지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[급증한 '좀비 협동조합'] "4700만원 지원받고 남은 건 조합로고 박힌 앞치마뿐" 2015-09-11 18:02:00
노하우 전수를 내걸고 예비 창업자를 대상으로 신규 조합원을 모집했지만 이들은 조합보다 수익성이 검증된 외식 프랜차이즈를 선호했다.소상공인지원센터는 올해도 7000만~8000만원 상당을 지원해줄 수 있다고 제의해왔지만 김씨는 지원받을 생각이 없다. 김씨는 “4700만원도 기관에서 컨설팅업체로 바로 지원됐는데...
1등 제품이 30개가 넘네…오뚜기, 이젠 세계가 먹는다 2015-09-11 07:10:00
외국 기업이 시장을 장악하고 있었다.하지만 창업주인 함 명예회장은 카레가 주식인 쌀과 잘 어울리는 데다 매운 맛을 즐기는 한국 사람의 기호에도 맞는다고 보고 밀어붙였다. 함 명예회장의 판단은 적중했다. 주성분인 강황이 건강에 좋은 것으로 인식되고, 손쉽게 외식 느낌을 낼 수 있다는 장점에 힘입어 단숨에 시장 1...
[우리 동네 작은 맛집] 자양동-꼬끄오맥‥시간을 즐기며 마시는 맥주 한잔 2015-09-04 10:20:11
경험을 쌓았으며 한국으로 돌아와 반얀트리 호텔, 외식 프랜차이즈 r&d 팀에서 근무를 했다. r&d 팀에서 일을 하면서도 요리에 대한 열정이 그를 다시 동대문 jw 메리어트 주방으로 이끌었다. 호텔 주방에서 요리하는 즐거움을 다시 찾았지만 요리에 대한 아이디어와 창의적인 발상은 그를 한곳에 오래 두지 못했다.그는 자...
김천대 호텔조리외식경영학과, 쉐프 전성시대 이끄는 외식경영 전문인 양성 2015-09-02 13:46:29
및 기업형 레스토랑의 전문 경영관리자, 외식경영 전문 컨설턴트, 그리고 개인 소유 레스토랑의 창업가로 진출이 가능하다.김천대 호텔조리외식경영학과 관계자는 “본과에서는 미래 고부가 가치산업인 외식산업의 전문경영인을 양성하기 위해 이론과 실무를 겸비한 인재양성을 위한 세부적인 교육목표를 설정하고, 이...
용추골미궁순대, 소자본창업아이템 성공창업 사례 눈길 2015-08-31 14:32:25
통해 소자본창업아이템인 `용추골미궁순대` 프랜차이즈 모집 광고를 보고 매장을 오픈한 것이 지금은 강원도 지역 8개 매장을 직·간접적으로 운영하게 만든 장본인이 되었습니다." 31일 외식창업에 실패를 거듭해오던 양강석 사장은 용추골미궁순대 프랜차이즈를 오픈 한 이후 강원도에 용추골미궁순대 전도사가 된...
"식당 1만곳 DB화…무문별한 창업 막겠다" 2015-08-25 18:45:43
무분별한 창업을 줄일 수 있을 것으로 기대하고 있다. 그는 “외식업 규모가 작을수록 정보 부족 상태에 내몰린다”며 “이번 조사로 대기업과 영세업체 간 정보 격차를 좁힐 수 있을 것”이라고 말했다.조사는 대면 질문조사 방식으로 이뤄진다. 한국외식업중앙회 직원들이 조사원으로 활동한다.장...
[한국경제 돌파구…창조경제혁신센터] 대학·창투사 등 연결 스타트업 발굴 2015-08-20 07:00:30
디자인 분야 스타트업 발굴을 위해 힘쓰고 있다. 서울시는 외식·식문화 공공 데이터를 바탕으로 전문 멘토링을 해주는 ‘키친 인큐베이터’ 프로그램을 운영한다. cj는 자체 식문화 사업 노하우를 활용해 소상공인들에게 레시피 개발, 푸드 스타일링, 매장 관리 등에 관한 컨설팅을 하고 있다. 패션 디...
[책꽂이] '브랜드, 세계를 삼키다' 등 2015-07-30 18:58:17
장사꾼들 불경기에 창업해 성공한 일본 외식사업자들의 경영철학을 담았다. 저자는 “자본이나 아이템이 아니라 효과적인 전략이 승패를 결정한다”고 강조한다. (이영호 지음, 무한, 248쪽, 1만5000원) 인문·교양● 장소의 재발견 도시인의 향수와 욕망을 불러일으키는 독특한 장소들을 소개하면서 각...
"외식창업, 10명 중 2~3명 생존…B급 입지서 수익 높이는 게 중요" 2015-07-27 07:01:14
26일 서울 중랑구 본사에서 인터뷰를 하고 “최근 창업자들 사이에서 외식 창업을 하면 열 명 중 두세 명만 살아남는다는 이야기가 널리 퍼져 있다”며 “큰돈을 투자해 번듯하지만 수익성이 낮은 중대형 점포 창업보다는 b급 입지에서도 높은 수익을 내는 시스템을 갖추는 데 집중했다”고 말했다....
서울창조경제혁신센터, `도시 생활형` 산업 육성 2015-07-17 16:51:26
센터장 "창조경제혁신센터는 창업을 꿈구는 모든 사람들을 위한 열린 공간입니다. 아이디가 있는 분들은 이곳에 오셔서 멘토링과 실전 창업교육을 받을 수 있습니다." 외식 사업에 종사하고 있는 소상공인들에게 사업에 대한 컨설팅을 지원 하고, 이들이 안정적인 궤도에 올라설 수 있도록 창업보육 프로그램도 개발할...