지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
자영업자도 '프리워크아웃' 2013-02-13 16:58:43
숙박·음식점업, 도·소매업 등 경기에 민감한 업종의 대출액이 각각 7조5000억원, 1조9000억원, 1조8000억원 늘었다.자영업자의 빚은 늘었지만 채무상환 능력은 여전히 취약한 것으로 나타났다. 지난해 자영업자(금융부채 보유가구)의 총부채상환비율(dti)은 24.1%로 전년(29.1%)보다 개선됐지만 임금근로자(상용 16.6%,...
자영업자 대출 350조 `부실 뇌관` 2013-02-13 16:41:43
숙박·음식점의 대출 연체율은 이미 1%를 웃돌고 있습니다. 특히 불황이 장기화되면서 빚을 제 때 못갚은 자영업자들이 크게 늘 것으로 보여, 가계대출 연쇄부실에 대한 우려도 커지고 있습니다. <인터뷰> 이기연 금융감독원 부원장보 "경기민감 업종에 대출이 집중돼 있고 경기침체 장기화 가능성을 감안할 때 향후...
프랜차이즈協 "동반위 권고안 위헌 요소…법적 대응할 것" 2013-02-13 15:56:07
편향된 주장을 받아들여 음식점업(7개 품목)·제과점업을 '중소기업적합업종'으로 지정한 것에 대해 법률적 대응을 포함한 모든 조치를 취할 것"이라고 밝혔다. 조동민 프랜차이즈협회장은 "프랜차이즈산업이 국가경제에 기여하는 순기능이 많음에도 불구하고 항상 골목상권을 죽이는 원흉으로 매도 당하는 것이...
프랜차이즈協 "中企업종 위헌 요소…법적대응" 2013-02-13 14:54:57
듯 최근 동반성장위원회가 제과점업과 음식점업을중소기업 적합업종으로 선정한 것을 두고 프랜차이즈 기업들의 반발이 거세지고 있다. 한국프랜차이즈협회는 13일 서울 광진구 프랜차이즈협회 사무실에서 비상대책위원회 회의를 열고 동반위의 권고안에 대해 법적 대응을 하기로 결정했다고 밝혔다. ...
[기획특집_마이스산업 이슈①] 백두대간 경관 따라 한국형 '다보스 열차' 달린다. 2013-02-12 19:32:47
음식점, 숙소 연계 등을 맡게된다. 한국관광공사와 산림청은 명품 관광철도의 국내·외 홍보지원을 전담하고, 철도조성 단계에서 산림 생태 보존을 지원하는 등 자연과 문화유산 탐방을 위한 다양한 지원책을 마련한다는 방침이다.한편 '초광역' 관광철도 사업을 우려하는 목소리도 있다. 전문가들은 사업의...
[한경포럼] 골목 30m에 치킨집만 7개 2013-02-12 16:58:08
일본은 12.3%인데 한국은 28.8%다. 음식업, 소매업은 50%도 넘는다. 퇴출 압력이 극심하다는 얘기다. 2011년 치킨집 8100개가 생기고 7600개가 문 닫았다는 게 빈말이 아니다.대기업 탓만 해선 해법 없어정부와 정치권이 골목상권 해법이라고 내놓은 게 음식점·빵집 중기적합업종 지정이요, 대형마트·기업형슈퍼마켓(ssm)...
제과·외식 中企업종 선정에 갈등 고조(종합) 2013-02-12 16:54:03
곳곳에서 갈등이 불거지고 있다. 한국프랜차이즈협회는 13일 주요 외식업 가맹본부가 참여하는 비상대책위원회를개최하고 동반위 결정에 대한 행정소송 여부를 결정하겠다고 12일 밝혔다. 위원장은 이명훈 프랜차이즈 협회 부회장이 맡기로 했으며 이날 회의에서 변호사 등을 초청해 행정 소송을 진행할 지...
작년 임금인상률 평균 4.7%…전년보다 약간 떨어져 2013-02-11 15:46:00
임대업(6.8%), 숙박·음식점업(6.3%), 광업(6.2%), 예술·스포츠 및 여가 관련 서비스업(5.9%) 등 8개 업종 인상률이 평균보다 높았다. 교육 서비스업(2.9%), 전기·가스·증기·수도사업(3.2%), 건설업(3.3%), 금융·보험업(3.5%) 등 9개 업종의 인상률은 평균을 밑돌았다. <<<공공부문의 협약임금 인상률은 3%로...
소유진의 남자 백종원 … 동반위 철퇴에 프랜차이즈 사업 주목 2013-02-11 11:11:03
따르면 지난 5일 동반성장위원회가 한식을 포함한 음식점업을 중소기업 적합업종으로 지정하면서 백 대표의 사업도 영향을 받게 됐다. 동반위가 cj푸드빌 등 대기업 8곳과 더본코리아, 놀부nbg 등 중견기업 23곳에 '확장 자제'를 권고했기 때문이다. 동반위는 음식점을 운영하는 업체 중 본사 상시근로자 200명 이상,...
[자영업희망콜센터] 해장국·육개장 등 주력…속풀이전문점 변신을 2013-02-11 10:01:54
합니다. 단골손님 비중이 아무리 높더라도 음식점은 항상 위생과 청결에 신경을 써야 합니다. 오랫동안 매장 보수를 하지 않아 근처 경쟁 점포에 비해 낡아 보입니다. 색 바랜 간판과 전면 유리 선팅에도 ‘국밥이 맛있는 집’이란 슬로건을 부착해 새롭게 단장해야 합니다. 두발이나 유니폼은 항상 청결을 유지하고, 정확...