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적조 북상…삼척 횟집 활어 '떼죽음' 2013-08-19 14:39:12
유입되면서 고무로 만든 대야 등에 보관하던 활어가 무더기로 폐사했다고 19일 밝혔다.임원항 회센터에서 영업 중인 횟집은 40여 곳이고 넙치, 우럭 등의 활어 폐사는 대부분 횟집에서 발생했다.삼척시는 광합성을 위해 낮에 수심 5m 이하 표층에서 머물던 유해성 적조생물이 밤이 되자 아래로 가라앉으면서 해수 연결관으...
[주목 이 점포] 회는 손님이 보는 앞에서 뜨고…신선한 스시 제공…月매출 1억 2013-08-04 13:34:57
바닷가에서 활어 회를 떠먹는 것처럼 싱싱하고 쫄깃하다는 말을 많이 듣는다”고 말했다. 이와 달리 스시는 밥 위에 얹어놓을 생선살을 미리 준비해 놓는다. 스시는 3~6시간 정도 숙성된 선어를 사용하는 것이 가장 맛이 있기 때문이다. 스시를 만드는 밥도 중요하다. 이 식당에서는 스시에 사용하는 밥을 짓는 물을 따로...
6월 농축수산물 수입가격 소폭 하락 2013-07-21 12:00:45
주요 활어류 수입가격은 전월 대비 상승했지만, 신선어류 수입가격은 낙지(-11.2%), 바지락(-2%), 갈치(-1.8%), 대게(-0.9%) 등 전반적으로 하락했다. 냉동어류는 명태(54.8%), 임연수어(15.8%), 꽃게(13%) 등이 상승했고, 가리비(-34.7%), 갈치(-15.2%), 꽁치(-8.7%), 오징어(-8.3%) 등은 하락했다....
강릉, 주문진 인기 맛집 현지인이 추천하는 맛있는 횟집은? 2013-07-15 17:00:40
30년 동안 한결같이 당일 잡은 국내산 활어만을 제공한다. 모든 음식은 주문이 들어간 즉시 만드는 것을 원칙으로 하기 때문에 동해바다의 신선함을 한껏 느낄 수 있고, 고급 일식집에서나 제공되는 기꼬만 간장과 영진횟집에서 직접 담가 숙성시킨 고추장의 감칠맛까지 더해진다. 게다가 마지막 대미를 장식하는 매운탕...
수산물 유통구조 개선‥소비자 가격↓ 2013-07-10 17:43:34
가격결정 투명성이 떨어졌던 양식수산물은 활어 전문 물류센터 같은 새로운 거래환경을 만들고, 도매시장에서 활어 취급 비중도 10%까지 높여 가격을 떨어뜨리기로 했습니다. 원양수산물도 원양어획물 담보확대 등 유통경로 다변화를 위한 대책들이 마련됩니다. 정부는 또 고등어 같은 식탁에 자주오르는 어종의 비축물량...
수산물 유통 비용 10% 줄인다 2013-07-10 10:54:54
5개의 산지 유통센터를 확충하고 관련 예산을 협의하기로 했습니다. 양식수산물은 활어 전문 물류센터 등 새로운 거래 환경을 만들고, 원양수산물은 도매시장의 다양한 가격결정 시스템을 마련해 가격인하를 유도하겠다는 방침입니다. ...
월드드림피쉬, 페루에 양식 광어 공급 2013-04-14 18:11:51
회사 관계자는 “8월부터 한국에서 제작한 특수 활어 운반차를 도입하고, 양어장도 1만6500㎡ 규모로 확대할 계획”이라고 말했다.은정진 기자 silver@hankyung.com ▶ 임창정 "아내한테 무릎 꿇고 빌어" 폭탄 발언 ▶ '외출하고 돌아온 아내의 속옷 검사를…' 경악 ▶ "아이돌 女가수 성접대 가격은…" 폭탄 고백...
홍대 초밥 맛집, 저렴한 가격의 활어초밥, 사람들 줄 서… 2013-03-29 10:16:08
홍대 스시웨이 초밥은 싱싱한 활어를 이용하면서도 가격은 합리적인 수준을 벗어나지 않아 더욱 사랑받고 있다.매일 당일배송된 싱싱한 계절별 활어를 이용하면서도 합리적인 가격을 유지할 수 있었던 것은 바로 과감한 결단 덕분이다. 홍대 스시웨이 초밥은 가격인하를 위해 마진율을 대폭 낮추는 결단을 내렸다.덕분에...
식약처로 승격은 되지만…갈 길은 '오리무중' 2013-02-25 17:14:37
한 관계자는 “신선도 검사가 중요한 활어와 축산물 검사업무의 경우 농식품부에서 조직과 업무를 이전받기로 돼 있는데 조직개편안 처리가 지연되면서 담당자들이 일손을 다잡지 못하고 붕 떠 있는 상태”라며 “하루빨리 개편안을 확정해 이런 문제들을 매듭지어야 한다”고 말했다.김형호 기자 chsan@hankyung.com▶...
쓰시마産 활어 부산서 판다 2013-02-20 17:06:41
쓰시마산 활어의 국내 수입은 국내 양식업이 쇠퇴하면서 공급량이 줄어든 데다 일본산 활어의 질이 국내산과 거의 같고 가격도 비슷해 소비자에게 인기가 있기 때문이다. 김맹훈 부산감천항수산물시장 영업과장은 “먹장어는 국내산과 일본산의 도매가격이 ㎏당 1만8000원으로 같다”며 “특히 쓰시마산은 국내산과 거의...