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[사이테크+] "몽골 청동기 유목민, 가마솥에 피순대·야크 젖 요리했다" 2024-06-06 05:00:01
소시지 생산은 다른 초원 민족에게도 중요한 음식 보존 방법이었다며 "현대와 당시 요리의 유사점은 잘 밝혀져 있는 이 지역의 식습관 및 도축 관행과 함께 피를 가공해 먹는 것이 몽골 음식 문화 전통의 일부였음을 시사한다"고 말했다. 가마솥에서는 혈액 단백질 외에도 동물의 젖, 특히 가축화된 소와 야크의 우유 흔...
"세계 최장수國 반열 오른 한국…건강 수명도 늘려야" 2024-05-30 18:41:49
교수는 “신선한 나물과 발효음식, 부지런한 생활 습관 등으로 대표되는 한국의 전통 장수 비법에도 많은 관심을 보였다”고 전했다. 박 교수에 따르면 이번 네덜란드 ICC에선 ‘칼로리 제한식’이 신경 손상과 유전자 변이 예방에 도움을 준다는 연구 결과가 발표됐다. 포만감이 들지 않도록 음식을 먹어야 오래 살 확률이...
채식요리에 빠진, 고기굽기의 달인 2024-05-30 18:18:30
한 레스토랑이다. 음식에 사용하고 남은 채소들을 모아 콩소메를 뽑아 당당히 코스에 내놓고 13년이 된 출산을 많이 한 나이 든 소의 고기로 만든 카르파초가 시그니처로 나오기도 했다. 섬세한 프렌치와 일본식 발효 기술플로릴레주 3.0은 어떤 모습일까. 우선 무대를 앞에 둔 객석 형태였던 좌석을 긴 커뮤니티 테이블과...
농식품 장관 "기업과 '원팀' 이뤄 김치수출 확대 지원" 2024-05-30 17:01:29
늘었다. 농식품부 관계자는 "김치가 발효식품으로 건강에 좋다는 인식이 해외에서 확산하고 있고, 한류 인기에 따라 한국 음식에 대한 수요가 증가해 수출 확대로 이어진 것으로 보인다"고 설명했다. 간담회에서 김치 수출기업들은 미국 월마트, 코스트코 등 주요 채널 입점 현황과 현지식과 접목 등의 성과를 소개했다. 또...
[강진규의 데이터 너머] '늙어가는 아시아'의 인력 쟁탈전 2024-05-21 18:10:52
독에서 음식(와인·요구르트)을 발효해 먹는 식문화, 외세의 침략을 극복한 역사, 아리랑과 닮은 전통민요 등이 대표적이다. 인구 고령화도 한국과 비슷하다. 유엔의 인구통계에 따르면 조지아는 작년 65세 이상 인구 비중이 14.7%를 기록한 ‘고령 사회’ 국가다. 고령화 문제가 한국과 조지아를 비롯한 아시아 국가에서...
매미떼 온다니 신났다…"매미 김치 만든다" 2024-05-09 16:35:12
김에 매미를 갈아 으깬 뒤 소금을 넣어 발효시킨 요리를 시도할 계획이다. 미주리 식물원의 곤충학자인 태드 얀코스키는 버터와 화이트 와인, 마늘로 만든 소스를 곁들인 매미 파스타를 즐긴다며 "새우로 만들 수 있는 거의 모든 것을 매미로 만들 수 있다"고 말했다 이런 레시피들은 충격적으로 보이지만, 전 세계의 약...
김치에 매미를?…미국 221년만의 '매미겟돈'에 매미 요리도 주목 2024-05-09 16:13:42
기사에서 매미를 이용한 음식과 관련 레시피를 개발하는 셰프들을 조명했다. 우선 '매미 김치'는 수년간 곤충 요리를 개발해온 뉴욕의 셰프 조셉 윤이 만든 음식이다. 한국계 미국인인 그는 매미를 통째로 양념과 버무려 발효액이 천천히 매미의 단단한 껍질 속으로 스며들게 하는 방식으로 김치를 만든다. 완성된...
"배달·포장비는 별도요"…숨어있는 수수료에 소비자들 '분노' 2024-05-09 08:27:04
중 하나다. 바이든 행정부는 미국인들이 신용카드, 음식 배달, 은행 초과 현금인출, 이벤트 티켓 등에서 불필요하게 지불하는 수수료를 이른바 '정크 수수료'로 규정하고 있다. 미국 국민들이 매년 900억달러 이상의 정크 수수료를 부담하고 있다고 추정했다. 지난달 미 연방의회에는 "소비자에게 부과되는 과도하...
"와인을 혁신하다"…나파밸리의 K-와인메이커 세실 박 대표 [최진석의 실리콘밸리 줌인센터] 2024-04-24 07:43:10
발효 음식을 이렇게 아름답게 만들 수가 있구나’라고 생각했죠. 제조 공정에 굉장히 관심이 많아서 와인을 시작하게 됐는데요. US데이비스에서 와인을 공부할 때 와인 메이킹 과정 절반, 빈야드 즉 농업 부문이 절반이었습니다. 학교를 졸업하면서 농장 부분을 더 많이 알아가게 됐습니다. 현재는 제조 부분과 함께 농업도...
올포레, ‘지리산 흑염소 진액’ 출시 한 달여 만에 30만포 판매 돌파 2024-04-19 15:23:34
발효 노하우를 통해 그 기능을 더욱 높인 제품이다. 류규혁 한의사는 “그 동안 건강원에서나 만날 수 있었던 흑염소를 많은 고객들이 거부감 없이 먹을 수 있도록 만들었다”고 말했으며, 정한일 한의사는 “찬 음식을 많이 찾는 여름일수록 몸을 보호하는 것이 효과적이다”고 말했다. 한편 ‘올포레 지리산 흑염소...