지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
아리랑·김장에 이어…韓 '장 트리오' 인류무형유산 등재 코앞 2024-11-05 15:16:28
된장·간장·고추장 등 우리의 장(醬) 문화가 유네스코 인류무형문화유산에 등재될 것으로 보인다. 유네스코 무형유산위원회 산하 평가기구는 5일(현지시간) '대한민국의 장 담그기 문화'에 대해 '등재 권고' 판정을 내렸다. 지난 2022년 국가유산청이 제출한 등재신청서를 바탕으로 유네스코가 심사를...
커플 만들어 주는 스님이라니…'나는 절로' 인기 폭발 [현장+] 2024-11-05 13:36:21
표고버섯 조청 조림, 애호박 두부찜, 열무 된장무침, 감말랭이 고추장 무침을 직접 조리했다. 음식에 들어가는 재료는 암사 인근에서 재배한 채소와 직접 담근 고추장, 매실청 등 각종 장류로 비교적 단출했다. 스님은 네 팀의 조리대를 수시로 오가며 직접 조리와 재료 손질 과정을 시연해줬다. 단연 정관 스님의 시그니처...
한국 고유의 '장 담그기', 인류무형유산 등재 유력 2024-11-05 08:06:12
콩을 발효해 된장과 간장을 만드는 한국 고유의 장(醬) 문화가 유네스코 인류무형문화유산에 등재될 것으로 보인다. 5일 유네스코가 누리집에서 공개한 내용에 따르면 유네스코 무형문화유산 보호 정부간 위원회(무형유산위원회) 산하 평가기구는 '한국의 장 담그기 문화'를 심사해 '등재 권고' 판정을...
와인산업의 성지로 떠오르는 포도 주산지 영천 2024-10-29 14:58:51
감자, 옥수수, 된장, 장아찌 등 토속음식, 훈제 바비큐와 함께 소믈리에가 직접 제조한 와인을 맛볼 수 있다. 숙박도 가능해 체험객의 방문이 많다. ○보고 구매할 수 있는 와인터널 운영영천시는 천문로 농업기술센터에 영천에서 생산되는 와인을 보고 구매할 수 있는 와인갤러리와 와인터널, 와인학교 등을 운영하고...
[IPO챗] 더본코리아 백종원 "해외유통·지역개발사업 확대해 성장동력 확보" 2024-10-28 16:59:14
"간장, 고추장, 된장 등 1차 소스류를 생산하거나 유통망이 잘 갖춰져 있는 기업을 찾고 있다"며 "특히 1차 소스를 직접 인수하면 (가맹점주들에게 공급하는 물품의) 단가를 낮출 수 있을 것으로도 기대한다"고 말했다. 지역경제와의 상생 발전을 위한 지역개발사업에 대한 포부도 밝혔다. 백 대표이사는 "지역개발사업...
"곰팡이 피어서 못 먹겠는데"…김치 겉에 '하얀 물질' 정체 2024-10-26 19:02:33
골마지는 김치나 깍두기 외에도 간장, 된장, 절임류 등 물기가 있는 발효식품에서도 나타날 수 있다. 골마지가 생긴 김치는 점점 물러지고 군내가 발생하게 된다. 골마지가 생긴 김치는 버려야 할까. 식품안전정보원은 "골마지는 효모 덩어리로 독성이 없기 때문에 골마지가 생긴 부분을 걷어내고 물로 씻은 뒤 조림, 찌개...
"한식의 가치를 세계 무대로"…정부, 한식 콘퍼런스 개최 2024-10-25 11:38:09
강민구 셰프는 대표 디저트류를 소개하며 된장, 간장 등을 활용했다고 전했다. 그는 전통장이 한식의 핵심 요소이자 정체성을 상징하는 자산임을 강조하면서 "장이 음식에서 어떤 역할을 하고 어떤 맛을 내는지 이해한다면 세계 시장에서도 충분히 그 매력을 드러낼 수 있을 것"이라고 말했다. 행사 현장에는 전국 종가...
미국서 제대로 일냈다…'원조 요정' 이지연 깜짝 근황 2024-10-23 18:36:36
양지머리에 된장을 넣는다"고 말했다. 또 매일 5가지 소스를 만드는데, 특히 달콤하고 매콤한 소스를 한국식 프라이드 치킨에 곁들이면 훌륭하다고 극찬했다. "잘 구운 머랭을 얹은 바나나 푸딩까지 맛보기 전에는 떠날 수 없을 것"이라고도 했다. 이 식당은 1년 전인 지난해 10월에는 미슐랭가이드 빕그루망에도 선정됐다....
'요리하는 돌아이'라고…초도물량만 6만개 2024-10-22 09:07:54
꼽히는 안창살, 토시살 부위로 구성됐다. 미소된장을 활용한 윤남노 셰프의 특제 레시피로 완성돼 담백하면서도 감칠맛 나는 소고기 구이맛을 느낄 수 있다는 설명이다. 이 제품은 23일부터 전국 GS더프레시 매장에서 구매할 수 있다. 출시 전부터 구매 문의가 쇄도하자 GS더프레시는 3만개 규모로 계획했던 초도 물량을...
GS더프레시, '흑백요리사' 윤남노와 협업 '미소 비프구이' 출시 2024-10-22 08:50:43
밝혔다. 호주 청정우의 안창살, 토시살에 미소 된장을 활용한 윤 셰프의 특제 비법으로 완성된 상품이라고 GS더프레시는 소개했다. 상품은 오는 23일부터 전국 매장에 선보인다. 오는 29일까지는 할인 행사를 통해 1만원 초반대에 구매할 수 있다. 초도 물량 3만개를 계획했으나 출시 전부터 구매 문의가 쇄도해 6만개로...