지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[뉴 프런티어] 떡볶이 떡 유통기한 걱정없게 상온에서 6개월 저장 기술 개발 2017-12-20 21:23:40
아니라 세계인의 입맛을 사로잡고 있다.하지만 떡은 유통기간이 길지 않다. 실온에 보관하면 보통 1~2일, 냉장 보관하면 한두 달 정도다. 짧은 유통기한은 국내 유통뿐만 아니라 수출 장애물로 작용하고 있다.강원대 식품생명공학과(책임교수 윤원병·사진)와 국립농업과학원(연구책임자 한귀정 박사)이 공동 주관...
"추석에 남은 과일, 말려서 활용하세요" 2017-10-08 11:00:05
저장이 가능하며 별도로 손질할 필요 없이 바로 먹거나 떡이나 빵 등 요리에도 활용할 수 있다. 가정에서 과일을 건조시킬 때는 과일을 얇게 채를 썬 후 볕이 좋은 날 채반에 놓고 간간이 뒤집어가며 말리면 된다. 식품건조기를 사용할 때는 0.5∼1㎝ 두께로 썰어 60∼70도로 8시간 정도, 오븐에는 70도로 예열한 뒤 12시간...
추석 앞두고 성수품 위생불량·원산지 거짓표시 집중단속 2017-09-05 09:00:02
식육을 냉장육으로 판매, 원산지 거짓 표시, 비위생적 취급 등 명절 성수기에 일어날 수 있는 불법행위 등이다. 추석을 맞아 수요가 급증하고 국내산과 외국산 가격 차이가 큰 농·축·수산물의 경우에는 국내산으로 속여 팔지 못하도록 원산지 부정유통이 많은 품목을 중심으로 원산지표시 위반 여부도 단속한다. 식약처는...
제수용·선물용 추석식품 위생·원산지 일제 점검 2017-09-05 09:00:00
▲ 냉동육을 냉장육으로 판매하는 행위 ▲ 원산지 거짓 표시 ▲ 비위생적 취급 등 명절 성수기에 일어날 수 있는 불법행위 등이다. 정부는 추석을 맞아 수요가 급증하고 국내산과 외국산의 가격 차이가 큰 조기, 병어, 녹용 등 농축수산물에 대해 국내산으로 속여 팔지 못하도록 원산지 부정유통이 많은 품목을 중심으로...
홈플러스, 간편식 냉장 부대볶음 출시 2017-07-10 09:28:07
간편식 냉장 부대볶음 출시 (서울=연합뉴스) 전준상 기자 = 홈플러스는 간편부대찌개 전문 제조업체 '미가인'과 손을 잡고 전국 142개 점포에서 간편식 냉장 부대볶음을 7천990원에 판매한다고 10일 밝혔다. 냉장식품이기 때문에 별도 해동 과정 없이 바로 조리가 가능하다. 해동시 재료수분이 빠지는 현상이 적어...
[표] 2017년도 중기적합업종 만료품목 2017-06-28 09:44:36
전통떡, 청국장, 순대, 장류 3개 │ ├────────┼────────────────────────────┤ │ 11월(14개) │유리 2개, 두부, 생석회, 원두커피, 어묵, 주조 6개, 햄버거│ ││빵, 김치│ ├────────┼────────────────────────────┤ │...
[표] 중소기업 적합업종 현황 2017-06-28 09:43:57
│││장류(간장, 된장, 고추장), 전통떡, 청국장 │ │││햄버거빵, 사료용 유지 │ │├────────┼───────────────────────┤ ││화학│고압가스(용기)충전업(수소, 질소, 산소, 이산화 │ │││탄소, 에세틸렌, 아르곤), 생석회, 재생타이어, │ │││플라스틱병, 플라스틱 봉투...
의령 대표 특산품 ‘의령망개떡 김가네’, (사)한국전문기자협회로부터 ‘특산품-의령망개떡’ 부문에 선정되어 인증서 받아 2017-04-26 16:28:36
전 수량을 굳지 않는 떡으로 생산해 배송판매 뿐 아니라 즉석판매 되는 떡도 굳지 않는 떡으로 판매하고 있어 더욱 맛있게 즐기실 수 있을 것”이라며 “망개떡은 보통 3일의 유통기한을 가지며 여름엔 냉장보관 시 2일간 맛있게 먹을 수 있고, 냉동보관을 할 경우 자연해동 해서 먹어야 고유의 맛을 놓치지 않고 즐길 수...
전통떡·청국장…중기-소상공인 보호 적합업종 절반 올해 만료 2017-03-22 06:11:01
냉동?냉장 쇼케│ ││ ││이스, 단무지, 도시락, 비디│ ││ ││오도어폰, 면류(3)│ ││ ├────────┼─────────────┼───────┼──────┤ │ 계(67) │49│ 6 │ 12 │ └────────┴─────────────┴───────┴──────┘ 한편 이달 적합업종...
헉! 식품 포장지 뚫고 들어가는 벌레 2016-07-16 03:00:02
유통 과정에서 포장이 파손되거나 냉동·냉장 제품을 개봉한 상태로 실온에 오래 보관하면 생길 수 있습니다. 식약처에 따르면 곰팡이가 가장 많이 생긴 것으로 신고된 식품은 음료류(22.2%)였습니다. 빵 또는 떡류(16.8%), 면류(8.9%), 즉석조리식품(8.6%) 순으로 곰팡이 신고가 많았습니다.음료나 빵은 곰팡이가 잘...