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KAIST 이상엽 교수, 중국 상해교통대 자문교수 2013-08-14 10:23:18
심사를 거쳐 자문교수를 임명한다. 이 교수는 미생물 대사공학 전문가로 대사공학과 시스템생물학, 합성생물학 등을 접목해 '시스템 대사공학'을 창시하는 등 생명공학 분야에서 탁월한 업적을 인정받았다. jyoung@yna.co.kr(끝)<저 작 권 자(c)연 합 뉴 스. 무 단 전 재-재 배 포 금 지.>
[한경에세이] 속이 편해야 삶도 편하다 2013-08-13 17:49:53
미생물 생태계가 성인병과 아주 깊은 관계가 있는 것으로 보고하고 있다. 최근의 논문들은 프로바이오틱스와 당뇨, 콜레스테롤 저하에 관한 과학적 연구 결과를 계속 발표하고 있다. 필자도 현재 성인병약을 복용하고 있지만 프로바이오틱스와 함께 복용하기 때문에 장에 별다른 불편함이 없다. 장내 미생물 생태계가...
유통·급식업체 '폭염 초비상' 2013-08-12 17:10:12
수거해 미생물 검사를 한다. 롯데슈퍼는 야채류를 입고할 때 즉시 제품을 냉수처리해 신선도가 좀 더 오래 유지되도록 하고 있다. 수산물을 보관할 때 쓰는 얼음의 양도 지난달보다 30% 이상 늘렸다. 냉장류 식품을 배달할 때는 박스에 보랭재를 추가했다.최만수 기자 bebop@hankyung.com▶ 남양유업, 커피믹스 시장 2위...
웰크론한텍, 환경부 미래유망 국책사업 선정 2013-08-08 13:54:54
하나로, 미생물을 이용해 하·폐수를 처리한 후 미세공의 분리막(Membrane)으로 폐수와 슬러지를 한번 더 분리하는 방법입니다. 하이브리드 MBR은 기존 MBR이 다른 처리기술에 비해 에너지 소비가 크고, 인 성분 제거율이 미흡하다는 문제점을 보완키 위한 것으로, 웰크론한텍은 환경부와 함께 기존 MBR설비의 운전방법을...
포이달 물티슈, 기준치 이하 PE 사용…안전문제 전혀없어 2013-08-08 13:38:13
공기 중에 노출되는 순간부터 미생물이 성장하기에 최적의 조건이라 할 수 있다. 이러한 미생물로 인해 제품의 손상을 막고 소비자가 사용하는 과정에서 의도치 않은 오염으로부터 제품을 보호하기 위해 필수 성분일 수 밖에 없다. 이에 선진국에서는 페녹시에탄올을 식품 첨가물로도 사용할 수 있도록 승인하고 있으며...
웰크론한텍,‘인 제거 하폐수처리 공법개발’ 국책연구사업자 선정 2013-08-08 10:05:07
하나로, 미생물을 이용해 하·폐수를 처리한 후 미세공의 분리막(membrane)으로 폐수와 슬러지를 한번 더 분리하는 방법이다. 그러나 다른 처리기술에 비해 에너지 소비가 크고, 인 성분 제거율이 미흡하다는 문제점이 지적돼 왔다.또한 최근 정부가 녹조 및 부영양화의 주요 원인 물질인 질소와 인의 하천 유입을 억제하기...
"피죤 주방세제 `퓨어 석류`, 생분해도 높아" 2013-08-05 13:46:12
있는 미생물에 의해 세제나 비누 등 유기물질이 탄산가스와 물로 분해되어 완전히 없어지는 정도를 나타내는 척도이다. 주방세제의 주성분인 계면활성제는 기름때와 물때를 동시에 제거해 주지만, 물의 표면에 막과 거품을 형성해 물의 자정 능력을 떨어뜨리는 부정적인 면이 있다. 그래서 유기물의 일종인 계면활성제가...
수질 오염 가장 적은 주방 세제는? 2013-08-05 13:44:39
미생물에 의해 세제나 비누 등 유기물질이 탄산가스와 물로 분해되어 완전히 없어지는 정도를 나타내는 척도다. 주방세제의 주성분인 계면활성제는 기름때와 물때를 동시에 제거해 주지만, 물의 표면에 막과 거품을 형성해 물의 자정 능력을 떨어뜨리는 부정적인 면이 있다. 그래서 유기물의 일종인 계면활성제가 물속에서...
㈜힐링바이오,수퍼유산균과 발효제품 잇따른 출시-아토피 효소식품 및 천년초 발효 제품화 2013-08-02 16:58:38
이 회사는 신균주 개발에 이어 축적된 미생물 발효기술로 효소 제품을 속속 개발하면서 식품업에도 주력하는 한편 oem(주문자상표부착) 발효제품 주문이 늘면서 2001년도 25억여원이던 매출이 지난해 40억여원으로 껑충뛰었다. 또 최근 출시한 천년초 발효 신제품으로 금년 매출을 50억원 이상 될 것으로 보고 있다. 이...
[한경에세이] 종균 찾아 삼만리 2013-07-30 17:05:19
나는 미생물 학자다. 미생물 전문가로서 제일 중요하게 생각하는 것은 종균이다. 18년 전 프로바이오틱스사업을 시작하면서 가장 먼저 한 것은 한국인의 장에 적합한 프로바이오틱스 종균을 찾는 일이었다. 그때는 김치나 젓갈에 유산균이 많이 있다는 기본적인 미생물지식이 전부였던 시절이었다. 무에서 유를 창조하는...