지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
2천700년 전 인분 분석해보니…"그때도 맥주와 치즈 즐겼다" 2021-10-14 17:16:09
"2천년 전 인류도 발효 기술을 활용할 수 있었다는 점에서 놀랐다"고 말했다. 당시의 대변을 통해 당시 소금광산 광부들이 균형 잡힌 식습관을 가졌다는 사실도 파악됐다. 광부들은 대체로 곡물, 과일, 콩 위주의 식단을 즐겼고, 단백질원으로 일부 고기도 섭취했던 것으로 나타났다. 맥스너는 "광부들에게 꼭 필요했던...
bnt뉴스 연중기획 보도 ‘K브랜드 & 글로벌 브랜드의 탄생 스토리’, ‘샘표’는 해외 홍보에 적극 나서며 글로벌로 도약하는 중.. ‘우리 맛으로 세계인을... 2021-09-27 17:53:00
식물성 콩 발효 에센스 연두는 콩 발효 액에 표고버섯, 마늘, 양배추 등 8가지 야채 우린 물로 만들어, 다른 양념이나 부 재료 없이 연두 하나 만으로 맛있는 요리를 완성할 수 있다고 한다. 전통 장 특유의 쿰쿰한 향이 없고 색이 진하지 않아 세계 어느 요리에나 잘 어울리는 연두. 연두는 현재 미국, 영국,...
추석 명절 과식으로 꽉찬 '뱃속 가스' 어쩌나… 2021-09-17 16:11:03
섬유소나 기름기가 대장에서 발효되며 가스를 만들기 때문입니다. 당연히 변비도 고창의 원인이 될 수 있고, 특히 황을 많이 함유한 음식을 먹으면 방귀 냄새가 더욱 독해집니다. 황은 보통 계란, 콩류, 마늘, 고구마 등에 많이 들어 있습니다. 속이 계속해서 더부룩하고 가스가 차 계속 방귀가 나오는 불쾌한 증상에서...
"샘표란 이름부터 지우자"…75년 장수 식품기업의 변신 2021-09-05 17:49:12
발효 조미료 연두 같은 제품이 나올 수 있었던 이유도 아낌없는 R&D 투자 덕분이라는 분석이다. 콩을 발효해 만든 연두는 화학조미료 일색이던 업계에 식물성 조미료라는 새로운 길을 열었다는 평가를 받는다. 연두는 국내뿐만 아니라 글로벌 시장에서도 큰 인기를 끌고 있다. 미국에서 연두의 별명은 ‘매직 소스’....
[문정훈의 푸드로드] 외딴섬 특유의 기후·토양이 만들었다, 울릉도 美食 2021-08-31 17:36:51
뒤 소가 먹기 좋게 발효 가공해 소 생산 농가에 공급한다. 이렇게 먹이 자체가 다르기 때문에 울릉도의 소는 약(藥)소라고 불리고 육지에서 사육하고 있는 소와는 본질적으로 다른 특성을 가진다. 국내에서 사육 중인 대부분의 소는 곡물 사료를 먹여 키운다. 그렇게 해야 마블링이 생기고 높은 등급을 받을 수 있다. 반대...
삼화식품, 신제품 출시 및 모델 `차은우` 발탁 2021-08-09 12:59:18
오랫동안 입지를 굳히고 있다. 단순히 콩을 발효해 간장맛을 내는 것이 아닌 떫은 맛이 없고 달짝지근한 맛과 뒷맛 특유의 맛을 내고 있는 것으로 알려져 있다. 삼화식품 홍보팀은 "1인 가구 증가로 젊은 층의 주방 입문자들이 증가하는 것에 따라 맛과 품질을 높여 다양한 요리와 사회관계망서비스(SNS)로 활용할 수 있는...
'ESG 경영 전도사' 최태원도 주목…대체식품 시장 더 커진다 2021-08-04 15:28:36
회장은 "이중 1등은 단연 발효단백질 바닐라 아이스크림"이라고 소개했다. 최 회장은 댓글에서 "대체 유단백질로 바닐라 맛을 살리기가 가장 어렵다"고도 했다. 해당 아이스크림은 SK㈜가 작년 540억원을 투자한 미국 퍼펙트데이의 제품이다. 2014년 미국 샌프란시스코에서 설립된 퍼펙트데이는 2019년 세계 최초로 소에서...
이석원·이철·황은아 대표 '4~6월 기능 한국인' 2021-07-27 17:54:29
랑콩뜨레과자점 대표 등 3명을 올해 4~6월 ‘이달의 기능 한국인’으로 선정했다고 밝혔다. 4월의 기능 한국인으로 선정된 이 대표는 지역 특산물과 천연 발효종 등 양질의 재료를 활용한 제과제빵 기술로 먹거리 문화 향상에 기여했다는 평가를 받았다. 제과제빵 관련 특허 기술을 11건이나 보유하고 있다. 이 대표는...
[마켓인사이트]SK㈜, 中·美 대체식품 업체 투자…1000억 규모 투자 펀드 조성 2021-07-27 10:00:44
기반한 전통적 농축산업 방식 대신 주로 콩, 버섯 등에서 추출한 식물성 단백질이나 첨단 미생물 발효 기술로 개발한 단백질로 만든 식품이다. 대체식품 시장 성장을 주도하고 있는 대체 단백질은 대규모 동물 사육없이 혁신 기술로 단백질을 구현해 농축산업 탄소배출 감축, 식품안전성 등 사회 문제 해결에 기여하는 ESG...
SK㈜, 中 대체식품 시장 공략…1000억 펀드 조성 2021-07-26 18:00:19
체결했다고 26일 발표했다. 식물성 대체육, 발효 단백질 등 대체 단백질을 생산하는 중국 내 유망 벤처기업이 이 펀드의 투자 대상이다. 이번 펀드엔 양사뿐 아니라 중국 유수의 식품 기업과 충칭 지방정부 펀드도 출자자로 참여한다. SK㈜는 180억원가량을 출자했다. 조이비오그룹은 중국의 대형 투자회사인 레전드홀딩스...