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"적색육 많이 먹으면 당뇨병 위험 증가…채식 전환 시 감소" 2023-10-20 06:00:05
연구팀 "식물성 단백질 대체 시 건강 이점·온실가스 감축 기여" (서울=연합뉴스) 이주영 기자 = 소고기와 돼지고기 같은 붉은 고기를 많이 먹을수록 제2형 당뇨병 위험이 증가하며, 붉은 고기 대신 식물성 단백질을 먹으면 당뇨병 위험을 줄일 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 미국 하버드대 T.H.찬 공중보건대학원 샤오 구...
CJ푸드빌 뚜레쥬르, 식물성 기반 제품 해외로 확대 2023-10-19 09:02:34
쫀득한 식감을 유지했다. 뚜레쥬르는 식물성 식빵 2종에 토마토 등 다른 재료를 추가한 응용 제품 3종도 선보였다. 이들 제품도 월평균 판매량이 1만2천개를 넘어섰다. 인도네시아 뚜레쥬르도 식물성 대체육을 활용한 신제품 2종을 출시했다. 잡채크로켓은 대표적인 한국 음식인 잡채를 크로켓 속에 넣어 현지인 취향을...
농심, 벤처 펀드에 100억원 출자..."배양육 등 푸드테크 스타트업 육성" 2023-10-18 14:08:17
기존 고기와 가장 유사한 형태의 대체육 식품이 될 것으로 기대되고 있다. 그간 농심이 '베지가든' 브랜드로 식물성 대체육 사업을 추진해온 만큼. 배양육 기술을 갖춘 스타트업과의 협업으로 시너지를 낼 것으로 기대하고 있다. 스마트팜 분야에서 농심은 사내 스타트업으로 시작해 최근 정식 팀을 꾸리고, 중동...
CJ제일제당, 영국·호주·싱가포르서 식물성 만두 2종 출시 2023-10-18 14:05:32
'비비고' 브랜드로 운영하고 있다. CJ제일제당의 식물성 식품은 독자적으로 개발한 식물성 단백질인 'TVP(Textured Vegetable Protein)'로 고기 맛을 구현했고, 콩 특유의 향을 잡기 위해 천연 조미소재인 '테이스트엔리치(TasteNrich®)'를 활용했다. 올해 3분기까지 식물성 만두 수출액은 전년...
농심, 벤처펀드에 100억원 출자…푸드테크 스타트업 발굴 2023-10-18 09:29:51
배양해 맛과 영양성분이 고기와 유사한 형태로 만들어 낸 것이다. 농심은 그동안 '베지가든' 브랜드로 식물성 대체육 사업을 해온 만큼 배양육 기술을 갖춘 스타트업과 협업하면 큰 시너지 효과를 누릴 수 있을 것으로 기대한다. 스마트팜 역시 농심이 최근 정식 팀을 꾸리고 중동 국가에 수출을 추진하는 등...
"버섯으로 닭고기 맛…뜯어먹는 식감까지 살렸죠" 2023-09-26 18:19:20
2021년 4월 창업 당시 ‘버섯고기’를 내세운 대체육 업체는 위미트가 유일했다. 최근 서울 광진구 사무실에서 만난 안 대표는 “다른 원료와 함께 버섯을 넣는 업체는 있었지만 주원료로 선택해 버섯의 특징을 살린 곳은 적어도 국내에는 없었다”고 했다. 글로벌 대체육 브랜드 비욘드미트와 임파서블푸드도 콩을...
"한번 먹어봐, 예술이다"…정용진 극찬한 '4000원 자장면' 2023-09-22 08:21:09
6월 "고기 한 점 올리고 먹으면 예술"이라며 농심의 한정판 제품 '하얀짜파게티' 사진을 올렸다. 2011년엔 당시 신제품이었던 '신라면 블랙' 시식기를 올리면서 "사골국물 맛이 나서 국물맛이 좋다"고 평한 뒤 "결국 밥 한 공기 투입"이라면서 싹싹 비운 라면 그릇 사진을 올렸다. 농심 제품만 정 부회장의...
"진짜 고기가 아니라고요?"…한 입 베어 물었더니 '깜짝' 2023-09-21 21:00:01
한 입 베어 물었더니 고기 특유의 식감과 고기 맛이 한껏 느껴졌다. 따로 설명이 없었다면 일반 햄과 구별하지 못했을 것 같았다. 2021년 대안육 브랜드 '베러미트'를 통해 이 식물성 고기를 선보인 신세계푸드가 아예 비건(채식주의) 메뉴를 파는 식물성 외식·간편식 식당을 열었다. ‘채식주의자를 위한 특별...
"건강한데 더 맛있다" 반응 폭발…SNS 핫플 등극한 '이 곳' [여기잇슈] 2023-09-18 19:59:01
개념이다. 고기는 물론 우유, 달걀 등 동물성 재료를 전혀 섭취하지 않는 것을 의미한다. 시중 카페에서 판매되는 빵과 쿠키에는 버터가, 라떼 종류 커피에는 우유가 필수적으로 들어가지만 비건 빵과 쿠키에는 아몬드 오일과 같은 식물성 원재료를 대체해 넣는다. 비건 카페에서 판매되는 디저트류는 '비건'이라고...
육류·유제품 50%를 식물성 식단으로 바꾼다면, 효과 '어마어마' 2023-09-13 05:41:52
온실가스 감축 효과가 있을까? 각종 육류와 유제품 50%를 식물성 식품으로 대체할 경우 2050년까지 농업 및 토지 이용 분야의 온실가스 배출량(2020년 기준)을 31% 줄일 수 있고, 산림과 자연 파괴 중단, 생물 다양성 개선 등 효과도 얻을 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 오스트리아 국제 응용시스템 분석연구소(IIASA)...