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카페베네 김선권 대표이사, 뉴욕 맨해튼 첫 진출 후 1년 '성공적' 2013-03-18 09:19:05
있던 사람이 뉴욕 당국으로부터 음식점 운영에 필요한 허가를 받지 않은 채 장사를 해왔었다는 사실이 드러났던 것"이라고 회상했다. 필요한 허가를 모두 받으려면 6개월에서 2년이 걸린다고 했다. 눈앞이 깜깜했다. 점포 임대계약금 등 이미 들어간 돈만 해도 150만 불이나 됐고, 자의반 타의반 소문은 날대로 난...
원화강세·내수침체로 생산자물가 5개월째 하락 2013-03-18 06:00:28
6.8% 내려 음식점·숙박의 상승률(2%)을 반감시킨 덕이다. 국내출하ㆍ수입품의 가공단계별 물가를 나타내는 국내공급물가지수는 전년 동월대비 3.2% 떨어졌다. 원재료 물가가 10.3%, 중간재 물가는 5.3% 각각 하락했다. 최종재 물가는 0.3% 상승했다. 국내출하 제품과 수출품의 가격변동을 종합해 나타내는...
'안철수-박원순 회동', 노원병 야권 단일화 계기 될까 2013-03-17 15:59:42
후 문재인 민주당 전 후보와 만나 지원을 약속했던 정동 소재 음식점 달개비다.그러나 양측은 "안 전 교수가 미국에서 돌아온 뒤 갖는 단순한 만남일 뿐, 별다른 정치적 의도가 없다" 며 확대 해석을 경계했다.한경닷컴 산업경제팀 open@hankyung.com ▶급등주 자동 검색기 등장...열광하는 개미들 ▶[한경 스타워즈]...
[구청브리프] 서울 서초구, 횟집 대상 통일된 '원산지 표시판' 일제 부착 2013-03-17 14:03:05
처분을 받게 된다.진익철 서초구청장은 “구민들이 안심하고 음식점을 이용할 수 있도록 원산지 표시에 대한 지속적인 계도와 단속을 실시할 것”이라고 강조했다.강경민 기자 kkm1026@hankyung.com ▶급등주 자동 검색기 등장...열광하는 개미들 ▶[한경 스타워즈] 대회 한 달만에 전체 수익 1억원 돌파! 비결은? [한국...
[주목 이 점포] 경기도 안양시 비산동 '모리샤브하우스', 샤부샤부 시키면 샐러드바 덤 2013-03-17 10:06:43
샤부샤부와 샐러드바 복합점포인데, 음식점 앞에 줄을 선 손님들도 많다. 손님의 대부분은 주부와 아이들, 가족단위 고객이다. 점포는 편도 6차선 도로변에 있지만, 유동인구가 많지 않고 자동차들이 빠르게 지나가는 b급 입지다. 그럼에도 불구하고 이곳을 찾는 고객들은 하루 600여명, 하루 매출은 800만원을 훌쩍...
[자영업희망콜센터] 인천 계산동 한식당 매출 더 올리려면… 2013-03-17 10:05:57
음식점으로 운영하는 방안입니다. 여기에다 젊은 소비자들을 위해 원두커피를 테이크아웃 형태로 판매하세요. 먹거리와 볼거리, 읽을거리를 두루 갖춘 휴게음식점으로 자리매김해 주민들의 발걸음을 머무르게 해야 합니다.세 번째 대안은 도서관의 주 이용층인 학생들의 주머니 사정을 고려해 3500원짜리 백반을 판매하는...
[기고] MSG에 관한 오해와 진실 2013-03-15 17:04:16
착한식당 또는 건강음식점 선정 기준이 되어서는 안 된다. 조미료는 감칠맛을 내는 도구일 뿐, 사용 자체를 비판할 일은 아니다. 착한식당 선정 노력은 지속돼야 하나, 부정확한 정보를 기반으로 한 지자체의 ‘건강음식점’ 인증은 중지돼야 한다. 소비자와 식당 주인들도 건전한 식문화 환경 조성으로 삶의 질이 향상될...
놀부·새마을식당 등 출점 규제 피할 듯 2013-03-15 16:53:18
전날 열린 음식점업동반성장협의회(외식 전문기업과 자영업자 대표 등으로 구성) 5차 회의에서 이런 방안을 중재안으로 내놨다. 외식 전문기업을 상호출자제한 대상 대기업, 일반 중견기업, 프랜차이즈 기업 등 3개 부류로 나눠 규제의 수준을 달리 적용하는 내용을 담은 방안을 제시한 것이다.동반위는 외식 대기업에 대해...
[다산칼럼] 경쟁이란 '시장 활력 도구' 잘라내서야… 2013-03-14 17:59:18
음식점을 수대에 걸쳐 잇는 것으로 미화되고 있지만 일본 경제는 이런 진입장벽 때문에 역동성을 잃었다. 대기업에 사회적 압력을 행사하는 것은 필요하다. 그러나 이를 강제화한다는 것은 경쟁의 ‘보이지 않는 손’을 잘라버리는 것이다. 규제와 강제는 내려놓고 유도, 권유, 사회적 압박의 수단을 택하는 것은 어떨까....
[라면 50년] 하바네로·공화춘…'맛의 원천' 찾아 삼만리 2013-03-13 15:30:40
받고 맵기로 유명한 음식점을 찾아다니던 시기였다. 조 바이어는 “매우면서 달콤한 맛이 ‘중독성 있는 매운맛’의 핵심이라는 것을 깨달았다”며 “두 달이 넘도록 풀지 못하던 ‘맛 잡기’에 대한 고민이 해결되는 순간이었다”고 기억했다. 조 바이어는 ‘중독성 있는 매운맛’을 찾기 위해 pb 라면 위탁 생산을 맡은...