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[책마을] 자연사박물관의 연금술사…그들 손 닿으면 공룡도 부활 2019-04-25 17:32:24
단돈 5000달러에 샀다고 주장하는 블랙힐스지질연구소, 땅이 포함된 인디언보호구역을 관할하는 수(sioux)족이 서로 소유권을 주장했다. 게다가 연방정부까지 가세해 소유권을 주장하며 수를 통째로 압수했다. 여러 박물관의 큐레이터들이 민형사상 분쟁에 증인으로 불려다닌 끝에 소유권은 땅주인에게 넘어갔고, 1997년 1...
[2019 귀농귀촌 청년창업 박람회] ④대전·세종·충남·충북 2019-04-16 10:01:01
와인 연구소와 와인 터널(왕복 480m)이 조성돼 있고, 국내에서 가장 많은 42곳의 와이너리가 제각각 다른 맛의 특색 있는 포도주를 생산한다. 군은 이를 토대로 체험 관광농업 육성에 공을 들이고 있다. 해마다 난계국악축제와 와인 축제를 열고, 국악·와인을 결합한 테마 관광 열차도 운행한다. 금강 상류의 깨끗한...
리사이클빈, 항암 치료에 쓰이는 베타글루칸 함유량 명시된 `가비버섯` 출시 2019-03-25 14:54:55
할까? 리사이클빈에서 한국기능식품연구소의 시험성적서를 통해 정확한 베타글루칸의 함유량을 제공하는 가비버섯을 출시해 눈길을 끈다. 베타글루칸은 세포의 면역 기능을 증강시켜 암세포를 억제하는 항암 물질로, 병원에서는 암 치료제로도 활용되는 성분이다. 또한 FDA에서는 베타글루칸의 섭취가 콜레스테롤 감소와...
스페인 미슐랭 레스토랑서 독버섯 요리 먹은 손님 사망 2019-02-21 16:00:05
레스토랑에서 사용된 버섯이 적절했는지 아니면 먹을 수 없는 상태로 제공됐는지 조사하기 위해 음식 재료 샘플을 국립독성연구소에 보냈다고 덧붙였다. 페르난데즈 칼보가 먹은 곰보버섯은 프랑스에서는 별미로 꼽히는 식재료지만, 강력한 하이드라진 독소를 지녀 날것으로는 먹지 못한다. 이 때문에 요리사들은 보통 이...
3세대 `신라면` 탄생…"건강·맛 다 잡는다" 2019-02-07 09:55:46
연구소는 신라면건면 개발에 2년 이상을 투자했습니다. 프로젝트명은 ‘신라면 라이트(Light)’로, 신라면 맛과 건면의 깔끔함을 동시에 잡는 데 집중했습니다. 우선, 신라면 본연의 국물맛을 내기 위해 스프를 새롭게 조정했습니다. 면의 속성이 바뀌면 국물맛도 달라지기 때문입니다. 고추와 마늘, 후추 등의 다진양념과...
"한국 콩 발효 음식의 깊은 맛, 어느 나라도 못 따라와" 2019-01-22 17:27:21
세계 최고 레스토랑인 스페인의 엘불리와 스페인 요리과학연구소 알리시아의 수석셰프로 근무했다. 알리시아가 2012년 샘표와 ‘장 프로젝트’를 진행하면서 한국 전통 콩 발효 제품인 장과 연두를 연구한 바 있다. 최근 샘표가 뉴욕에 문을 연 연두컬리너리스튜디오에 합류했다. 그는 “건강과 환경에 대한...
밀가루 안 들어간 '글루텐프리' 식품…당 함량 높아 비만 위험 2019-01-18 17:37:59
한 식품연구소는 빵 파스타 과자 시리얼 등 654종의 일반 식품과 글루텐프리 식품을 비교해 글루텐프리 식품이 비만을 유발할 위험이 크다고 발표했다.김우준 365mc 식이영양위원장(글로벌365mc병원 원장)은 “밀가루를 절대 먹으면 안 되는 곡물로 매도하는 것은 문제”라며 “세계 인구의 3분의 2가 밀을...
[ 분야별 송고기사 LIST ]-지방 2018-12-18 15:00:10
연구소 분석 능력 국제적 인정받아 181218-0152 지방-001908:27 울산시, 보전·생산관리지역 용적률 완화 조례 개정 추진 181218-0157 지방-002008:30 제주 단독주택 화재…중국인 거주자 부상 181218-0158 지방-002108:30 부산 을숙도대교 퇴근차량 요금 할인시간 30분 확대 181218-0161 지방-002208:32 부산시립박물관,...
경북도 스리랑카서 새마을 국제포럼…성공사례 전파 2018-12-12 11:17:14
선진기술로 버섯을 재배해 마을 소득이 3배 이상 늘어나는 성과를 거두기도 했다. 사바라가무와주 정부는 버섯연구소를 건립하고 빈곤퇴치 정책으로 새마을운동을 도입해 시범 마을을 10곳으로 확대할 계획이다. 도는 새마을 세계화 전파를 위해 지난해 베트남에 이어 올해 스리랑카에서 포럼을 마련했다. 2005년 베트남을...
"한 끼 떼우는 면요리 아니다"…CJ `냉동면`으로 국내외 면시장 정조준 2018-11-29 16:39:08
연구소 김선표 수석연구원이 HMR냉동면 시장에 대해 설명하고 있다 CJ제일제당 관계자는 "그동안 ‘비비고 왕교자’·‘비비고 냉동밥’·‘고메 함박스테이크’ 등 대형 히트상품을 통해 축적된 냉동 간편식 관련 제조기술을 통해 냉동면 제품 개발에 성공할 수 있었다"며 "2020년에는 간편식 냉동면 매출을 1000억원으로...