지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
'불황의 역설'…연어머리·오징어입 '자투리' 부위가 뜬다 2017-07-19 06:33:00
늘고 있다. 저지방, 고단백 식품으로 알려진 오징어입 판매액도 6배(528%) 이상 늘었다. 오징어입은 고소한 맛과 쫀득쫀득한 식감으로 반찬이나 술안주 재료로 인기를 끌고 있다. 연어 머리와 오징어입 요리는 최근 TV프로그램에서 저렴하게 먹을 수 있는 이색 메뉴로 소개된 후 SNS(사회관계망서비스) 등에서 판매처나...
[연합이매진] 새삼 주목받는 '전주비빔밥' 2017-07-13 08:01:00
◇ 세계화 넘어 우주 식품으로 진화 전주비빔밥은 그 명성에 걸맞게 전국화와 세계화를 넘어 우주 식품으로까지 진화하고 있다. 1970년대 이후 전국화가 본격적으로 이뤄지면서 서울 등 곳곳에 전주비빔밥 전문식당들이 속속 들어섰다. 이와 함께 미국, 중국 등 외국에서도 꾸준히 전주비빔밥의 세계화가 진전되고 있다....
일동후디스, 음료 시장 속도…커피 이어 액상 차 진출 2017-06-20 14:50:39
달했다. 일동후디스 관계자는 "정체된 분유 시장을 벗어나 종합식품기업으로 탈바꿈하기 위해 음료 쪽을 강화하고 있다"며 "이번에 내놓은 카카오닙스차는 세계 식품 트렌드인 '자연'과 '건강'에 가장 어울리는 제품"이라고 말했다.권민경 한경닷컴 기자 kyoung@hankyung.com 기업의...
'와사비의 변신'…식음료업계, 치킨서 라면까지 와사비 열풍 2017-06-20 11:10:30
삼양식품은 지난 7일 와사비와 마요네즈를 넣은 와사마요 볶음면을 출시했다. 달콤한 간장소스와 고소함을 더해주는 마요네즈, 와사비소스가 어우러져 독특한 풍미를 자랑한다.페리카나는 후라이드 치킨에 고추냉이 시즈닝을 뿌린 신메뉴 '와사비톡'을 선보이며 치킨업계 최초로 와사비맛을 내놨다. 마요네즈와...
[ 분야별 송고기사 LIST ]-경제 2017-06-14 15:00:02
농식품부, 청소년 식품·외식 진로체험 프로그램 170614-0484 경제-0108 11:00 [광주소식]홀리데이인 호텔, 주중 10만원·주말 11만원 170614-0486 경제-0109 11:00 [게시판] AB자산운용, 외국계 최초 한국 공식 블로그 개설 170614-0490 경제-0110 11:01 "한국인, 해외여행 때 한 곳에 머물지 않고 여러 도시 다닌다"...
[ 사진 송고 LIST ] 2017-06-07 15:00:02
가려진 동아대 '6월항쟁도' 06/07 11:14 서울 최재구 롯데마트, 여름철 식품안전 집중관리 06/07 11:14 지방 정성호 태광실업, 베트남 목바이 경제특구 산업공단 06/07 11:15 서울 홍해인 기도하는 김이수 헌재소장 후보자 06/07 11:15 지방 이동칠 'WSL 우승' 후 동료들과 기념촬영하는 지...
삼양식품, 와사비·마요네즈 넣은 '와사마요볶음면' 출시 2017-06-07 09:44:15
삼양식품은 와사비와 마요네즈를 넣은 신제품 '와사마요볶음면'을 출시한다고 7일 밝혔다. 와사마요볶음면은 최근 2030 소비자들 사이에서 유행하고 있는 '단짠(단 음식을 먹으면 짠 음식을 먹고 싶음)' 트렌드를 반영한 제품이다. 와사마요볶음면은 중독성 있는 단짠 맛을 구현하기 위해 액상소스를 3개...
식탁 위 '종의 멸종'을 경고하다…'빵 와인 초콜릿' 2017-06-07 08:56:47
우유, 치즈, 아이스크림 등 이 모든 식품의 90%는 가장 젖을 많이 생산하는 동물로 알려진 홀스타인 젖소 우유로 만들어진 것이다. 농업 생물다양성 상실은 효율을 앞세워 단일한 종의 대량생산이 확산한 탓이다. 그만큼 식탁에서는 고유의 맛과 풍미를 가진 먹거리들이 사라지고 있다. 농업 생물다양성 감소는 또 다른...
채식과 육식의 황금비율은…신간 '채소의 인문학' 2017-06-04 11:54:04
가공식품, 패스트푸드의 범람이 전 세계 사람들을 병들게 할 뿐 아니라 지구 환경까지 위협한다는 인식이 깔렸다. 실제로 육류를 생산할 때 배출되는 온실가스는 채소의 24배에 달한다고 한다. 건강을 뒷받침하는 채식과 육식의 황금비율은 8대2라고 설명한다. 한국 전통음식의 영양학적인 우수성과 특유의 풍미가 바로 이...
라면업계 카레전쟁…삼양식품 '커리불닭볶음면' 출시 2017-05-22 10:30:48
카레맛 제품들이 잇따라 출시되고 있다.삼양식품은 불닭볶음면에 카레를 더한 '커리불닭볶음면'을 출시했다고 22일 밝혔다.커리불닭볶음면은 지난해 12월 수출 전용으로 만들어 해외 소비자에게만 선보인 제품으로, 불닭볶음면 특유의 매운 맛에 커리를 더한 제품이다.커리의 풍미가 느껴지는 액상 소스에 오리지널...