지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
'이른 더위'에 유통가 식중독 차단 비상…시간 단축·위생 강화 2024-06-06 06:11:00
식품위생연구소와 매년 하절기 위생관리 프로그램을 가동해 식품위생법보다 더 엄격한 수준의 자체 위생관리시스템을 적용한다. 현대백화점은 하절기 고위험 메뉴로 선정한 김밥·초밥·샌드위치·샐러드 등의 진열 판매 시간을 기존 4시간에서 3시간으로 단축했다. 특히 상한 냄새가 잘 나는 시금치는 김밥과 잡채 등에...
“ESG 경영의 인사·노무 핵심은 문서 실체화와 내재화” 2024-06-05 06:00:10
재해 발생 기록 관리), 산업 위생(물질안전보건자료 작성 및 비치 ,라벨링, 작업환경 측정), 육체적 과중 업무(근골격계 유해 요인 조사), 기계 안전보호장치(작업 절차서, 기계설비 유지보수, 긴급정지 버튼 등 안전장치), 위생, 음식 및 주거(허가증, 신고증, 기숙사 시설), 산업안전교육(산업안전 교육일지) 끝으로 권...
불고기·잡채·닭강정…프랑스 중학교에 한식 급식 2024-05-31 07:00:01
건 예산이나 위생 문제가 있어 선뜻 마음먹지 못한 일이었으나 이번엔 한식을 알려야겠다는 한국인 학부모들의 의지와 학교 측 지원이 맞아떨어졌다. 실뱅 푸아투 교장은 "우리 학교는 국제 섹션을 통해 한국과 특별한 관계를 맺고 있기 때문에 학생들에게 한국 문화를 알리는 게 중요하다고 생각했다"며 "사실 국제 섹션을...
식약처, 식중독 예방 위해 배달음식·급식소 등 집중 점검 2024-05-30 12:00:19
위해 배달 음식과 다중이용시설, 집단 급식소 위생 상태의 집중 점검에 나선다. 식약처는 30일 한덕수 국무총리 주재로 열린 제40회 국정현안관계장관회의에서 이 같은 대책을 보고했다. 식약처는 음식점 등 식중독 발생 우려 분야를 사전에 집중 관리하고 농식품부, 해수부와 농수산물 안전 협력 체계를 구축하는 한편, ...
플랜, 세계 월경의 날 맞아 소녀와 여성들이 직면한 보편적인 도전과 사회적인 금기에 대한 메세지 전달 2024-05-28 11:23:03
비위생적인 재료들을 생리대 대신 사용해야 하는데, 이는 불편함은 물론 신체에 감염을 일으키는 원인이 된다. 여기에 깨끗한 물이 부족해 사용한 위생용품을 적절한 방법으로 세척하거나 폐기하기 어려운 경우 감염 위험은 배가된다. 이러한 문제는 여학생들의 결석으로 이어지고, 장기적으로 소녀들의 교육에 악영향을...
이발소·미용실서 피 묻은 타올·가운 '소독 후 재사용' 가능 2024-05-21 12:00:27
위생교육을 받아야 하는데, 복지부는 개정된 고시에서 종합미용업자의 위생교육 실시단체를 1곳에서 4곳으로 확대했다. 종합미용업 영업자는 미용실과 같은 일반미용업, 피부미용업, 네일미용업, 화장·분장미용업의 업무를 모두 할 수 있는데도, 그동안에는 일반미용업 영업자단체인 대한미용사회가 실시하는 교육만 받을...
[OK!제보] 바닥에 널브러진 생닭들…유명 치킨점의 충격 실태 2024-05-18 06:00:00
교육 2일 등의 조처를 해 5일간 영업을 못 하게 했다. 이 매장은 비위생 실태가 알려져 영업이 어렵게 되자 매물로 나온 상태라고 한다. A씨는 "대형 프랜차이즈가 돈으로 진실을 은폐하고 소비자를 농락하고 있다. 지금까지 얼마나 많은 비슷한 일들이 있었을지 궁금하다"고 지적했다. B 치킨 관계자는 "먼저 이번 일로...
세스코, 人和 중시…'님' 호칭 도입 수평적 문화 조성 2024-05-15 16:32:22
종합환경위생기업 세스코가 ‘2024 국가 ESG 우수기업’에서 ESG 노사협력 부문 고용노동부 장관상을 수상했다. 세스코는 해충방제, 식품안전, 환경가전, 이물·시험분석 등의 분야에서 고객 맞춤형 솔루션을 제공하는 환경위생 전문기업이다. 방역소독업계 최초로 ISO 5대 주요 표준경영 인증을 취득하고 친환경 해충방제...
[OK!제보] 유명 햄버거에 비닐장갑…증거 회수한 후엔 '오리발' 2024-05-15 06:00:17
실토했다고 한다. 구청은 "식품위생법 위반으로 행정 처분할 예정이다. 영업자에게 유사 민원이 발생하지 않도록 위생교육을 실시하고 식품위생 관리를 철저히 하도록 행정지도를 했다"고 밝혔다. A씨는 "업체의 대처가 너무 미흡한 거 같다. 음식에서 이물질이 나왔는데 배탈이 나거나 몸이 아파야만 보상을 해준다는 게...
소비기한 지난 제품 보관한 청소년 수련시설 등 5곳 적발 2024-05-10 09:48:51
등 476곳을 점검한 결과, 식품위생법을 위반한 5곳을 적발했다고 10일 밝혔다. 적발된 곳은 소비기한(유통기한)이 지난 제품을 보관한 시설 2곳, 위생관리 서류를 작성하지 않은 2곳, 종사자가 식품 위생교육을 수료하지 않은 1곳 등이다. 이들 업소에 대해서는 관할 지방자치단체 등에서 과태료 부과 등 행정처분을 한 뒤...