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효성 계열사, 원전 핵심설비 '충전펌프' 첫 국산화 2013-09-06 11:55:35
높였다. 원심형 충전펌프 개발은 펌프 개발·생산을 담당한 효성굿스프링스와 펌프의 최종 사용자로 신뢰성 시험을 맡은 한수원, 원자력 계통 설계를 맡은 두산중공업 등 3사의 긴밀한 협력 하에 이뤄졌다. 효성굿스프링스 임우섭 대표는 "수입에 의존해오던 원심형 펌프 개발에 성공함으로써 원자력발전에 필...
슈넬생명과학, 레미케이드 바이오시밀러 日 임상3상 진행 2013-08-27 14:08:14
바이오시밀러 외에도 허셉틴 리툭산 아라네스프 등의 바이오시밀러를 개발하고 있다. 이들 품목도 바이넥스와 일본 협력사인 니찌이꼬제약과의 긴밀한 협력을 통해 조만간 임상개발과 글로벌 시장 개척에서 가시적인 성과를 낼 것으로 보고 있다.한경닷컴 한민수 기자 hms@hankyung.com▶[화제] 급등주 자동 검색기...
“건강 생각한다면 라면 말고 라멘” 웰빙시대, 라멘 프랜차이즈 인기 높아 2013-07-18 12:06:31
스프를 넣어 조리하는 ‘라면’. 한국인들이 무척 좋아하는 음식이다. 간단하게 조리할 수 있을 뿐 아니라 그 특유의 맛이 한국인의 입맛에 잘 맞기 때문이다. 하지만 최근에는 보다 몸에 좋은 음식을 찾으려는 이들이 늘어나면서 라면의 본고장 일본에서 즐겨 먹는 일본식 라면, ‘라멘’의 인기가 치솟고 있다.일본인들의...
[더위 사냥] 매콤 새콤, 한 입 후루룩…이 맛에 여름나네 2013-07-16 15:30:12
스프다. 전국 유명 맛집의 비빔냉면과 비빔국수를 연구해 찾아낸 조합인데, 해마다 소비자 취향을 반영해 맛을 조금씩 개선하고 있다. 최근엔 팔도비빔면에 골뱅이를 섞은 ‘골뱅이비빔면’, 삼겹살과 같이 먹는 ‘육삼비빔면’, 참치를 곁들인 ‘참치비빔면’ 등 소비자들이 개발한 다양한 조리법이 인터넷에서 인기다....
KAIST 조광현 교수, 시스템생물학 백과사전 펴내 2013-07-04 10:05:23
뉴욕 스프링거 출판사가 발간한 이 사전은 전 세계 시스템 생물학 분야 전문가로 구성된 28명의 편집위원과 391명의 과학자가 참여해 기획에서 출판까지 모두 5년이상 걸린 대규모 국제 프로젝트이다. 총 4권, 3천 페이지로 돼 있으며, 시스템과학(IT)을 생명과학(BT)에 응용해 21세기 새로운 학문 패러다임으로...
[2013 상반기 한경 소비자 대상] 오뚜기'참깨라면', 고소한 맛·얼큰한 국물 '환상조합' 2013-07-03 15:30:12
고소하다. 볶음 참깨와 참기름 유성스프, 분말스프, 계란 블록을 더해 국물 맛을 더욱 풍부하게 만들었다. 또 다양한 형태의 첨가물이 분리 포장돼 기호에 따라 양을 조절할 수 있다. 계란 블록의 부드러운 맛과 참기름의 고소한 맛이 얼큰한 국물과 어우러져 밥을 말아 먹어도 맛있다는 평가다. 참깨라면은 독특한 개발...
[기고] 보안 없는 IT 인프라는 사상누각 2013-06-21 17:27:36
최근 혁신적인 아이디어로 급부상 중인 기업 스프록실은 휴대폰 문자메시지를 통해 약의 진품 여부를 판별해주는 시스템을 개발했다. 비싼 값에 효능 없는 가짜 약을 사며 고통받는 개도국 국민을 돕고 싶은 마음이 그 출발점이다. 창의적인 아이디어는 우리 가슴 속 ‘인간애’에서 시작될 수 있다는 얘기다. 둘째, 국가...
성공창업의 비결, 임대료 부담 적은 ‘알짜 입지’ 찾아야 2013-06-17 11:51:57
개발과 함께 상가가치도 오를 가능성이 높으며 초기 임대료가 저렴하고 권리금이 형성되어 있지 않아 좋은 시장을 비교적 저렴하게 선점할 수 있기 때문이다.또한, 신도시 상가는 배후수요가 풍부하다는 이점과 새롭게 상권이 형성되므로 비교적 업종 중복이 덜하고 상가가 들어서는 중심상업용지 비중이 낮다면 희소성이...
너볶이에 나가사끼 짜장까지‥`퓨전라면` 대세 2013-05-13 11:06:16
앞세운 퓨전 라면 열풍은 새로운 레시피 개발로도 이어지고 있다. 얼마 전 한 온라인 게시판에는 `나가사끼 짜장` 레시피가 올라왔다. 이 요리는 `나가사끼 짬뽕`과 `짜파게티`를 같이 끓여낸 것. 기존 `짜파구리`보다 깔끔한 뒷맛이 특징이다. 이밖에 면을 차갑게 식혀 냉면처럼 먹는 `냉라면`, 스팸과 라면을 함께 끓여...
싱글몰트 위스키 즐기는 새로운 트렌드 ‘푸드매칭’ 2013-05-10 10:28:22
있다. 자신만의 독특한 레시피를 끊임없이 개발함으로써 천재 셰프로 평가 받는 최현석 셰프와 함께 ‘싱글몰트&다이닝’ 메뉴를 가장 먼저 선보인 엘본 더 테이블 이태원 점에서도 싱글톤만으로 구성된 새로운 코스 메뉴를 개발, 5월부터 새롭게 출시할 예정이다. 엘본 더 테이블의 최현석 쉐프는 “특별 코스로 오반...