지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[SNS 맛 감정단] 가을산행의 매력을 두배로…등산로 맛집 2015-10-24 09:00:00
만든 초당순두부 '콩사랑두부' 초당두부는 '홍길동'의 저자 허균의 아버지인 허엽의 아이디어로 만들어졌다. 소금 대신 동해의 깨끗한 바닷물을 간수로 이용하는데 맛이 좋기로 소문나자 허엽은 자신의 호를 붙여 '초당두부'라고 불렀다. 도봉산역과 도봉산 등산로 사이에 자리한 콩사랑두부는 한...
[천자칼럼] 두부(豆腐) 2015-10-15 18:07:15
광택이 나며, 반듯하고, 먹기 간편하다. 한의학에선 두부가 원기를 북돋우고 비위(脾胃)를 고르게 하며 체액 분비를 촉진하고 열을 내리며 독을 제거해 숙취 해소에도 좋다고 한다. ‘밭의 고기’라 할 만하다.전통 제조법은 물에 불린 콩을 맷돌로 갈아 끓인 뒤 베주머니에 넣고 짜서 나온 콩물에 간수를 넣어...
한옥호텔·명품고택…전통의 숨결 속에 머물다 2015-04-13 07:10:02
화려한 상차림을 자랑한다. 아침 식사에는 부드러운 초당두부가, 저녁 식사에는 시원한 황태국 정식이 나온다. 상에 함께 오르는 된장국은 막된장으로 끓여 맛이 깊고 그윽하다. 통천댁(通川宅) 전골 4인상, 풍류상, 선비상, 수라상 등 선교장의 300년 내림 음식도 맛볼 수 있다. 4인 이상 전일 예약은 필수. 숙박비는 1박...
[창간 3주년3] 게임 속 음식, 직접 '만들어서' 먹어보았습니다! 2015-03-05 06:34:00
이제는 팔힘으로 승부할 때다. 두부를 짤주머니(혹은 베보자기)에 넣고 꽉 짜고, 설컹설컹 썬 숙주나물도 꼭 짜준다. 다만 숙주나물은 형체가 남아있지 않을 정도로 물기를 빼면 아삭아삭 씹는 재미가 줄어들 수 있으니 적당히 하자. 당면은 미리 불려두어 부들부들하게 만들어, 미리 소금에 절여둔 배춧잎과 부추까지...
한국관광공사 선정 음식문화 테마거리 2014-12-29 07:00:03
앤젤리나 졸리가 한국을 찾았을 때도 즐겨 먹었다고 한다.강릉 초당두부 거리 - 바다의 향을 느끼다초당은 ‘홍길동전’의 저자 허균의 부친인 허엽이 한때 이 마을에 살았는데 그의 호 초당에서 따온 마을이라는 설이 있다. 6·25전쟁 중 두부를 쑤어 시장에 내다 파는 집이 한두 집 생겼는데 전쟁 후 그...
어깨동무 협동조합, 설립 1주년…향후 2년 내 매출 1600억 2014-08-24 11:01:54
협동조합’이 출범하게 됐다. 출범 당시부터 두부 제조 및 부자재 공급까지 전 생산 과정을 아우를 수 있는 기업들이 모였기 때문에 기획 생산 및 원가 절감이 가능해 대기업 위주의 두부 시장에서 중소기업 두부의 세력 확대를 위한 첫 시도로, 많은 관심을 받았다. 지난 1년간 ‘어깨동무 협동조합’에...
中企적합업종 대책위 출범…중기중앙회, 최선윤·이재광 공동위원장 선임 2014-04-22 21:50:19
한국연식품협동조합연합회 회장(강릉초당두부 대표)과 이재광 한국전기공업협동조합 이사장(광명전기 대표)이 함께 맡는다. 대책위원회는 앞으로 중기적합업종 제도 존폐 논란에 대한 대응방안 모색 외에 적합업종 제도 점검 및 방향 제시, 제도의 안정적 정착을 위한 국회·정부 소통채널 확보 등의 일을 하게 된다....
중기중앙회, 동해안 폭설피해 복구기금 전달 2014-02-18 12:00:01
강릉시를 방문해 ㈜동양산업과 강릉초당두부에 1천만원 상당의 생필품을 제공하고, 강원도에 피해시설 복구자금(현금 5천만원)을 지원하는 등 총 6천만원 상당의 재난대책기금을 전달했다고 밝혔습니다. 김기문 중소기업중앙회 회장은 "조속한 피해복구를 통해 피해를 입은 중소기업들의 재기뿐만 아니라 천혜의 경쟁력을...
[이 겨울의 맛과 멋 - 식품] 오뚜기, 진하고 구수한 사골곰탕…15년째 인기 2013-11-14 06:58:00
두 큰술(36g)과 두부 반모(200g), 애호박, 버섯, 양파 등을 넣고 끓이면 사골 된장찌개가 된다. 오뚜기는 옛날 사골곰탕 외에 옛날 육개장, 옛날 설렁탕, 옛날 도가니탕, 옛날 갈비탕 등 여러 가지 제품을 선보이고 있다. 최근에는 ‘국물요리 천생연분’이라는 콘셉트로 tv 프로그램 ‘아빠 어디 가’에 출연 중인 이종혁...
'무비데이'를 아시나요?…집에서 즐기는 이색 간식거리 '눈길' 2013-11-12 10:44:03
안에 두부, 호두, 크림을 넣어 만든 제품으로 식물성 단백질이 풍부한 두부에 크림치즈와 티라미스를 더한 ‘올바른 크레페 두부 티라미스’(250kcal)와 카라멜 크림 속에 호두가 어우러진 ‘올바른 크레페 호두카라멜’(265kcal) 2가지로 구성돼 있다.한경닷컴 정현영 기자 jhy@hankyung.com ▶[화제] "초당 12만원" 버는...