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[주목! 이 점포] 25㎡ 미니점포서 월순익 700만원…포장·배달 매출이 절반 2015-06-08 07:01:32
강창동 기자 ] “동네상권이지만 고정 경비를 낮추고 포장과 배달 매출을 높여 안정적인 매출이 나오고 있지요.”서울 강동구 천호동 강동성심병원 맞은편 두산위브센티움 상가 1층에 있는 삼각김밥&덮밥 전문점 ‘오니기리와 이규동’은 이 지역 강소점포에 속한다. 이곳은 일본식 삼각김밥과 소고기...
[창업 뉴 트렌드] 한식, 외식시장 주도…패밀리레스토랑은 퇴조 2015-06-01 07:02:32
[ 강창동 기자 ] 서울 중구 황학동에는 한식 프랜차이즈 기업인 ‘원앤원’의 본가 건물이 있다. 이 건물 1층에는 1975년 처음 문을 열어 역사가 40년이나 된 보쌈 브랜드인 ‘원할머니보쌈·족발’ 매장이 자리 잡고 있다. 2층에는 한식 샐러드바 개념을 접목한 샐러드바&샤부샤부 전문점인...
[주목! 이 점포] 36㎡ 소형 점포서 월 순익 650만원…단체주문에 승부 걸어 2015-06-01 07:02:01
[ 강창동 기자 ] 경기 부천시 원미구 상동에 있는 ‘한솥도시락 송내로데오점’은 36㎡(약 11평) 크기의 소형 점포에서 월매출 3000만원과 순이익 650만원을 거두고 있다. 점심 때가 되면 작은 매장 앞에는 도시락을 사려는 손님들이 긴 줄을 선다. 점주 유은애 사장(47·사진)은 본인의 창업 성공 비결 세...
일본서 로스팅 기술 전수…커피 고급화로 시장 선도 2015-06-01 07:00:00
[ 강창동 기자 ] “세계적 로스터와 손잡고 컬래버 제품을 내놓는 등 커피시장에서 두각을 나타내 올해 안에 가맹점 100호점을 돌파할 계획입니다.” 김준영 카페두다트 대표(44·사진)는 지난달 31일 인터뷰에서 올해 사업계획에 대해 이같이 말했다.그는 최근 경기 일산과 서울 연남동으로 나뉘어 있던...
프랜차이즈를 둘러싼 오해와 진실 2015-05-28 11:26:27
(강창동 유통전문기자) 심심하면 터지는 프랜차이즈 업계의 비리 폭로 때문에 올해도 프랜차이즈의 이미지는 구겨지고 있습니다. 여기에는 방송사들이 앞장서고 있습니다. 하지만 방송에 제보하는 가맹점주들은 이미 무언가 불만을 가지고 있는 사람들이어서 작심하고 프랜차이즈 가맹본부의 악행을 부각시키는데 골몰하기...
[창업 뉴 트렌드] 고품질·합리적 가격…'매스티지 점포' 붐빈다 2015-05-18 07:02:07
[ 강창동 기자 ] 서울시 강남구 압구정동에 있는 돈가스전문점 ‘하루엔소쿠’는 점심과 저녁 식사 시간에 손님들로 항상 만원이다. 피크타임인 낮 12시부터 1시까지는 30분 정도 기다려야 겨우 자리를 잡을 수 있다. 자영업자들을 괴롭히는 불황의 어두운 그림자가 여기는 비켜가는 것처럼 보인다. 165㎡(약...
사업 정리할 때는 '폐업119' 서비스 활용하세요 2015-05-18 07:01:52
첫 선 [ 강창동 기자 ] 서울 강남구 대치동에서 베트남쌀국수 음식점을 운영하던 신경윤 씨는 매출 하락과 임대료 상승 탓에 오랜 망설임 끝에 폐업을 결정했다. 그는 “막상 사업장을 정리하려고 하니 기간도 촉박했고 생소한 일이어서 누군가의 도움이나 조언이 절실했지만 고민을 상담해 줄 마땅한 지인이 없어...
포화된 치킨시장…bhc 나홀로 매출 2배 '돌풍' 2015-05-13 21:17:13
[ 강창동 기자 ] 경기 고양시에서 bhc 치킨점을 운영하는 김영수 씨는 장사를 시작한 지 6년 만인 올해가 가장 즐겁다. 1000만원을 밑돌던 월매출이 지난해에는 3500만원으로 3배 이상 뛰었기 때문이다. 늘 시큰거리던 손목 통증도 사라졌다. 김씨는 “본사에서 8조각으로 나뉘어져 배달되던 닭 재료가 작년 11월부터...
"3500여개 상품구색 편의점 수준…가격은 대형마트에 뒤지지 않죠" 2015-05-11 07:02:14
[ 강창동 기자 ] “대표인 제가 직접 상품 구매와 점포개발 업무를 처리합니다. 이 두 가지는 절대 직원들에게 맡기지 않지요. 싼마트 가격을 대형마트와 맞먹는 수준으로 책정하고 상품구색이 3500여개로 편의점만큼 많은 것도 이런 이유에서입니다. 아직은 중소기업이지만 가격과 상품구색에서는 대형 유통업체에...
[창업 뉴 트렌드] "적자 6개월 이상 지속땐 과감히 업종변경을" 2015-05-11 07:01:03
[ 강창동 기자 ] 부산시 남구 대연동 경성대·부경대역 근처에서 햄·부대찌개전문점인 ‘박가부대찌개’를 운영하는 이재민 사장(36)은 최근 함박웃음을 짓는 일이 많아졌다. 지난해 11월 1년간 운영하던 슈퍼마켓을 접고 박가부대찌개로 업종을 전환해 성공했기 때문이다. 박가부대찌개 부산...