보 또는 계보가 있다고 말한다. 과학도 예술도 마찬가지다. 미술사가 존 리처드슨이 “700년에 한 번 나올 만한 독창적 그림”이라고 극찬한 피카소의 걸작 ‘아비뇽의 처녀들’만 해도 그렇다. 유럽 미술계의 수백...
'100년 전통 전주 복숭아'…종합경기장서 25∼26일 직거래 2019-07-23 14:06:38
'100년 전통 전주 복숭아'…종합경기장서 25∼26일 직거래 (전주=연합뉴스) 홍인철 기자 = '명품 복숭아 큰 잔치'가 25∼26일 전주종합경기장 주차장에서 열린다. 100여년을 이어온 전주 복숭아의 맛을 뽐낼 최고의 상품이 선보인다. 이 행사는 전주시와 전주농협이 지역 특산품인 복숭아를 생산자와...
"물고기가 채소농사를"…해남 주낙선씨, 아쿠아포닉스 농법 눈길 2019-07-21 08:00:09
물고기는 식물이 정화해준 물에서 살아가는 방식이다. 논에 물고기를 키우던 전통방식 농법이 유럽 등 농업 선진국에서 온실 형태의 시설에서 물고기와 채소를 함께 키우는 장치 농업으로 발전, 확산하고 있다. 지난 5월 첫 출하를 시작한 주씨의 농장에서는 볼라레 등 쌈 채소 3종이 나오고 있다. 실내 재배의 특성상...