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[여행의 향기] '魚米之鄕' 항저우… '두부 넣은 생선 머리'가 건륭제 사로잡아 2018-04-15 14:23:31
것이라고는 생선 대가리 반 토막과 두부 한 모였다. 여기에 두반장을 넣고 자글자글 끓여서 내왔다. 춥고 배고팠던 건륭제는 아주 맛있게 먹었다. 은자로 밥값을 치렀다. 건륭제는 자금성에 돌아와서도 그 맛이 생각나 황실 주방에 몇 번이나 주문을 했으나 당연히 그때 먹었던 그 맛이 아니었다.건륭제는 다음 순행에서 그...
[연합이매진] '동·서 유럽의 경계' 슬로베니아 2018-03-13 08:01:08
이곳을 요리의 천국으로 만들었다. 싱싱한 생선, 올리브, 와인과 함께 최고의 요리를 맛볼 수 있다. 슬로베니아는 물이 좋기로 유명하다. 수로의 길이가 3만㎞에 달하고 수돗물을 그냥 마셔도 될 정도로 깨끗하다. 마그네슘과 칼슘이 풍부한 온천 지대는 고대 로마 시대부터 명성을 떨쳤다고 한다. 전통 음식으로는 호두,...
설 명절 고마운 분들을 위한 선물, 호주 브레빌(Breville) 프리미엄 주방가전 2018-02-16 09:00:00
생선 등 총 5가지 메뉴 기능이 세팅되어 있는 만능 그릴이다. 용도에 따라 리브/플랫 두 가지로 사용 가능하며 높이 조절도 된다. BBQ 모드로 180도 펼쳐서 사용할 수 있으며 프로브 온도계로 사용자 입맛에 맞는 굽기 선택을 할 수 있다. 분리가 용이해 교차 사용 및 세척이 간편한 것도 장점이다. 브레빌 초고속 수퍼...
수산과학원 미역빵·틸리피아조림 등 가공식품 40여종 개발 2017-12-14 16:54:50
수산과학원은 지난해부터 생선의 비린내와 해조류 특유의 냄새를 제거하는 기술 등을 개발하고 이를 활용한 다양한 요리와 가공식품들에 적용하는 연구를 진행하고 있다. 이날 행사에는 고등어 스낵, 고등어 치즈 크로켓, 삼치 커틀릿, 오징어 쌀국수, 미역 빵, 해조 어묵, 메기 감자전 등 16가지가 시식용으로 제공됐다....
"17세기 초반 설날 음식은 떡국 아닌 메밀만두" 2017-11-05 11:55:00
1670년께 작성된 한글 최초의 조리서 '음식디미방'에도 만두피는 메밀가루를 쓴다고 기록돼 있다. 그런데 메밀가루는 껍질을 완전히 제거하지 않으면 회색빛이 날 수밖에 없다. 주 교수는 이덕무(1741∼1793)가 편찬한 '세시잡영'에서 떡국 안에 들어가는 가래떡을 '백탕병'(白湯餠)이라고 적은 사...
[똑똑한 소비] 1인가구 위한 '한끼밥상' 코너… 극소포장 신선식품 '인기몰이' 2017-08-29 16:25:26
2000원대, 소고기는 6000원대, 돼지고기는 3000원대, 생선은 2000원대다.가장 많은 품목이 나와 있는 농산물 코너에서는 한 끼 단위로 포장된 다양한 채소와 과일을 만날 수 있다. 채소는 파, 양파, 버섯 등 식재료와 샐러리, 파프리카 등 샐러드용으로 분류했고, 중량은 100~200g이다. 다양한 제철 과일을 도시락 형태로...
‘냉장고를 부탁해’ 낚시왕 이태곤, 무늬오징어로 시선강탈…자체최고 시청률 2017-08-01 12:10:05
나섰다. 정호영은 오징어로 면을 뽑고, 만두를 빚었다. 유현수는 오징어먹물로 튀김옷을 만드는 파격적인 요리법으로 이태곤의 마음을 사로잡았다. 승리는 무늬 오징어의 식감을 잘 살린 유현수 셰프의 승리로 돌아갔다. 이외에도 ‘이태공’ 이태곤의 생선 냉동고에서 나온 귀한 재료들로 화려한 대결이 이어졌다. 이연...
[여행의 향기] 알프스의 숨결 담긴 스파클링 와인…섬세한 거품, 우아한 질감에 반하다 2017-07-09 16:04:39
작은 모자 모양의 만두 형태를 한 파스타다. 속에 여러 재료를 넣을 수 있는데 이 카펠레티에는 토끼고기가 들어 있었다. 곁들인 와인은 벨라비스타를 대표하는 ‘벨라비스타 프란치아코르타 알마 퀴베 브뤼(bellavista franciacorta alma cuvee brut)’이다. 여러 와이너리의 프란치아코르타를 비교 시음할 때도...
숟가락을 제치고 아시아의 주된 식사도구가 된 젓가락 2017-05-22 14:52:10
것이다. 그러다 국수와 만두 등 밀가루 음식이 확산하면서 전보다 더 많이 젓가락을 쓰기 시작하게 됐다. 당나라의 영향력이 커지면서 젓가락 문화가 외국으로 전파되기 시작했고 14세기에는 '젓가락 문화권'이 형성되기에 이른다. 젓가락 문화권에서도 양상은 조금씩 다르다. 가장 먼저 젓가락을 받아들인 곳은...
[가정간편식의 질주] 엄마 없을 때 먹던 3분 카레…'식탁 위 주연' 꿰찼다 2017-04-07 17:39:56
수 있는 r to e(ready to eat) 등으로 구분한다. 냉동 만두·돈가스는 rtc 대표 제품이다. 탕·찌개 재료 등도 여기에 들어간다. rth에는 햇반 등 즉석밥과 냉동피자, 3분 요리 같은 즉석식품이 속한다. 반찬류나 포장 김치, 샐러드, 편의점 도시락 등은 rte다.식품업계에서는 hmr 1세대로 라면을 꼽기도 한다....