지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
선물하기 좋은 전주찬방의 유기농 김치 2015-12-11 16:31:50
천일염으로 절이고, 물로 씻은 후에 고추 마늘 생강 젓갈등 다양한 양념을 넣어 낮은 온도에서 발효시킨 대표적인 건강 식품이기도하다. 이런 우리의 대표적인 식품인 김치를 보다 더 안전하게 재배한 유기농 원재료만을 사용해서 제대로 맛이 나도록 담근 곳이 있다. 바로 청정지역인 전라북도 진안에 있는 “전주찬방“...
[김연욱의 마이스터 이야기] 귀농한 농학박사 천춘진 애농 대표 2015-11-23 10:32:02
가격이 문제였다. 유기농 재배에 따른 높은 단가(1㎏당 3만원) 때문에 납품 ?확보가 쉽지 않아 큰 어려움을 겪은 것이다. 단가를 낮추는 것이 가장 시급한 과제였다. 그는 씨앗의 파종 깊이, 물주는 양 같은 조건을 달리하면서 160여회에 걸친 재배시험을 했다. 다른 농민들에 비해 경험이 부족하기 때문에 스스로 해법을...
[대한민국 친환경대전] 가족을 생각한다면 '녹색인증' 꼭 확인 2015-10-27 07:00:04
‘숨토바이오’는 지난해 3월부터 시판돼 고추와 상추 배추 호박 마늘 등 다양한 작물의 무농약 재배에 적용된 제품이다. 키랜드디앤씨 관계자는 “숨토바이오 제품은 미국 유기농 자재 등록제품으로, 중금속이 없고 인체에 무해하다”며 “실내에서 화초를 기르거나 텃밭에서 가족의 식재료를...
[향토제품열전-경남 산청] 지리산 청정자연을 '그대로' 담은 힐링제품 2015-08-30 19:44:36
과정을 거쳐 만든 효성식품영농조합법인(www.ssalppang.kr)의 고추부각, 천연재료와 전통 제조방식을 통해 옛맛을 재현한 알천농원(www.alcheon.com)의 장아찌 된장 고추장 간장 감식초는 최근 주부들 사이에서 건강하고 안전한 먹거리로 입소문을 타고 있는 제품들이다.이 외에 산청자연식품(www.scnfood.co.kr)의 친환경...
추석선물 '향토제품대전'에서 미리 준비하세요 2015-08-26 01:37:11
haccp 인증을 획득한 안전한 제품들이다. 경남 산청은 유기농한우사골곰탕, 발효생햄 등 가공제품을 선보인다. 충남 예산은 은행나무 과수원 농장에서 친환경 농법으로 재배한 은행열매 발효진액 1.5ℓ 1병을 2만원에, 전남 고흥은 1년 이상 숙성시킨 석류즙과 원액을 정가보다 20% 이상 저렴한 2만3000원(정가 2만3000원...
미니스톱, 덮밥도시락 2종 출시 2015-08-23 21:35:52
부어 비벼먹을 수 있도록 한 제품이며 ‘중화풍 고추잡채 덮밥’은 피망과 고기를 볶아 넣은 중화식 고추잡채를 밥과 함께 먹을 수 있도록 했습니다. 두 가지 도시락 모두 단무지와 볶음김치를 함께 구성했으며 밥과 반찬을 분리해 각각 실링포장했고, 가격은 3,000원입니다. 미니스톱은 도시락 출시를 기념해 `목, 금, 토`...
쉐프가 만드는 건강한 수제도시락, 바른도시락의 `바비요` 2015-06-16 17:14:45
유기농현미를 사용한 현미밥과 올해 도정한 간척지쌀만을 이용하여 밥을 짓는다. 바른도시락의 현미밥은 찰진 제대로 된 밥맛으로 현미는 한살림에 납품하는 괴산 솔뫼마을에서 우렁농법으로 재배되는 유기농현미다. 김치또한 재료부터 배추까지 100% 국내산만을 사용하고 있다. 음식에 들어가는 모든 재료는 친환경을...
도시 텃밭에서 축제를… 2015-04-22 16:33:10
토종 고추, 토종 오이 등 12종의 토종씨앗 1000봉지를 도시농업시민협의회가 시민들에게 나눠주고, 현장에서 토종씨앗 전문가이드가 토종씨앗의 의미부터 파종하는 방법 등을 알려준다. 또 토종씨앗과 볍씨를 활용해 만든 전국지도 전시, 인도의 환경운동가인 반다나 시바의 씨앗 다큐 '씨앗을 품다' 상영회를 비롯해...
[SNS 맛 감정단] 춘곤증 잡는 밥상…봄나물 맛집 5선 2015-04-15 08:03:33
더덕과 두릅을 비롯해 유기농 농산물로 만든 건강한 밥상을 만날 수 있다. 식당 내부에는 각종 약초로 만든 술병이 장관을 이룬다. 봄철에는 산삼만큼 귀하다는 산 더덕을 만날 수 있다. 더덕은 3월 말부터 채취하며 두릅은 4월 말부터 5월 초까지 채취해 손님상에 올린다. 두릅밥에 강된장을 슥슥 비벼 먹으면 든든하다....
한국식 킨포크 라이프에서 시작된 양평맛집 ‘목왕시골집밥’ 인기 2015-03-26 12:43:48
수확한 유기농 식재료로 친환경 밥상을 차리고, 이웃들과 담장을 허물고 거리낌 없이 저녁식사를 나누어 먹는 일상의 소소한 풍경들을 보여준다. 양평맛집으로 유명한 ‘목왕시골집밥’의 탄생도 킨포크와 매우 유사하게 시작되었다. ‘’목왕시골집밥‘이 위치한 경기도 양평군 양서면 목왕1리 마을회관에서는 도시에서...