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보령산 조미김 수출 1천만달러 돌파 2013-01-14 10:44:54
조미김은 1980년대초 한 업체가 참기름에 소금을 뿌려 재래식으로 굽는 방식으로 가공해 시판한 제품이 선풍적인 인기를 끌면서 보급되기 시작해 현재 보령지역 60여곳을 포함해 전국적으로 500여개 이상의 업체가 생산하고 있다. yej@yna.co.kr(끝)<저 작 권 자(c)연 합 뉴 스. 무 단 전 재-재 배 포 금 지.>
'장수식품' 청국장, 대장균 득실득실 '이럴수가!' 2013-01-11 14:07:13
시키고 있었다. 특히 낮은 품질을 감추기 위해 대량의 소금, 중국산 된장, 방부제 등을 섞어 대량 생산 하고 있었다. 제작진은 시중에서 판매하는 10여개의 청국장 수거해 유해균 분석실험을 의뢰했다. 그 결과 10개의 제품 중 8개의 청국장에서 대장균군이 검출됐다. 반면 경상북도 청도에 위치한 한 식당은...
치맥 먹으면 몸에 안 좋을까 …소금범벅 치킨 '논란' 2013-01-11 08:23:54
소금범벅 치킨' 논란이 다시 고개를 들고 있다.'소금범벅 치킨' 논란은 지난해 9월 한국소비자원이 치킨의 성분을 분석·발표하면서 촉발됐다. 소보원에 따르면 조사대상 11개 치킨업체가 판매하는 치킨 한 마리(588~1055g)에는 최대 4584mg의 나트륨이 들어있다. 이는 세계보건기구(who)가 권장하는 일일 나트륨...
제설제 부족해 먹는 소금까지…값 급등 2013-01-10 16:58:58
공업용 소금이 ‘바닥’을 드러내자 먹는 소금을 제설제로 판매하는 업자도 늘고 있다.지난해 10월 대상이 가격을 평균 5% 올렸던 맛소금도 생산원가 상승분을 감안해 다른 회사들이 추가로 가격을 인상할 가능성이 제기되고 있다.반면 작년 여름 서해안 일대의 연이은 태풍 피해로 가격이 급등했던 천일염은 수급이 안정을...
불황속 힐링열풍에 저염 제품 `인기` 2013-01-09 14:16:59
된장, 간장, 소금 등과 같은 조미료부터 점검해 볼 필요가 있다. 이미 업계에서는 나트륨 저감화 사업의 일환으로 저염화 제품 개발에 노력을 기울여 다양한 제품들을 내 놓고 있다. 레퓨레의 `리염`은 국산 천일염에 키토산을 결합한 기능성 소금으로 염도가 99.9%인 정제염과 달리 80%가량의 낮은 염도가 특징이다....
남심 흔드는 연예인 각선미, 어떻게 만들지? 2013-01-08 13:00:53
다리부종을 예방하기 위해서는 소금의 양을 줄여야 한다. 부종의 주원인은 염분인데 하체의 순환을 방해하여 부종을 유발한다. ▶ 몸을 차갑게 한다 1도의 체온 저하는 기초대사량 -12%, 면역력 -30%를 초래한다. 이처럼 체온저하는 각종 질병에 노출될 뿐만 아니라 혈관 수축의 원인이 되어 혈액순환을 방해한다. 원활하지...
불고기는 깻잎에…궁합 맞는 음식 따로 있다 2013-01-04 17:11:12
살짝 데친 다음 양파와 함께 볶으며 소금과 후춧가루로 간을 하면 좋다.달걀과 호박도 요리궁합이 좋다. 달걀을 호박과 함께 먹으면 단백질이 몸 안에 더 잘 흡수될 뿐만 아니라 부교감신경 활성화로 심리안정 효과까지 얻을 수 있다. 또 멸치볶음에 풋고추를 섞어 요리를 하면 칼슘의 흡수율을 높일 수 있다. 풋고추는...
염도는 낮추고 속도는 느리게…식사습관이 수명을 결정한다 2013-01-04 17:09:54
소금 섭취량은 13.4g으로 세계 최고 수준이다. 특히 30~50대 한국 남성의 하루 나트륨 섭취는 63.2g으로 세계보건기구(who)가 제시하는 하루 최대 섭취 권고량(20g)의 세 배가 넘는다. 성인 남성 누구나 저염식의 필요성은 알지만 막상 밥상 앞에서는 ‘짠’ 음식에 절로 손이 간다. 저염식은 싱거워 ‘맛’이 없다는...
하지정맥류, 남성 환자도 급증 추세… “어쩌지?” 2013-01-03 10:03:09
것도 도움이 된다. 소금 섭취를 제한하고 적정 체중을 유지하며 휴식, 수면 시에는 다리를 심장보다 높은 곳에 두는 것도 좋다. 다리를 꼬고 앉거나 쪼그려 앉지 말고 과도한 음주나 흡연을 삼가는 것도 한 방법이다. 하지 정맥류 초기에는 약물요법으로도 완화될 수 있다. 먹는 약으로 근본적인 치료를 하는 것은 어렵지만...
[전통식품 맥을 잇는 식품명인들] 음력 7월에 쑨 메주로 고추장 2013-01-02 17:05:01
담근다. 고추장을 항아리에 채우고 겉소금을 뿌려 비닐로 덮은 뒤 6개월 지나면 자연발효가 이뤄져 깊은 맛이 나는 순창 전통 고추장이 된다. 문 명인은 “전복 홍합 새우를 넣은 전복고추장과 소금을 덜 넣은 저염고추장 등 다양한 제품을 상품화했다”며 “앞으로는 튜브형 용기를 개발해 수출할 계획”이라고 말했다. 문...