지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[여행의 향기] 코펜하겐 하늘 아래, 한 잔의 추억 2016-10-03 16:07:45
스폰탄은 야생효모로 발효시킨 후 오크통에서 숙성시켜 시큼한 맛이 특징이다. 다음 잔은 글루텐(gluten)을 제거한 크림 에일(cream ale)이냐, 검고 진한 흑맥주 포터(poter)냐를 놓고 잠시 갈등했다. 고민 끝에 둘 다 맛보기로 결론을 내렸다. 그렇게 한 잔, 두 잔 맥주잔이 쌓이고 코펜하겐의 밤은 검은 맥주처럼 어둠에...
속리산에 '장마을' 생긴다 2016-09-11 19:38:58
‘장마을’을 조성하기로 했다. 장을 사먹는 젊은 세대에게 전통 장을 알리고, 명맥을 이어가기 위해서다.키코로의 장마을은 충북 속리산 법주사 근처에 3만3058㎡(약 1만평) 규모로 들어선다. 직접 장을 담가볼 수 있는 체험관부터 메주를 만들어 발효시키는 황토방, 장독대, 병에 담아 포장하는 공장 등으로...
LH, 순창 지역개발사업 총괄사업관리자 수행 2016-08-23 10:15:01
전통발효문화사업(면적 130,083㎡)은 2020년까지 총사업비 630억 원을 투자해 기존 전통고추장 민속마을 등과 연계해 발효테라피 센터, 세계발효마을 농장, 발효미생물종자원, 전통기업문화연수원, 발효슬로시티파크 등을 건립하는 지역 숙원사업입니다. 지난해 투자선도지구로 지정됐고, 현재 순창군에서 사업타당성 조사...
[여행의 향기] 스페인 왕실·영국 버킹엄 궁이 반했다…햇볕과 시간이 빚어낸 '축복의 와인' 2016-08-07 17:18:16
길이로 건설됐다. 내부에는 당시에 사용하던 발효 탱크 및 오크통과 와인 병들이 보존돼 있다. 지상으로 연결된 통풍구는 굴뚝 같은 역할을 했다. 포도를 발효할 때 생기는 이산화탄소를 밖으로 내보내고, 어두운 지하에서 초를 밝힐 수 있도록 산소가 유입되는 통로였다. 이곳을 소개하던 가브리엘은 “귀를 기울이면...
1평 양조장 갖춘 수제 막걸리점 2016-08-02 17:55:29
발표했다. 느린마을양조장&펍은 과거 마을마다 존재하던 작은 양조장을 본떠 2011년 배상면주가가 세운 수제 막걸리 펍이다. 양재점, 강남점, 센터원점, 연남점 등 4개가 있다.배상면주가가 느린마을양조장&펍을 가맹점체제로 전환키로 한 것은 정부가 소규모 주류제조면허 대상에 탁주·약주·청주를 포함한...
맛과 건강 모두 잡은 양평 건강한 한정식 맛집 ‘옹화산방’ 2016-06-29 10:16:30
두물머리, 소나기마을 등 볼거리와 레일바이크, 수상레저 등 즐길 거리, 그리고 다양한 먹을 거리가 즐비해 서울 근교 여행의 최적의 코스로 꼽힌다. 그 중에서도 도심에서 벗어나 재충전 할 수 있는 식도락 여행을 떠나고자 한다면, 온 가족이 즐길 수 있는 특별한 웰빙 양평 한정식 맛집 ‘옹화산방‘이 있다. 옹화산방은...
독자 개발한 국내산 곡물 천연 발효종으로 만든 ㈜강동오케익 풍년제과의 제과제빵 2016-06-23 17:21:17
손꼽히는 것이 바로 ‘전주 한옥마을 우리밀수제 초코파이’이다. 전주여행의 필수코스로 여겨질 만큼 전국적으로 명성이 있는 ‘우리밀 수제 초코파이’는 100% 국내산 우리밀을 사용하여 빵 안에 버터크림과 딸기잼이 어우러져 달콤하면서 고소한 호두 등의 견과류가 맛을 더한다. 우리밀 수제초코파이를 만들고 있는...
일제시대 명맥 끊긴…조선 전통주 600여종 多~ 복원하라 전해라 2016-05-19 15:38:15
남산골한옥마을에서 열렸다. 한국전통음식연구소가 농림축산식품부와 손잡고 연 ‘제9회 전통주와 전통음식의 만남 축제’다. 전통주 종류가 가장 다양했던 조선시대 주막을 재현하고, 전통주 소믈리에인 주향사 선발대회도 열었다.○조선 말 전성기 연 전통주일본의 《고사기(古事記)》가 양조법을 일본에 전한...
㈜치즈명가, 한국인 문화에 맞는 ‘구워먹는 치즈’ 등 다양한 치즈제품으로 인기몰이 중 2015-12-10 12:24:01
반응을 받고 있다. 치즈명가는 외국의 발효식품 치즈를 한국인들의 입맛에 맞게 만들어 보자는 취지로 치즈를 다르게 해석하여 한국인들의 입맛에 적합한 대표적인 ‘수제 리코타 치즈’를 만들어 다양한 연계상품을 개발하였다. 또 수제 리코타 치즈를 필링으로 만들어서 빵속에 넣어 빵의 부드러운 식감에 치즈의 부드러...
현대백화점 등 국내 유통사, 토종 먹거리 브랜드 매장 잇따라 개설 2015-10-30 07:00:47
창조농업 새로운 미래를 열다진도 발효식초·강진 토하젓… 지역상품 명품화 앞장 고속도 휴게소 '로컬푸드' 매장도 [ 고은이 기자 ] 진도 발효식초, 강진 토하젓, 진주 앉은뱅이 밀…. 현대백화점이 ‘명인명촌’ 브랜드를 통해 발굴한 토종 먹거리다. 국내 유통기업들이 우리 먹거리를 이용한...