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제주 어린이집서 '출혈성 장염' 집단감염…원아·가족 등 8명 확진 2020-06-10 17:14:55
병원성 대장균의 일종인 장출혈성대장균에 감염돼 발생하며, 2∼10일(평균 3∼4일)의 잠복기가 지나면 발열과 설사, 혈변, 구토, 심한 경련성 복통 등의 증상이 나타난다. 아예 증상이 없는 경우도 있고 5∼7일간 증상이 지속하다 대체로 호전되지만, 일명 '햄버거병'으로 불리는 융혈성요독증후군(HUS)으로 이어져...
제주 어린이집서 `출혈성 장염` 집단 감염…휴원 후 전수조사 2020-06-10 13:54:21
A 어린이집에 다니는 원아 6명이 장출혈성대장균감염증(출혈성 장염) 양성판정을 받았다. 앞서 지난달 24일 A 어린이집 원아 1명이 설사와 복통 등 출혈성 장염증세를 보였지만 도는 감염자 수가 1명뿐이라는 이유로 해당 어린이집에 대한 전수조사나 휴원 조치를 내리지 않았다. 하지만 첫 감염자 발생 열흘 뒤인 지난 4일...
[단독] 정부 "코로나19 백신 접종 1순위 `의료기관 종사자`" 2020-06-04 15:44:27
전남 화순 `미생물실증지원센터`에서는 병원성 세균, 대장균 등 미생물을 이용해 제조하는 백신개발 생산시스템이 가동된다. 오는 10월 구축되는 경북 안동 `동물세포실증지원센터’`에서는 동물세포와 바이러스를 이용해 제조하는 백신개발 생산시스템이 가동된다. 또 정부는 내년부터 200리터 이상의 임상시료 생산을...
"세균의 세포벽 유지 교란하는 '치료 표적' 찾았다" 2020-05-04 17:06:05
평가했다. 칼라브레세 박사팀은 그람-음성균인 대장균(E.Coli)을 중심으로 연구를 진행했다. 그런데 이번에 발견한 대장균의 세포벽 복원 기제를, 다수의 다른 병원성 그람-음성균도 공유하는 것으로 밝혀졌다. 이들 그람 음성균 중에는 세계보건기구(WHO)의 우선 병원균 목록에서 최상위를 차지하는 박테리아 3종도...
[생활속의 건강이야기] 장내 미생물이 중요한 이유 2020-01-12 17:14:13
끊임없이 싸우면서 균형을 이루고 있다. 대장균은 장내에 있는 정상적인 균이다. 대부분 병원성이 없어 식품에서 대장균이 검출됐거나 기준치를 초과했다 하더라도 건강상 심각한 문제를 일으키는 일은 거의 없다. 하지만 대장균이 검출된 식품은 주변 환경에 의해 오염됐다고 판단할 수 있어 단속 대상이 되는 것이다. 사...
노로바이러스 식중독 주의보…"위생관리 철저히 해야" 2019-11-13 17:31:31
음식 조리 전, 식사 전후 비누를 사용해 30초 이상 손을 깨끗이 씻어야 하며 해산물은 익혀서 먹고 지하수는 끓여 마셔야 한다. 도 보건환경연구원 관계자는 "식중독은 여름철에는 병원성 대장균, 살모넬라균, 캄필로박터균이 주요 원인균으로 작용하고 겨울철에는 노로바이러스가 주범"이라며 "집단급식소에서 근무하는...
"염증성 장 질환, 대장균의 영양분 선호 바꾼다" 2019-11-06 15:03:14
들면, 식중독의 주범으로 꼽히는 대장균(E.coli)도 건강한 장에 존재하지만, 병원성 대장균이 양성 대장균과의 경쟁에서 이기면 염증이 생긴다는 것이다. 가마다 교수팀은 이전의 연구에서, 양성 대장균이나 다른 유익균이 탄수화물 대사를 통해 병원성 대장균을 억제한다는 걸 입증한 바 있다. 탄수화물은 대장균이 가장...
밝혀지지 않은 '녹조 발생의 비밀'…빅데이터·AI로 풀 수 있다 2019-10-16 15:25:42
같은 마이크로시스티스는 아니었다. 대장균이 유전적 구성에 따라 병원성과 비병원성 등 수많은 변종이 있듯 마이크로시스티스도 유전자 구성과 염기서열의 차이가 다른 박테리아보다 크다. 한 팀을 이루는 마이크로시스티스지만 그 안에서도 유전형이라는 이름으로 분파가 나뉜다. 유전형의 차이는 유전자 염기서열의 차이...
공중화장실 이용 3명 중 1명은 손 안씻어…'올바른 손씻기 2%뿐' 2019-10-14 12:00:06
강조했다. 이번 실험에서도 공중화장실에서 병원성균인 '황색포도상구균'이 검출됐다. 이 균은 패혈증이나 중증 피부감염, 세균성 폐렴 등을 일으킬 수 있다. 질본에 따르면 화장실 이용 후 물로만 잠시 씻은 경우에는 상당수 세균이 남아 있지만, 비누로 30초 이상 손을 씻을 경우 세균이 대부분 사라진다. 실제...
9월도 한낮엔 여름…식약처 "가을철 식중독 주의하세요" 2019-09-04 10:23:43
발생건수를 원인균별로 살펴보면, 병원성대장균 식중독과 노로바이러스 식중독이 많이 증가해 이들 식중독균을 조심해야 한다. 병원성대장균 식중독은 주로 분변에 오염된 물, 오염된 용수로 세척한 채소, 도축 과정에서 오염된 육류 등을 통해 발생한다. 노로바이러스 식중독은 노로바이러스에 오염된 음식물과 물을 ...