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로커 김종서, 국숫집 사장으로 변신했다 2013-03-22 16:43:35
칼국수의 국물 맛이다. 장칼국수는 웰빙 전통음식으로, 우리나라 3대 약수 중의 하나인 청정지역 강원도 방태산 약수로 빚은 장으로 만든다. 닭칼국수 역시 보약 한 첩을 다리는 정성으로 만들어 닭 한 마리의 영양이 고스란히 담겼다. 장칼국수는 지역마다 맛이 살짝 다르다. 강원도는 고추장 맛이 강하고 강릉과 속초는...
씨스타 민낯 공개… 누리꾼들 “섹시돌은 어디 가고” 2013-03-20 18:59:18
씨스타는 쇼핑을 하고, 인도네시아 전통의상과 음식을 체험하며 일반 여행객과 다를 바 없는 모습을 보였다. 씨스타 민낯을 접한 누리꾼들은 “섹시돌인줄만 알았는데 오히려 청순함이 돋보인다” “인도네시아 전통의상이 잘 어울린다” “다솜은 오히려 민낯을 공개하길 잘했다” 등의 반응을 보였으며, 앞서 다솜은 ...
[Travel] 200㎞ 뱃길에 펼쳐진 빙곡, 노르웨이 영혼을 맛보다 2013-03-17 16:52:00
탓에 음식문화가 그리 발달하지 못했다. 주식은 빵이다. 검은 빵과 삶은 감자를 즐기고 양고기와 채소를 교대로 겹쳐서 찐 음식이 많다. 양고기 스테이크, 순록 로스트 등의 별미는 귀한 손님에게 대접하는 요리다. 겨울이 길어서 저장식품인 햄 종류가 다양하다. 청어 초절임, 연어·대구·송어 소금절임 등이 식탁에 자주...
신논현역 맛집탐방, 오랜 기획과 훌륭한 연출로 미식가를 사로잡다 2013-03-15 09:18:21
배를 채우는 음식이 아닌 입안에 행복을 주는 음식을 추구하는 것으로 발전하게 됐다. 미식 수준과 삶의 행복이 비례를 이루면서, 이제는 개개인이 식도락이라고 자처하고 있는 상황이다. 사람들의 미식수준 향상은 다양한 맛집의 존재가 큰 힘이 되었다. 맛에 대한 분석을 넘어 재료의 특성까지 파악하게 되었고,...
[천자칼럼] 국 없는 날 2013-03-14 17:10:18
교수는 한국을 대표하는 음식문화로 밥상을 꼽는다. 밥과 국, 찬이 놓인 밥상에 여럿이 빙 둘러앉아 먹는 장면은 외국인 눈에는 이색적으로 보였을 것이다. 특히 국이 밥상 위에 빠지지 않고 오르는 것은 한국 고유의 전통이다. 밥을 뜨기에 앞서 숟가락을 적시게 하려는 오랜 관습에서 나온 것으로 추측된다.국에 대한...
[라면 50년] 대형마트, PB라면으로 제조업체와 '맛겨루기' 2013-03-13 15:30:48
대형마트에서는 전통 있는 라면 제조사들의 제품뿐 아니라 이마트, 홈플러스, 롯데마트 등 대형마트의 이름이 겉포장에 쓰여진 라면도 쉽게 찾아볼 수 있다. 주요 대형마트가 라면 제조업체에 위탁 생산하는 방식으로 선보이는 자체상표(pb) 라면이다. 생산은 제조사가 하지만 상품 기획은 대형마트가 맡는다.대형마트들은...
특허청 심사관이 낸 '디자인 전쟁' 무슨 책? 2013-03-12 20:07:13
삼성전자의 특허분쟁에서부터, 전통음식인 메주, 짬짜면 그릇에 이르기까지 다양한 사례를 들어 저작권법과 특허법, 상표법, 디자인보호법, 부정경쟁방지법의 내용을 깊이 있게 소개하고 있다. 디자인을 상표나 특허로 보호받는 나이키, 리복, 애플 등과 같은 다국적 기업의 디자인경영 기법이나, '미투(me-too)'...
[시진핑 10년, 기로에 선 한국] 반부패 서슬에 텅 빈 베이징 고급식당…"200위안 넘는 요리 안판다" 2013-03-07 17:16:22
행보' 에 엎드린 고위층공무원 접대 만원 이하 음식만 허용 명품 백화점 매출 20% '뚝' 투명해지면 한국 기업들 사업에 도움 중국 베이징 올림픽광장 부근에 있는 고급 식당 샹어칭(湘鄂情). 후난성과 후베이성 전통음식점인 이곳은 값비싼 해산물요리로 유명하다. 전복요리 1인분에 688위안(약 12만원, 10%...
[한경에세이] 하이쿠(俳句) 2013-03-07 17:04:18
따름이다. 한번은 하이쿠(俳句·일본의 짧은 전통 시)들이 하도 좋아 한 줄 한 줄 맛을 음미하다 한나절을 날려버렸는데, 그중 하나가 유난히 기억에 남는다. 하이쿠는 짧아서 소개하기도 좋다. 바쇼라는 분의 작품인데 글은 이렇다. ‘오래된 연못/개구리 뛰어드는 소리/물소리 퐁당.’ 고요하다. 함께 일하는 카피라이터...
[프랜차이즈 상생시대] 팔색삼겹살, 인삼·와인 숙성…여덟가지 맛을 한번에 2013-03-07 15:31:10
웰빙 삼겹살을 내세우고 있다. 전통 방식으로 만든 된장과 신선한 해산물로 맛을 낸 해물된장찌개도 함께 즐길 수 있다.팔색삼겹살의 메뉴는 두 개의 버너가 있는 테이블에서 맛볼 수 있다. 팔색삼겹살의 버너는 ‘다방향 불 조절이 가능한 가스버너’라는 명칭으로 특허를 받았다. ‘테이블 투 버너 시스템’은 최근...