지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[어촌은 지금] ⑦ 한적한 어촌이 키조개 주산지로…장흥 수문마을 2018-10-25 08:00:15
육질이 부드럽다. 국내 유일의 키조개 양식장인 수문 앞바다에서 생산되는 키조개는 전국 생산량의 70∼80%를 차지한다. 1990년대에는 양식된 키조개 전량이 일본으로 수출됐으나 일본 경기 침체 이후 장흥군과 함께 내수 활성화로 눈을 돌렸고 지역 특산물을 모두 담은 '장흥삼합'이 탄생하게 됐다. 수문마을...
"충남 최고의 한우는…" 서천서 좋은 가축 선발대회 2018-09-11 15:28:15
안성에서 열리는 전국한우경진대회에 충남 대표로 출전한다. 육량과 육질 등급에 따라 수상 대상을 뽑는 '고급육 경진대회'에는 한우와 돼지 2개 부문에 27두가 출품돼 한우 분야와 돼지 분야에서 각각 보령 이삼복 씨와 예산 김계현 씨가 대상을 수상했다. jyoung@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스, 무단...
소고기 등급제 개편…마블링 적어도 1++등급 받는다 2018-08-08 06:11:01
따라 1++, 1+, 1, 2, 3 등 5개 등급으로 나뉘어 있으나, 이 같은 기준이 과도한 육류 지방 소비를 부추겨 소비자들의 건강에 좋지 않다는 인식이 확산됐다. 마블링을 늘리기 위해 곡물사료를 남용해 축산농가 경영에 부담된다는 지적도 있었다. 이에 따라 축평원은 2016년부터 마블링 양과 질의 종합적인 상태를 고려하고,...
제주서 '말고기 등급 판정제' 시행…농가 숙원 해결 2018-08-01 11:25:43
'말고기 등급 판정제'를 시범 시행한다고 1일 밝혔다. 시범 시행은 오는 6일부터 시작되며, 축산법 시행규칙이 개정되면 내년부터 전국에서 전면적으로 시행된다. 이 제도가 시행되면 말을 도축한 뒤 등심 부위를 잘라 지방분포 정도와 고기의 색깔, 고기의 조직 및 탄력도 등에 따라 육질 등급을 1등급, 2등급,...
1천234㎏ '슈퍼 한우' 도축해보니…고기값만 1천600만원 2018-07-11 14:29:26
비율을 말한다. 육질은 최고등급(1++)이었고 육량은 C등급이었다. 축협 관계자는 "체중이 많이 나가면 육질의 품질이 낮은 경우가 많은데 이번에 도축된 한우는 품질이 우수할 뿐만 아니라 도체율도 상당히 높게 나왔다"고 말했다. 가격은 ㎏당 2만 원선(농협 음성 축산물공판장 시세)으로 계산, 1천600만 원대에 이를...
경기도, 한국형 씨돼지 농가에 첫 보급 2018-06-04 10:03:45
고급 육질 등급 출현율이 높으며 질병에 강한 유전형질을 보유하고 있다. 축산진흥센터 관계자는 "양돈농가의 경쟁력 향상은 물론 소득 증대에 큰 도움이 될 것"이라며 "보급 농가의 만족도가 높으면 확대 공급할 방침"이라고 말했다. 경기도에는 1천279농가에서 전국의 17.6%인 198만 마리 돼지를 사육하고 있다. 충청남도...
`미사리스테이크`에서 찾은 작지만 확실한 행복 2018-05-25 16:04:33
초이스 등급의 냉장 신선육만을 엄선해 상향 평준화 된 외식고객의 눈높이를 맞추고 있다. 지난해 국내 쇠고기 수입량 34만4천톤 가운데 냉장 상태의 등·안심 수입량은 1만2천톤에 불과하다는 점을 감안할 때 미사리스테이크에서 즐기는 한끼의 정찬은 소확행(小確幸)을 충족시키기에 부족함이 없다. `60일 나를 위한...
"와규보다 맛있는 '숙성 한우'… 명품 소고기로 입소문 탔죠" 2018-05-03 17:27:58
혈관 속 혈전 녹이는 오메가3 높아 도축 후 한 달간 냉장고에서 숙성 육질 부드러워지고 더 맛있어지죠 [ 김재후 기자 ] 소를 키우고 육류를 보관하는 방법으로 특허를 받은 농부가 있다. 특허 개수도 4개나 된다. 전북 정읍에서 소 600마리를 키우고 있는 ‘한우 명인’ 김상준 행복하누 대표(63·사진)...
[2018 고객감동브랜드지수 (K-CSBI) 1위] 의성마늘소, 고품질 마늘소 브랜드 2018-04-11 16:15:45
및 도축평가와 육질분석을 통해 마늘분말 사료배합 농가관리 프로그램을 완성하여 기능성 축산물을 상품화할 수 있었다.브랜드 인증의 기본인 3통(사료통일 혈통통일, 사양관리통일)을 이룬 농가에서 사육되는 한우 거세우에만 의성마늘소란 이름을 붙인다. 이들 농가들이 모인 작목반에만 마늘사료 가공용 원료가 공급된...
"마블링 없는 한우도 숙성하면 연하고 맛 좋아진다" 2018-04-02 11:38:10
좋아진다" 농진청, 한우 육질 개선 효과 연구 결과 (서울=연합뉴스) 정빛나 기자 = 마블링이 거의 없는 낮은 등급의 한우고기도 숙성하면 맛이 좋아진다는 연구 결과가 나왔다. 농촌진흥청은 한우고기 부위별 균형 소비를 위해 냉장 숙성 처리를 통한 저등급(2·3등급) 한우고기의 육질 개선 효과를 연구한 결과 3주 이상...