지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
"죽을 때까지 배운다" 고희에 박사 학위받은 땅심 연구가 2017-08-21 17:22:41
연구가 흙살림연구소 석종욱 회장…톱밥 퇴비 보급·유튜브 동영상 제작 활동 (진주=연합뉴스) 지성호 기자 = '죽을 때까지 배우겠다'란 신념으로 고희(古稀)의 나이에 박사 학위를 받는 대학원생이 눈길을 끈다. 석종욱(70·부산시) 씨는 오는 25일 경남 진주 경상대학교(GNU) 국제어학원에서 열리는 2016학년도...
"한미 FTA 성과 알리자"…경제단체 '장외 총력전' 펼친다 2017-08-20 06:10:01
한미 FTA 발효 후 한국 수출이 크게 늘어난 주 등과도 손잡고 공동 홍보에 나설 계획이다. 미 의회 의원과 보좌관을 한국으로 초청해 한미 FTA 성과를 전달하고 한미 관계의 중요성을 설명하는 일정도 마련한다. 무협은 또 한국 방문이 예정된 위스콘신주 사절단 등도 초청해 한미 FTA의 호혜성과 장점을 공유할 방침이다....
"소·돼지는 산란계와 달라요…살충제 안 씁니다" 2017-08-18 15:27:50
관리되고 있습니다." 경기도 동물위생연구소 관계자는 우유나 쇠고기, 돼지고기 등의 축산물은 '살충제 계란'과 달리 안전성에 문제가 생길 소지가 매우 적다며 소비자들은 지나치게 걱정할 필요가 없다고 강조했다. 소와 돼지를 사육하는 농장주들의 입장도 이와 크게 다르지 않다. 경기도 화성시에서 육우와...
[한중수교 25년] 中 재채기에 韓 몸살…경협 이면에 의존 심각 2017-08-18 06:23:12
있었다. 하나금융경영연구소는 중국인 여행객이 30% 줄면 관광수입이 약 56억 달러 감소하며 국내총생산(GDP)이 0.4% 축소할 수 있다고 분석했다. 또 중간재·자본재 수출이 각각 5% 둔화하고 소비재 수출이 50% 감소하면 중국 수출이 7.5% 줄어드는 효과가 발생할 것으로 추산했다. 중국의 산업구조 변화를 고려하면...
인공지능 레시피 등장…AI가 맥주 맛·향·색깔 조정한다 2017-08-17 09:43:19
숙련된 장인의 손길에 의지하던 양조나 발효 공정을 AI로 대체해 신상품 개발기간 단축 등을 노리는 것이다. 기린맥주는 미쓰비시종합연구소와 힘을 합쳐 맥주 양조과정에 AI를 도입할 계획이다. 시험적으로 양조하는 공정에서 만들고 싶은 맛이나 향기를 내고, 맥주의 색이나 알코올 도수 등을 결정한 뒤 필요한 원료나...
샘표식품·젠한국, 청주 젓가락연구소 찾은 까닭은 2017-08-16 20:21:12
발효 명가인 샘표식품 박진선 대표와 친환경 도자기를 생산하는 젠한국 이현자 대표 등 중견 기업인들이 16일 충북 청주시를 찾았다. 한국형 밥상머리 교육을 체계화해 새로운 한류를 만들기 위해서다.청주시는 이날 청주첨단문화산업단지에 젓가락연구소를 개소했다. 박 대표와 이 대표는 젓가락 테마사업을 처음 제안한...
랑콤, 안티에이징 신제품 제니피끄 더블 드롭 앰플 출시 2017-08-12 22:05:00
프로바이오틱스 성분인 ‘락토바실러스 발효물’이 추가되어 민감한 피부를 진정하는데 도움을 준다. 98% 순도**의 항산화 앰플에는 식물 세포벽에서 추출된 고농축 페룰릭 애시드가 함유되어 피부 노화로 이어지는 산화를 막는데 도움을 주며, 비타민 E가 함께 포함되어 있어 피부 보호막을 생성해 노화로 이어지는 민감한...
닥터스S, 미생물을 이용한 `효소다이어트` 화제 2017-08-11 14:49:07
`닥터스S`는 30년미생물발효전문연구소의 연구개발의 결실이다. `닥터스S`는 흔한 1단계 설탕발효가 아니라, 10단계에 걸친 `미생물공서배양발효(微生物共棲培養醱酵)`라는 독창적인 제조공법을 사용해 탄생됐다. 매단계 새로운 미생물을 사용하고, 120일에 걸친 미생물공서발효과정을 거쳐 탄생된 `닥터스S`는 유익한...
20년 술 영업맨이 되살리는 국내 유일 '대구 수성고량주' 2017-08-09 20:50:46
길이라고 판단하고 경북대 발효생물공학연구소(소장 박희동)와 신제품 개발에 매진했다. 그는 “개발 과정에서 품평을 받기 위해 술집을 전전하다 소위 술박사인 ‘술꾼’들에게 야단도 많이 맞았다”고 털어놨다.이 사장은 증류주에 관한 중국과 우리의 문헌을 뒤져 고량주가 중국 술이 아니라 과거...
매일유업, 식품업계 최초 `우수 기업연구소` 지정 2017-08-09 18:27:32
연구소로 지정됐습니다. 지정 효력은 3년간입니다. 매일유업 중앙연구소 MIC는 ▲국내 최초 마이크로필터 공법과 무균화 공정인 ESL(Extended Shelf Life)시스템 도입 (매일우유) ▲프로바이오틱스 유산균 연구 활용과 발효 공정 기술 (매일 바이오) ▲우유 맛을 유지하면서 배아픔의 원인인 유당만 제거한 락토프리공법...