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얼큰한 육개장 국물의 비밀 알고보니…'충격' 2014-05-10 08:17:39
시대에는 고깃국물에 파와 후춧가루만 넣어 만들었던 개장이 유래라고 알려졌으며, 현대인의 입맛에 맞춰 고춧가루, 토란대, 고사리, 숙주 등의 다양한 재료를 첨가하면서 지금의 육개장이 되었다.과연 그 변화는 건강한 식생활에 도움이 되었을까. 전통방식대로 구수한 맛을 내려면 신선한 고기로 국물을 우려내야 한다....
고단한 당신을 위로하는 힐링 푸드가 있나요? 2013-10-17 17:52:19
유쾌한 이야기 저자는 고봉밥과 고깃국, 수저, 술잔 등 밥상에 오른 음식이나 물건을 통해 가장으로서 느끼는 아버지의 의무감과 삶의 무게, 아버지에 대한 가족의 존경심과 배려를 되새긴다. 흰쌀밥, 한우, 소고기국, 육개장, 보리밥, 미역국 등 음식을 통해 살펴본 사회적 가치관도 담았다. 집밥을 먹으며 가정교육과...
나라별 해장방법, 네티즌들 "해장술이 최고"‥ 이색 해장법 `눈길` 2013-08-27 10:21:13
먹고, 중국은 생계란을, 러시아는 뜨거운 고깃국을 마신 뒤 뜨거운 물에서 30분 정도 목욕을 한다. 푸에르토리코 사람들은 겨드랑이에 레몬즙을 발라 숙취를 해소하고, 몽골 사람들은 삭힌 양 눈알을 넣은 토마토 주스를 마시며 숙취를 해소한다고 전했다. 특히 한국인은 해장국을 먹으면서 해장술을 마셔야 한다고 적혀...
나라별 해장 방법, 상큼한 레몬즙부터 양 눈알까지 '다양하네' 2013-08-26 23:20:04
러시아는 우리의 해장국과 비슷하게 뜨거운 고깃국을 마신 뒤 뜨거운 물에 30분 동안 샤워를 했다. 가장 특이했던 국가는 푸에르토리코와 몽골이었다. 푸에르토리코는 레몬즙을 겨드랑이에 발라 숙취를 해소했고, 몽골 사람들은 삭힌 양 눈알을 넣은 토마토 주스를 먹는 것으로 알려져 모두를 놀라게 했다. 특히 나라별 ...
[Cover Story] 1960년대 우위점한 북한 경제…현재 GDP는 남한의 3% 수준 2013-08-02 16:53:05
“오래지 않아 모든 인민들이 이밥(흰쌀)에 고깃국을 먹고 기와집에 살게 될 것”이라고 선언한 것은 통치적 말일 수도 있지만 그만큼 경제성장에 자신감을 피력했다고 볼 수 있다. 역으로 이밥, 고깃국, 기와집은 남북한을 막론하고 당시 한반도의 경제 상황이 어떠한지를 보여주는 표현이기도 하다. 1961년까지 남북...
[Travel] 황제탕부터 불로탕까지…이름만 들어도 힘이 솟는구나! 2013-06-02 16:56:01
때문에 고깃국물같이 뽀얀 육수를 맛볼 수 있다. 조미료 대신 과일 ‘리치’를 넣어 단맛을 내고, 특별히 공수한 히말라야산 솔트, 백후추 등으로 간을 맞췄다. 12만원부터. (02)3440-8000 그랜드 하얏트 서울 더 차이니스 레스토랑에서는 중국 황실의 보양식인 단왕예와 단귀비를 선보인다. ‘단왕예’는 황제에게 바치던...
[한경포럼] 오·남용 심각한 행복지수 2013-03-19 16:59:26
‘이밥에 고깃국 먹는다’고 행복해 할 한국인이 아니다.소득이 높아질수록 개개인의 욕구도 더욱 고도화된다. 결국 ‘행복=성취÷욕구’라는 등식이 말하듯, 성취를 높이든지 욕구를 줄이는 게 행복의 관건이다. 끊임없이 삶을 비관하고 타인과 비교하고 국가에 의지하려 할수록 행복은 멀리 도망간다.오형규 논설위원...
[천자칼럼] 국 없는 날 2013-03-14 17:10:18
불렀다. 갱이란 채소가 섞인 고깃국을 지칭한다. 지금도 갱물이나 갱사발이라는 말을 쓰는 사람들이 있다. 탕은 국과 구분되는데 국의 높임말로 보는 주장도 있고, 제사 때 쓰는 국을 지칭한다는 주장도 있다. 조선시대 임금에게 올리는 것은 모두 탕이라고 불렀다. 국보다 더 오래 끓인 것을 탕이라고 해석하는 학자도...
"북한에 식인범 나타났다?" WP 보도 2013-02-06 09:30:56
당부한 내용도 담겼다. 길거리에서 판매하는 고깃국을 피하라는 소문이 돌았다고. 바버라 씨는 "흔한 일은 아니지만 분명 이런 경우가 있었을 것" 이라며 "공포 그 자체"라고 결론지었다.wp는 "집산주의적인 북한의 경제 시스템은 중국이나 소련을 통해 알 수 있듯이 주민들의 식량 문제에 좋지 않다" 며 "북한의 농산물...