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[장봉근의 자연치유] 소금과 건강 2019-08-28 17:47:57
위암을 유발한다는 정부와 의료계의 강력한 권고에 저염식식단이 일반화된 지 꽤 오래됐다. 그렇다면 저염식 식단이 고혈압을 예방하는데 필수적인가? 1980년대 초 미국 앨라배마대 심장연구소 소장인 해리어트 P. 더스틴은 150명의 건강한 사람을 대상으로 염분이 많은 식사를 한 그룹과 염분이 적은 식사를 한 그룹을...
빵·초코우유 함께 먹으면 하루 당류권고량 90% 섭취 2019-08-21 09:18:52
섭취 권고량(50g)을 초과한다. 국내 빵의 평균 트랜스지방 함량은 총내용량 중 128g(50∼750g)당 0.03g(0.0∼0.86g)으로 WHO 1일 섭취 권고량(2.2g)의 1.3% 수준이었다. 빵류(119개)의 92%(109개)가 트랜스지방이 거의 없는 제로(0) 수준으로 관리되고 있는 것으로 나타났다. WHO의 트랜스지방 1일 섭취 권고량은 총열량의...
빵·초코우유 함께 먹으면 WHO 당류권고량 90%…과잉섭취 주의 2019-08-21 09:00:02
WHO의 1일 당류 섭취 권고량(50g)을 초과한다. 국내 빵의 평균 트랜스지방 함량은 총내용량 중 128g(50∼750g)당 0.03g(0.0∼0.86g)으로 WHO 1일 섭취 권고량(2.2g)의 1.3% 수준이었다. 빵류(119개)의 92%(109개)가 트랜스지방이 거의 없는 제로(0) 수준으로 관리되고 있는 것으로 나타났다. WHO의 트랜스지방 1일 섭취...
"발암 추정물질 아크릴아마이드 저감 위한 기준 마련해야" 2019-08-20 12:00:04
검출됐다. 제품군별로는 감자과자의 아크릴아마이드 검출량이 평균 296㎍/㎏로 가장 높았고, 감자튀김(228㎍/㎏), 시리얼(102㎍/㎏), 커피류(17㎍/㎏), 빵류(6㎍/㎏)의 순이었다. 이들 제품의 검출량은 식품의약품안전처 권고기준은 넘지 않았지만, EU 기준을 준용할 경우 감자튀김 1개 제품(510㎍/㎏)과 시리얼 1개...
[건강이 최고] 폭염에 땀이 비 오듯…소금, 먹어야 할까 2019-08-03 07:00:01
소금 섭취량이 10g(나트륨 4천27㎎)으로 WHO(세계보건기구) 권고량의 2배가 넘는 만큼 땀 배출이 많다고 해서 별도로 소금을 섭취할 필요는 없다는 것이다. 실제 미국 질병통제예방센터(CDC)도 홈페이지에서도 "더울 때 알약 형태의 소금을 섭취해야 하는가"라는 질문에 "정상적으로 식사하면 소금을 추가로 섭취할 필요가...
한여름 야식 최강자 '치맥'의 유혹…닭가슴살과 '연맥'으로 끊어라 2019-08-02 09:45:58
비타민b군이 풍부하다.나트륨 섭취도 조절해야나트륨 섭취를 관리하는 것도 중요하다. 한국인은 소금을 많이 섭취한다. 하루 평균 나트륨 섭취량은 4878㎎으로 세계보건기구(who) 권고량인 2000㎎의 약 2.4배다. 김치, 젓갈 등 소금에 절인 염장음식을 자주 먹기 때문이다. 소금 자체가 무조건 나쁜 것은 아니다. 소금은...
서울시, 청소년 당류 섭취 줄이기 캠페인 2019-07-21 11:15:01
캠페인에 나선다. 이번 캠페인 사례는 세계 지방정부 건강도시 협의체에 가입한 54개 도시에 소개될 예정이라고 서울시는 전했다. 식품의약품안전처에 따르면 한국 청소년(12∼18세)의 당 섭취량은 하루 평균 80.8g으로, 다른 연령대보다 많다. 가공식품을 통한 당 섭취량은 58.9g으로 세계보건기구(WHO) 권고량(50g)을...
'고카페인 논란'에 커지는 디카페인 시장…올해 디카페인 원두 수입량 작년치 상회 2019-07-19 10:34:37
기준)에 달한다. 이는 성인의 카페인 하루 최대 섭취 권고량인 400mg도 훌쩍 넘는 수준이다. 청소년의 경우 하루 최대 섭취 권고량은 125mg이다. 디카페인 커피의 또 다른 주 소비자는 임신부다. 커피를 좋아하지만 임신으로 카페인 복용이 걱정스러운 여성들에게도 각광을 받고 있기 때문이다. 식품의약품안전처는 임산부...
`흑당 음료` 건강한 단맛?…"당뇨·심장병 유발할 수도" 2019-07-15 17:11:13
음료를 섭취하는 것을 줄이고 음주, 흡연, 불규칙한 생활 등을 개선해야 한다"며 "평소 스트레스를 관리해주는 것도 당뇨병을 예방하고 건강을 지킬 수 있는 방법"이라고 덧붙였다. 식품의약품안전처는 가공식품에서의 당류 섭취량을 하루 열량 10% 이내로 줄이고, 하루에 2천K㎈를 섭취하는 성인의 경우 가공식품 당류를...
"달콤한 유혹 '흑당 음료' 모르고 먹으면 당한다" 2019-07-15 11:40:04
음료를 섭취하는 것을 줄이고 음주, 흡연, 불규칙한 생활 등을 개선해야 한다"며 "평소 스트레스를 관리해주는 것도 당뇨병을 예방하고 건강을 지킬 수 있는 방법"이라고 덧붙였다. 식품의약품안전처는 가공식품에서의 당류 섭취량을 하루 열량 10% 이내로 줄이고, 하루에 2천K㎈를 섭취하는 성인의 경우 가공식품 당류를...