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[한경과 맛있는 만남] 조운호 하이트진로음료 대표 "한국 숭늉문화 세계 시장에 알릴 것" 2019-01-25 17:38:03
꼽습니다. 옛날 해우국 맛이 느껴지거든요. 두툼하고 싱싱한 병어로 만든 병어조림과 환상의 궁합입니다.”“성공 비결? 한국 뿌리에 답 있다”조 대표는 중학교 2학년 때 아버지를 여의었다. 그때부터 사실상 가장 역할을 했다. 어렵게 대학에 들어가 회계학을 전공했다. 당시 가장 좋은 직장의 하나로 꼽...
목포, 九味가 당기다 2019-01-11 18:01:50
홍어삼합, 민어회, 꽃게무침, 갈치조림, 병어회, 준치무침, 아귀탕과 우럭간국 등 목포 사람들이 오래도록 즐겨 먹던 음식을 9미(味)로 지정했다. 동네 어느 식당을 들어가도 1년 내내 맛깔스러운 밥상과 함께할 수 있다. 하루에 돌아보는 유달산~개항기 거리목포는 최초의 자발적 근대항이다. 1897년 고종이 열었다....
민어회·꽃게무침·우럭간국…입맛 사로잡는 목포의 맛 2019-01-11 17:53:02
고기 못지않은 육질과 식감을 느낄 수 있다.6미, 병어회와 병어찜= 막 잡은 병어는 단맛이 나고 비린내가 없다. 살짝 얼려 회로 먹는 걸 최고로 친다. 양식이 불가능하기 때문에 목포에서도 귀한 생선으로 꼽힌다.7미, 준치무침= ‘썩어도 준치’라는 속담처럼 맛이 좋은 생선이다. 새가 변해 준치가 됐다는 전설...
목포수협 위판액 1천700억 돌파…설립 81년 만에 최대 2018-12-09 08:00:22
작년보다 16억원이 늘었다. 다음은 갈치류 4천523t 254억7천만원, 병어류 1천566t 159억원, 참돔 662t 57억8천만원, 민어 317t 41억원 등으로 뒤를 이었다. 수협 관계자는 "위판액이 늘어난 것은 업종 차별 없이 위판하는 모든 어업인에게 일정 금액을 돌려주는 위판마일리지 제도, 위판 실명제, 면세유 24시간 급유 등이 ...
[어촌은 지금] ⑦ 한적한 어촌이 키조개 주산지로…장흥 수문마을 2018-10-25 08:00:15
못 빠져나간 서대, 병어, 갯장어나 잡어를 철마다 잡아 생계를 이어왔다. 그러나 득량만의 천혜의 환경에 키조개 양식을 도입하면서 전국을 대표하는 키조개 주산지이자 어촌체험마을로 성장했다. 키조개 종패를 갯벌에 심은 뒤 2∼3년 뒤부터 채취할 수 있는데 득량만은 조수간만의 차가 적어 이곳의 키조개는 관자가 크고...
'목포는 맛의 도시다'…태스크포스 구성·브랜드 마케팅 강화 2018-10-22 11:54:10
홍어삼합, 민어회, 꽃게무침, 갈치조림, 병어회, 준치무침, 아구탕, 우럭간국 등 모두 해산물의 진미를 느끼게 하는 요리다. 목포 음식은 소중한 관광자원이자 지역경제에 활력을 불어넣을 자원이다. 가짓수가 많고, 맛도 있어 양과 질 모두 우수하다. 목포를 찾은 관광객이면 누구나 맛집을 찾는 미식여행을 즐기고 각종...
새롭게 선보일 목포항구축제…추억과 낭만을 노래한다 2018-10-01 11:30:47
성어기에 열리는 목포항구축제는 참조기, 병어, 민어 등 제철 수산물로 가득하다. 특히 올해 축제에서 처음 시도하는 활어 경매와 즉석에서 요리해 먹을 수 있는 파시수랏간 횟터와 구이터가 식도락가의 발길을 붙잡을 것으로 보인다. 먹갈치와 참조기, 병어를 저렴한 가격으로 살 수 있는 수산물 최저가·최고가 경매행...
상어고기, 홍어찜, 카스텔라까지…지역별 차례상도 제각각 2018-09-24 07:12:33
무안에서는 병어가 차례상에 넉넉히 올라온다. 평야가 많은 전남 일대에서는 예로부터 다양한 재료로 만든 화려한 모양의 떡도 차례상에 함께 올린다. 멥쌀가루에 모싯잎을 넣어 소화를 돕고 쉽게 상하지 않는 모싯잎송편과 쑥, 포도즙, 오미자즙 등 천연 재료로 색을 내 반죽한 꽃송편 등이 대표적이다. 대구·경북 지역...
옥션 "치솟는 과일값에 올 추석상에 '황금향·갈치' 올린다" 2018-09-18 06:09:00
즐기기 좋은 킹크랩·바닷가재는 490%나 판매량이 뛰었고, 전어·병어·민어(141%)와 멍게·해삼(54%)도 증가세를 보였다. 옥션 마트실 백민석 실장은 "열대과일이 대중화되고 품목도 다양해지면서 올 추석에는 합리적인 가격대의 제주산 과일, 수입 과일에 대한 수요가 커지고 있다"고 말했다. sungjinpark@yna.co.kr (끝)...
'물 반 민어 반' 섬 바다엔 波市의 추억이 신기루처럼… 2018-09-09 16:15:44
품은 병어들의 놀이터가 돼버린 전장포 앞바다에서는 서남쪽 흑산해에서 진달래꽃 피기를 기다렸다가 뻘물 드리우는 사리물 때를 기다려 뿌우욱 뿌우욱 부레로 내는 속울음으로 내 고달픈, 고향에 다다른 칠월의 갯내음을 아가미로 훑는다.마늘 뽑고 양파 캐어 말리던 늦은 오후, 구년은 자랐을법한 일 미터의 십키로짜리...