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[프랜차이즈 창조경제] 파리바게뜨, 中 고급상권 공략…까다로운 '왕서방' 입맛 사로잡다 2013-05-27 15:30:44
평균 매출이 189만원(연 6억9000만원)으로 조사 대상 프랜차이즈 가운데 가장 높게 나타났다. 하루 150만원 이상의 매출을 올리는 점포는 80% 이상으로 인건비와 관리비, 임대료 등을 제외한 영업이익이 월 평균 700만~800만원에 이르고 있다. spc그룹은 파리바게뜨, 배스킨라빈스, 던킨도너츠 등 특정 업종에서 국내 1위...
[프랜차이즈 창조경제] 카페베네, 한국형 카페로 뉴욕 스타벅스에 도전 2013-05-27 15:30:40
1000개 점포망 구축▶ [프랜차이즈 창조경제] 크린토피아, 첫 기업형 세탁 전문점…로열티制로 본사·가맹점 '윈-윈'▶ [프랜차이즈 창조경제] 놀부nbg, 한국인 입맛 평정…새 외식모델 선봬[한국경제 구독신청] [온라인 기사구매] [한국경제 모바일 서비스]ⓒ <성공을 부르는 습관> 한경닷컴, 무단 전재 및 재배포...
[프랜차이즈 창조경제] 롯데리아, 한국의 맛 접목…패스트푸드 넘어 '퀵서비스 레스토랑'으로 2013-05-27 15:30:37
145개로, 현지에서는 최고의 프랜차이즈 외식업체 중 하나로 손꼽힌다. 롯데리아는 현지 시장조사에서부터 고객 분석에 이르기까지 현지에 맞는 맞춤 전략을 구사하고 있다. 그러면서도 판매 메뉴, 매장 인테리어 등에 한국적 스타일을 가미해 현지인에게 친숙하게 다가가고 있다. 롯데리아는 2004년 이후 지속되고 있는...
[프랜차이즈 창조경제] 크린토피아, 첫 기업형 세탁 전문점…로열티制로 본사·가맹점 '윈-윈' 2013-05-27 15:30:35
2년 연속 우수 프랜차이즈 현재 크린토피아 본사와 지사, 가맹점, 협력업체 등에는 5000여명에 달하는 인력이 종사하고 있다. 소비자들의 일상생활에 편리함이란 선물을 던져주는 것 외에 사회적으로도 일자리 창출에 상당한 기여를 하고 있음을 보여주는 사례다. 이 회사는 2011년과 2012년 2년 연속 중소기업청에서...
[프랜차이즈 창조경제] 미스터피자, 중국서도 '1등 피자' 야심…5년내 1000개 점포망 구축 2013-05-27 15:30:32
통한 프랜차이즈 사업 전개를 다각도로 추진하고 있다. 중국의 한 대형 기업이 최근 미스터피자 본사를 방문해 자신들을 소개하며 합자를 제안해와 실무협의가 진행 중이기도 하다. 중국 현지 고객들의 반응도 매우 긍정적으로 나타나고 있다. 최근 오픈한 푸저우루점과 완다광챵점은 상하이 피자 시장에 신선한 바람을...
[프랜차이즈 창조경제] 박진용 건국대 경영대학 교수 "48만8000개 가맹점, 142만명 일자리 창출" 2013-05-27 15:30:29
위한 방안이 마련되어야 한다. 마지막으로 프랜차이즈 산업은 개인사업체 중심으로 운영되어 사업체당 종사자 수나 매출액이 다소 적은 규모의 영세성을 보인다. 이로 인해 근로 여건이 다소 열악하며, 양질의 인력활용에 어려움이 있다. 이러한 점이 개선될 수 있는 방안이 구축되어야 한다. 박진용 <건국대 경영대학 교수...
[프랜차이즈 창조경제] 신건철 경희대 경영학과 교수 "외식업 중심 96개社 해외로…신흥국 타깃" 2013-05-27 15:30:06
기업 중 해외진출 프랜차이즈 기업의 현황은 18.9%에 이르는 96개사로 나타났다. 향후 추가로 해외진출을 고려하는 업체도 44개사에 달했다. 대상국으로는 미국(19.7%), 일본(13.2%), 중국(11.8%)에 이어 필리핀, 태국, 베트남, 캐나다 등의 순으로 나타났다. 국내 프랜차이즈 기업들의 해외시장 진출은 2001년 이후...
김윤태 한국관광대 외식경영학과 교수 "프랜차이즈, 농·축·수산업 발전에 도움" 2013-05-27 15:30:03
프랜차이즈 산업은 단기적으로는 국내외 경기변동에 민감하게 대응하면서 아이템 변동, 점포 수 변동 등이 심하게 일어나고 있다. 장기적으로는 외식업체의 프랜차이즈화 비율이 높아지고, 영세규모의 자영업 외식업체들이 프랜차이즈화될 것으로 전망된다. 궁극적으로는 외식 프랜차이즈 산업이 외식산업의 성장을 견인할...
[2014 대입] 車손보과·馬산업과도 있네… '취업맞춤형' 전문대 이색학과 2013-05-27 15:02:41
병행해 조리 전문인력을 길러내고 있다.프랜차이즈 업체를 전면에 내건 학과도 있다. 인턴십 등 업체 맞춤형 교육과정을 이수한 학생을 채용하는 '취업보장형 계약학과' 형태다.진주보건대 미스터피자전공은 재학생 전원이 마지막 학기 미스터피자 매장에서 유급 인턴실습(학점인정)을 한 뒤 정직원으로 채용된다....
동반위, '100m 중재안' 확정…유통사들 동반지수 대거 낙제(종합) 2013-05-27 11:41:52
프랜차이즈업계에서 논란이 된 외식 대기업(상호출자제한 대상 기업·프랜차이즈·일반 중견기업) 진출 기준을 역세권 100m 이내로 사실상 선을 그으면서 기존 중재안 대로 통과시켰다. 수도권을 제외한 지방은 역세권 반경 200m 이내 출점이 허용됐다. 복합몰의 경우 대기업은 2만m² 이상, 중견기업은 1만m²인 곳에서만...