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"트랜스 지방, DNA 손상 이후 세포 자멸사 촉진한다" 2020-03-26 14:50:24
항암제를 투여해 DNA를 손상하자 두 종류의 트랜스 지방산, 즉 엘라이드산과 리노엘라이드산이 DNA 손상에서 비롯된 세포 예정사를 촉진하는 것으로 나타났다. 하지만 다른 불포화지방산은 이런 작용에 관여하지 않았다. 이들 트랜스 지방산은 세포 '발전소'인 미토콘드리아에 직접 영향을 미쳤다. DNA가 손상되면,...
에스컬레이터 대신 계단…새해 걷기 프로젝트 시작하세요 2020-01-15 15:18:26
기능 향상에 필요한 오메가3 지방산이 많이 함유된 생선을 챙겨 먹는 게 중요하다. 한 연구 결과에 따르면 MIND 식단을 잘 지키면 알츠하이머 치매에 걸릴 위험이 35% 낮아진다. 붉은 살코기와 포화지방, 과도한 당분은 줄여야 한다. 포화지방이 많은 식단은 인지능력을 떨어뜨린다. 탄산음료, 과자, 사탕 등 당분이 많이...
"별다른 증상 없는 대사증후군, 당뇨 지름길" 2019-09-17 16:24:42
정도 충분히 잠을 자야 한다. 짜게 먹거나 콜레스테롤, 포화지방산이 높은 음식은 피해야 한다. 음주, 흡연은 삼가야 한다. 이 과장은 “평소 혈당 이상, 고혈압, 콜레스테롤 이상 등 문제가 있다면 꾸준히 추적관찰해야 한다”며 “건강한 사람이라도 정기적으로 검진받아 대사증후군 여부를 확인하는 것이...
[건강칼럼] 지방 줄이는 든든한 지원군, 단백질…대구, 소고기, 새우로 보충 2019-09-04 10:06:11
불포화지방산도 풍부하다. 삶아 먹어도 좋고, 볶거나 가공해 간식처럼 즐기는 것도 좋다. 생으로 먹는 것보다 익혀먹어야 소화하기 쉽다. 콩은 볶으면 60%, 삶으면 70%, 콩가루는 83%, 두부는 95%까지 소화력이 높아진다. 닭가슴살뿐 아니라 돼지고기·소고기도 부위에 따라 다이어트에 도움이 되는 훌륭한 고단백...
[이지현의 생생헬스] 성인남성 절반은 '혈관 속 기름때' 위험…빵·달걀 노른자 등 피해야 2019-08-30 14:38:55
덩어리인 지방, 액체인 기름을 포함해 지방산, 콜레스테롤 등을 통칭한다. 지질은 건강을 유지하는 데 꼭 필요한 성분이다. 콜레스테롤은 몸속 세포막을 만들고 호르몬을 합성하는 데 쓰인다. 중성지방, 지방산도 인체 조직과 세포 에너지로 활용된다. 우리는 지질 성분을 음식으로 먹기도 하고 간에서 만들어내기도 한다....
[ 분야별 송고기사 LIST ]-외신 2019-06-04 08:00:06
경제위원장 곧 떠난다"…또 '트윗 경질' 190603-0853 외신-010316:34 "뉴런 독성 지방산 배출, 성상교세포가 돕는다" 190603-0854 외신-010416:34 헝가리 유람선 침몰 현장 잠수 시작…선체 진입 가능성 점검 190603-0859 외신-010516:36 대만 총통, 톈안먼 30주년 앞두고 "中, 민주·자유의 길 가길" 190603-0862...
[장봉근의 자연치유] 항암제와 수명연장 2019-05-28 16:42:24
지방산, 미네랄을 충분하게 섭취해 암을 발현시키는 후성유전자를 억제하거나 반대로 암을 억제하는 후성유전자를 활성화시키면 부작용 없이 암을 이겨낼 길이 열린다. 안토시아닌 성분 항산화제 겸 혈액순환제로 혈류력과 산소포화도를 높이는 것도 큰 도움이 된다.먹는 것과 함께 성격도 바꿔야 한다. 암환자는 화내고...
[힐링푸드] 봄철 건강관리엔 '두릅 딸기 두부 스테이크'..."쇠고기와 어울려요" 2019-03-29 13:43:12
아미노산이 풍부하지만 포화지방산이 많아 소화가 어렵고 비타민의 함량도 부족합니다. 반면 두릅은 섬유질과 비타민이 풍부해 두릅과 쇠고기는 영양학적으로 보완관계에 있습니다. ■ 두릅을 먹을 때 주의해야 하는 음식 두릅에는 미세한 독성이 있어 데쳐서 먹는 것이 좋습니다. 생으로 먹거나 많은 양을 한꺼번에 섭취할...
인조계란·배양육 식탁 오른다…대체 축산물 시대 '성큼' 2019-02-27 06:00:11
이용해 만들어진다. 단백질 함량이 높고 지방과 포화지방산 함량은 매우 낮으며, 제조 과정에서 다양한 영양소를 보충할 수도 있다. 식물성 고기는 축산물과 비교해 토양 사용량을 95%, 온실가스 배출량을 87% 각각 감소시킬 수 있으며, 가축 전염병에 대한 우려도 없다. 다만 식미감이 보통 육류보다 떨어지는 것은 단점...
[헬스플러스] 국민 10명 중 7명 위험인자…"야식 2달만 끊어도" 2019-01-10 11:23:04
불포화지방이 풍부합니다. 뿐 만 아니라 단순당의 섭취를 줄이고 채소와 현미, 귀리, 통밀빵 등 도정하지 않거나 정백하지 않은 곡류를 섭취하도록 합니다. 생선에 많이 들어 있는 오메가3 지방산은 인슐린 저항성에 영향을 주지 않기 때문에 육류보다는 생선을 자주 먹는 것이 도움이 됩니다. ▲ 늦은 야식·고칼로리 음식...