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36년 만에 '노동당 대회' 여는 북한 2016-04-27 17:36:55
흰 쌀밥에 고깃국을 먹게 될 때 7차 당 대회가 가능하다”고 말했다. 이후 1990년대 중반 아사자가 발생하는 ‘고난의 행군’ 등을 겪으면서 당 대회가 열리지 못했다.국정원은 “북한이 지난 당 대회 때 118개국 사절단을 맞이했던 것과 달리 이번에는 외신기자단만 초청하는 점으로 미뤄 제7차 당...
북한 경제특구, 핵 문제 해결 없이는 외자 유치 어려워 2015-11-19 07:01:09
말했다. 북한 경제특구도 ‘인민에게 이밥(쌀밥)에 고깃국을 먹게 하겠다’던 김일성식 애민정책을 계승한 것이다. 2013년 발표된 북한의 지방 경제개발구 계획은 평양으로 집중된 발전 문제를 해결해보자는 ‘북한판 균형성장 정책’으로 추진되고 있다.전문가들은 북한의 지방 경제개발구 개발 계획...
`1박2일 시즌3` 바보 어벤져스 김주혁, 기피대상 1호 맏형의 `반전` 2015-11-16 16:07:37
‘고깃국’을 오답으로 말했고, 아쉬운 오답이라는 제작진의 말을 가만히 듣고 있던 김주혁은 자신 있게 “저요~”를 외치며 ‘설렁탕’으로 정답을 맞혀 기피대상 1호에서 반전 맏형으로 거듭나며 우등반 공동 1등의 영예를 안았다. 이후 김주혁은 2라운드 한심반 퀴즈대결에서 의리 있게 자신을 선택한 김종민을...
`인간의 조건-도시농부` 옥상표 쌀 `포미` 탄생… 멤버들 "감개무량 합니다" 2015-10-30 08:12:53
갓 도정한 `포미`에 고깃국을 곁들인 첫 추수밥상을 준비하며 설렘과 기대감을 드러냈다. `인간의 조건-도시농부` 제작진은 "옥상에서는 불가능하다고 생각했던 `벼 재배`에 성공하는 광경을 눈앞에서 목격하며 멤버들과 스태프들 모두 놀라움과 기쁨을 감추지 못했다"며 "옥상텃밭에서 가장 큰 어렵고 힘든 과제였던...
‘인간의 조건’, 역사적 추수…옥상 쌀 1호 ‘포미’ 탄생 2015-10-29 12:20:00
도정한 포미에 고깃국을 곁들인 첫 추수밥상을 준비하며 설렘과 기대감을 드러냈다. 제작진은 “옥상에서는 불가능하다고 생각했던 벼 재배에 성공하는 광경을 눈앞에서 목격하며 멤버들과 스태프들 모두 놀라움과 기쁨을 감추지 못했다”며 “옥상텃밭에서 가장 큰 어렵고 힘든 과제였던 벼농사가 대풍년을 맞이하며 옥상...
`바다에서 온 그대`들...언제 이렇게 새로워졌어? 2015-09-25 17:09:55
먹기 부담스러운 것도 사실이다. 특히 고깃국이 아닌 해산물을 이용한 국은 수산시장 쇼핑이나 재료 손질에 익숙하지 않다면 더욱 먹기 힘들다. 이러한 어려움을 감안해 `라면`보다 더 편리한 국물 시리즈가 등장하고 있다. 간편식품 시리즈 `서울로 상경한 완도`는 가장 흔히 먹는 기본 미역국에서 벗어나 매생이국,...
`무한도전` 하시마섬, 강제징용 모른척...유네스코 등재 `분노` 2015-09-13 15:02:38
잘 정리돼 있는 일본 공동묘지 옆 입구로 들어가야만 볼 수 있었다. 길 같지 않은 길을 한참이나 걸어가야 나오는 공양탑은 관리조차 받지 못한 채 있어 보는 이들을 분노케 만들었다. 하하와 서경덕 교수는 강제징용된 한국인이 가장 먹고 싶었다던 흰 쌀밥과 고깃국을 공양탑에 올리며 희생자들을 위해 기도를 했다....
살찌기 쉬운 명절, 핫요가 30분이면 S라인 가뿐하다 2014-10-27 02:34:25
인심이 후덕하다. 설날이면 고깃국으로 만든 떡국을 먹고 추석에는 송편, 동지에는 팥죽, 단오에는 부럼을 까먹는 등 각각의 명절마다 고유의 음식문화가 함께 존재한다. 특히 민족 최대의 명절인 설과 추석은 그 의미만큼 상차림도 푸짐하다. 이번 설날도 예외는 아니다. 하얀 국물 맛이 일품인 떡국과 다채로운 빛깔을...
전통 육개장 브랜드 ‘이화수’의 소자본창업 성공포인트는? 2014-09-02 11:02:38
조상들은 무더운 복날에 지친 몸을 달래기 위해 고깃국을 끓여 먹는 ‘복달임’을 즐겨 했으며, 주로 삼계탕, 추어탕, 육개장 등의 고열량∙고단백 음식을 선호했다고 전해진다. 특히 대중적인 몸보신 음식으로 꼽히는 육개장은 남녀노소 모두가 즐겨 먹는 ‘국민 음식’으로 자리 잡았다. 단백질이 풍부한 소고기와 ...
[이 여름의 맛과 멋] 오뚜기, 동치미 육수…시원하면서도 알싸한 맛 냉면·쫄면 등 30여종 시판 2014-07-23 07:00:52
향긋하고 구수한 맛을 살리고 직접 우린 고깃국물로 육수를 만든 ‘오뚜기 면사랑 순메밀 물냉면’, 강원도 칡을 재료로 사용해 칡냉면 고유의 맛을 느낄 수 있게 한 ‘오뚜기 면사랑 강원도 칡냉면’ 등도 오뚜기 면사랑의 대표적인 여름용 제품들이다.지난해 고객감동브랜드지수(k-csbi) 냉면 부문...