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[경제의 창 W] 복지재원 마련‥`지하경제 양성화` 실효성은 2013-03-06 19:02:36
지하경제는 전통시장, 음식점처럼 현금 거래가 많이 이루어지는 곳에 있습니다. “현금으로 계산하면 10% 빼드릴게요.”라는 말 많이 들어보셨을 겁니다. 음식을 먹고 나면 식당 주인이 이렇게 제안을 하는데, 손님은 돈을 적게 낼 수 있어 선뜻 현금으로 계산을 하게 됩니다. 식당 주인은 주인대로 현금거래를 하면...
[한경에세이] 정성 어린 손님상 2013-03-05 17:04:14
많이 변질되었다. 고급 한식당일수록 한 음식을 먹고 나면 또 하나 음식을 내놓고 마지막에 “식사는 무엇으로 하시겠어요? 된장찌개, 누룽지, 온면 중에 고르시면 돼요” 하고 묻는다. 한식이 코스로 나오게 된 것은 서양에서 온 것일까, 아니면 일본에서 유입된 것일까.우리 사회는 예전부터 손님을 접대할 때 상다리가...
불교문화 한눈에…7~10일 SETEC서 박람회 2013-03-05 16:51:17
참선수행과 템플스테이, 차와 다기, 사찰음식, 불교 조각·무용·공예 등 전통 불교문화와 불교 관련 산업 등을 한꺼번에 만날 수 있는 자리가 마련된다. 불교신문과 불광출판사가 7~10일 서울무역전시컨벤션센터(setec)에서 여는 ‘2013 불교박람회(bexpo.kr)’다. ‘불교, 살아있는 전통문화의 꽃’이라는 슬로건 아래...
강호동 떡볶이, 이름 빼고 다 바꿨더니… 2013-03-05 16:20:43
분식점의 수많은 음식 조리에 대한 부담을 줄이고 ㈜육칠팔만의 한식 노하우를 적용한 특화된 소스로 떡볶이를 새롭게 개발했다.회사 관계자는 “한국 전통의 떡볶이 맛을 재현한 것이 고객들을 만족시킨 것 같다"며 "지난 1월과 2월중 신규 가맹계약이 30여건에 달하면서 당초 5월 예정이던 가맹 사업 진출 계획을...
종갓집 며느리의 창작열…"삶이 바로 그림" 2013-03-03 16:46:10
졸업한 최씨는 기하학적 추상계열 작품으로 전통 화단에 도전장을 냈다. 종부로 살면서 한동안 멀어진 그림을 1997년부터 다시 시작한 최씨는 2003년 대한민국 미술대전에서 ‘공존’이란 작품으로 특선을 수상하며 주목받았다. ‘평화로운 공존’을 주제로 한 이번 전시에는 2000년 이후 본격적으로 화업에 뛰어들어 ...
[Travel] 국경 넘나든 퓨전식…바다의 향이 녹는다 2013-03-03 15:52:46
소스를 입힌 바닷가재 튀김’을 내놓는다. 전통적인 중국요리의 기본은 볶음과 튀김이다. 채소와 생선, 육류를 각각의 요리 특성에 맞는 소스를 가미해 기름에 볶거나 튀긴다. 여기에 균형 잡힌 건강식을 추구하는 현대인들을 위해 서양 요리법에 쓰이는 식재료(바닷가재)와 소스(칠리, 망고 마요네즈)를 혼용했다. 히데시...
[한경과 맛있는 만남] 조환익 한국전력 사장 "장관요? 고시 꼴찌가 차관까지 했으니 미련 없죠" 2013-03-01 17:08:14
지은 돌솥밥 일품서울 서초동에 있는 토속음식점이다. 숙부와 조카 지간인 신동욱 씨와 신봉석 씨가 8년 전 차렸다. 신가예촌 총주방장인 신동욱 씨는 향토음식점인 서울 청담동 토담골의 주방장이었고, 운영을 담당하는 신봉석 씨는 신라호텔 귀빈(vip) 담당 매니저였다.신가예촌은 설악산 약수로 지은 돌솥밥이 유명하다....
주말여행, 교과서 속 경기도로 여행해 볼까? 2013-02-28 17:20:02
☞맛난음식 굴림만두(저녁바람이 부드럽게) 세계슬로시티로 지정된 남양주시 조안면은 대표적인 유기농 지역이다. 다산유적지 옆으로 고즈넉한 한옥의 유기농 전문음식점이 있다. 화학조미료를 일체 사용하지 않고, 유기농 재료만을 사용하여 자극적이지 않고 담백한 맛이 특징이다. 3대째 이어온 전통방식대로 만두피 없이...
[BizⓝCEO] 불황에 가려진 성공의 열쇠…'블루슈머'를 노려라 2013-02-27 15:35:17
있다. 에스닉 레스토랑을 포함한 제3세계 음식점이 급증하면서 요리의 글로벌화는 거스를 수 없는 대세가 되고 있다. 한국관광공사에 따르면 지난해 우리나라를 찾은 방문객은 1113만명에 이른다. 해외여행객이 증가하면서 각국의 문화와 음식을 접하는 소비자가 증가하고 있다. 베트남 쌀국수, 인도의 커리, 태국의 ?얌꿍...
[다산칼럼] 위대한 도전, 제2 한강의 기적 이루자 2013-02-26 17:18:09
한국 경제가 이렇게 동력을 상실하고 있는 것은 전통 주력 산업은 성숙단계에 접어들고 임금도 높아져 후발 개도국이 바짝 추격해 오고, 서비스업은 음식숙박업 등 저생산성 업종이 대종을 이루고 있는 데 따른 것이다. 그 결과 1인당 소득이 4만~5만달러대의 선진국에서 볼 수 있는 2%대의 성장률이 1인당 소득 2만달러대...