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표고버섯강정·콩국수·연꽃차…파리에 선보인 한국 사찰음식 2022-05-16 05:00:01
요리에 필요한 재료 90%를 한국에서 바리바리 싸 들고 와서 음식을 만들었다. 한국에서 준비해온 재료가 떨어졌을 때를 대비해 현지에서도 재료를 구할 수 있도록 메뉴를 구성했고, 매운맛에 익숙지 않은 프랑스인들을 위해 소스를 바꾸기도 했다. 예를 들어 표고버섯강정을 만들 때는 원래 사용하던 고추장을 빼고, 매실을...
프랑스에서 만나는 한국 사찰음식…'테이스트 오브 파리' 참가 2022-05-12 07:00:03
3대 요리 학교로 꼽히는 르 코르동 블루의 알렉상드라 디디에 셰프와 손잡고 전통 사찰 음식을 프랑스식으로 해석한 요리를 시연한다. 이번 행사는 주프랑스 한국문화원, 한국관광공사 파리지사, 대한불교조계종이 연등회 유네스코(UNESCO) 문화유산 등재를 기념하기 위해 마련했다. 연등회는 지난 2020년 12월 유네스코...
[장석주의 영감과 섬광] 인류의 진화는 요리본능에서 시작됐다 2022-05-10 17:20:47
하고 요리를 먹는 존재다. 먹는 것은 외부 물질을 제 안에 들이는 일로 감염의 위험을 낳는 모험이다. 지역마다 음식에 대한 금기와 편견이 있다는 게 그걸 증명한다. 미국 하버드대에서 인류학을 가르친 리처드 랭엄은 《요리 본능》에서 요리가 인류 진화의 불꽃이 되었다고 말한다. 인류 진화의 도약은 불의 사용,...
새해엔 소박한 밥을 먹자 2021-12-31 16:21:56
뜻이다. 식사는 신성한 의례일 것이다. 인류는 음식을 차리고 먹으며 생일과 결혼과 장례의 의식을 치른다. 특별한 날들엔 더 좋은 그릇을 꺼내고 정성스럽게 만든 음식을 내놓는다. 그건 음식이 “개인과 사회 집단의 정체성을 이루는 핵심요소”(미셸 퓌에슈)인 까닭이다. 우리는 살기 위해, 미각의 만족을 위해 먹는다....
이탈리아 '송로버섯 채집' 유네스코 무형문화유산 등재 2021-12-17 18:26:19
송로버섯(truffle) 채집이 유네스코(UNESCO) 인류무형문화유산 목록에 올랐다고 ANSA 통신 등 현지 언론이 16일(현지시간) 전했다. 등재를 추진한 지 8년 만이다. 이를 주도한 이탈리아농민연맹(Coldiretti)은 송로버섯 채집이 인류학적·문화적 보존 가치를 인정받은 것이라고 환영했다. 이 단체에 따르면 이탈리아에는...
검증돼야 '안심'…'운정 금강펜테리움'과 '오므라이스'[이송렬의 맛동산] 2021-11-27 07:17:58
사냥꾼들이 간소하고 투박하게 조리했던 요리를 뜻한다고 합니다. 전통적으로 닭고기를 쓰기 때문에 닭(폴로)을 붙여 ‘폴로 알라 카차토레’라고 부르기도 한다네요. 음식을 기다리는 동안 크림 수프와 식빵, 마카로니 샐러드, 일본식 오이장아찌 등 곁들일 음식을 직접 퍼왔습니다. 이 가게는 반찬, 앞치마, 물 등이 모두...
"저탄소 식생활로 지구 지켜요"…aT '코리아 그린푸드 데이' 캠페인 2021-10-04 15:07:15
유명 요리사 유현수 씨가 온라인 요리 교실을 통해 음식물 쓰레기를 줄이는 요리법을 강의했다. 저탄소·친환경 농산물 구매 인증 행사 등 참여형 온라인 프로그램도 열렸다. 농수산식품유통공사는 가정, 음식점, 급식소 등에서 자율적으로 지정한 ‘코리아 그린푸드 데이’에 생산 과정에서 탄소를 줄인 ‘저탄소·친환경...
비스포크 큐커가 말했다 "고기를 뒤집어주세요" 2021-09-20 21:36:43
맛있지만 요리할 때는 중노동이다. 고된 가사노동으로 인한 부부싸움에 대한 기사는 매년 명절 단골 레퍼토리다. 댓글란에서는 "누구는 전을 부치는데 누구는 TV를 보느냐"고 싸움이 난다. 보기만 해도 지치는 풍경이다. 지난달 구입한 삼성 비스포크 큐커가 떠오른 건 그 때문이었다. 가능한 요리시간을 줄여 남는 시간을...
"음악가를 꿈꿔볼까"...아트센터인천, 예술교육 아카데미 오픈 2021-09-15 17:21:09
음악으로 자유롭게 표현한 결과물을 학기 마지막 날 무대에서 발표하는 기회를 갖는다. 명사특강 ‘대담한 대담’은 스타 아나운서에서 작가 및 강연자로 변신한 손미나 작가가 진행한다. 영문학과 문화인류학을 전공하고 방송PD와 요리 유학을 거쳐 다큐멘터리 ‘누들로드’(2008) ‘요리인류’(2014~2015)로 인기를...
식생활에서도 탄소배출 줄여요…aT, '코리아 그린푸드데이' 선포 2021-09-14 17:00:01
식생활 실천을 다짐했다. 이어 유현수 요리연구가가 온라인 요리 교실을 통해 음식물 쓰레기를 줄이는 요리법을 강의했다. aT는 이번 선포식을 시작으로 지방자치단체, 교육청, 공공기관 등 단체급식 기관과 협력해 코리아 그린푸드 데이를 범국민 캠페인으로 알릴 계획이다. aT 김춘진 사장은 "탄소중립을 향한 과감한...