지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[골목시장 주말 나들이] '청년장사꾼 감자집' 등 SNS 입소문…2030 북적이는 맛집골목 변신 2015-06-26 20:46:32
인기 [ 강창동 기자 ] 한국경제신문은 중소기업청 산하 소상공인시장진흥공단과 공동기획으로 전국 주요 골목시장을 소개하는 ‘골목시장 주말 나들이’ 시리즈를 5회에 걸쳐 게재합니다. 첫회인 서울 금천교시장에 이어 서울 망원시장, 대구 서남신시장, 대전 한민시장, 평택 송북시장 등 전국 5개 골목시장의...
[골목시장 주말 나들이] '대박가게'로 전통시장에 활기…나들이 명소 '골목시장' 200곳 키운다 2015-06-26 20:42:52
[ 강창동 기자 ] 중소기업청 산하 소상공인시장진흥공단이 내달부터 골목시장 육성사업에 나선다. 1년간 약 210억원의 예산을 들여 전국 73개 전통시장에서 특화사업을 벌인다.공단은 고객유입에 결정적인 역할을 하는 ‘핵심 점포’ 육성을 비롯해 자체상표(pb) 상품 개발, 주민참여형 프로그램 마련 등 다양한...
[주목! 이 점포] B급 상권서 '족발 맛집' 명소로…"월 매출 2억 올리죠" 2015-06-22 07:02:37
[ 강창동 기자 ] 인천 남구 용현동에는 족발 맛집으로 이름을 떨치는 곳이 있다. 바로 ‘장모족발’이다. 2011년 5월 49.5㎡(약 15평)의 작은 매장으로 시작한 이 점포는 개점 후 3~4시간 만에 준비한 족발이 동날 만큼 인기를 끌었다. 폭발적인 인기에 힘입어 2년이 채 되지 않아 인근에 198㎡(약 60평) 규모...
풀잎채는 프리미엄 한식뷔페의 원조…"연 30% 수익 가능한 투자형 외식업" 2015-06-22 07:01:15
강창동 기자 ] “20년간 한식 외식사업의 외길을 걸어오면서 터득한 노하우로 프리미엄 한식뷔페를 만들어냈습니다. 2013년 1월 경남 창원에서 시작한 한식뷔페가 붐을 일으키자 대기업들이 너도나도 뛰어들면서 시장이 폭발적인 성장을 한 것이지요.” 정인기 대표(54·사진)는 지난 2년여간 한식시장에서...
[창업 뉴 트렌드] 커피와 베이글의 만남…'뉴욕스타일 카페' 뜬다 2015-06-22 07:01:05
강창동 기자 ] 서울 서초구 잠원동 14차 신반포아파트 앞 상가 건물에 최근 동네 명소가 된 카페가 있다. 간판에는 ‘카페베네 커피&베이글’이라고 씌어 있다. 세련된 미시족과 젊은 아가씨들이 매장을 채우고 있는데 모두 베이글 메뉴를 먹고 있다. 이 가게는 베이글과 커피, 음료, 디저트를 판매하는 카페다....
[창업 뉴 트렌드] '감성 주점'이 뜬다…재미있어야 손님 '북적' 2015-06-15 07:03:17
[ 강창동 기자 ] 서울 서초구 서초동의 강남역 상권 이면도로변에는 재미있는 실내포장마차가 있다. 건물 2층에 자리잡은 ‘신라의달밤’이 바로 그곳이다. 전문가들은 이 가게를 ‘감성 주점’이라고 규정한다. 이 점포를 감성 주점이라고 부르는 이유는 1980~1990년대 추억의 감성을 자극하는 매장...
[주목! 이 점포] 불고기 코스요리로 '모임 명소'…월 매출 6000만원 2015-06-15 07:03:02
강창동 기자 ] “불고기는 누구나 많이 먹는 메뉴지만 그동안 불고기전문점이 없다는 데서 착안했습니다. 기존의 불고기 메뉴와 다른 코스 요리로 접근한 것이 손님들에게 적중했지요.” 경기 김포시 고촌읍 신곡리에 있는 ‘전설의 불고기’는 소비자들의 접근이 힘든 시골 외곽에 있다. 가게 인근에...
"100년 전통 커피기업 일구는 게 꿈…드립·더치 커피 대중화 주도할 것" 2015-06-15 07:02:24
강창동 기자 ] “고급 커피 대중화를 이끌어나갈 생각입니다.” 1세대 바리스타이면서 커피 장인으로 업계에 잘 알려진 여선구 드립앤더치 대표(45사진)의 말이다. 여 대표는 2002년 경기 안산에서 ‘조하우스커피’를 시작하면서 커피와 인연을 맺었다. 당시 국내에서 원두커피는 크게 주목받지 못한...
[창업 뉴 트렌드] 수제 패티·신선한 채소 듬뿍 '웰빙 버거' 뜬다 2015-06-08 07:01:38
[ 강창동 기자 ] 패스트푸드를 많이 먹으면 뚱뚱해지고 건강에도 좋지 않다는 인식이 강하다. 그중 대표적인 음식이 ‘햄버거’다. 이런 상황에서 햄버거가 ‘정크푸드’ 이미지를 벗어던지고 건강한 음식으로 거듭나려는 움직임이 미국을 필두로 가시화되고 있다. 미국에서는 건강을 앞세운 새로운...
"기술전수 200만원에 소자본 창업…떡볶이점으로 시작, 식품기업 일궈" 2015-06-08 07:01:35
[ 강창동 기자 ] “3000만~5000만원의 소자본으로 순이익 30%를 남길 수 있도록 해 생계형 창업자들의 동반자가 되겠습니다.” 지난 7일 서울 반포동 본사 사무실에서 인터뷰를 한 강영수 ‘강스푸드’ 대표(52·사진)는 “오늘이 마천시장 골목에서 떡볶이전문점으로 점포영업을 시작한 지...