지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
지난겨울 굴 원인 식중독 의심신고 8배 늘어…"꼭 익혀 먹어야" 2023-03-14 09:14:55
발생하는 노로바이러스 식중독 사고의 매개가 된다. 노로바이러스에 감염되면 12~48시간 잠복기를 거친 뒤 설사, 구토, 복통, 오한, 발열 등의 증상이 나타난다. 일반적으로 사흘 이내에 증상이 호전되지만, 구토물과 배설물 등으로 주변 사람에게 전파될 수 있다. 노로바이러스는 열에 약해 가열·조리해 먹으면 감염을...
"점주가 너무했다"…편의점 화장실 내부 모습에 '충격' 2023-03-03 14:17:25
오래 떠다녔다. 11~4월 많이 발생하는 노로바이러스 감염증은 오염된 음식과 물을 섭취하거나 환자와 접촉했을 때 전파된다. 노로바이러스는 환자의 구토물이나 분변을 통해 감염이 전파될 수 있어 주의가 당부 된다. 용변을 본 후 변기 물을 내릴 때는 반드시 뚜껑을 닫도록 하며 세면대 등을 이용할 때는 손바닥, 손등,...
1초만에 답하고 병원 예약까지…굿닥, 헬스케어에 챗GPT 도입 2023-02-21 17:54:30
가능하다. 사용자가 ‘감기와 노로바이러스 감염증의 차이를 알려줘’라고 질문하면 답한 뒤 병원 예약을 도와주는 형태다. 시력 교정 수술인 라식·라섹 수술의 차이 등을 물어보면 답변과 함께 가격 정보까지 알려준다. 굿닥이 챗GPT 도입을 결정한 뒤 실제 앱에 적용하기까지 개발 기간은 4일밖에 걸리지 않았다. 챗GPT...
아이엘커누스, IoT 기반 '스마트 살균시스템 화장실' 선봬 2023-02-15 13:55:05
등 병원성 세균과 노로바이러스를 99.9% 살균함으로써 화장실을 위생적으로 관리한다. 사람의 움직임을 분석하는 사물인터넷(IoT) 기술인 스마트센서가 부착된 점도 이 제품의 특징이다. 사용자가 없을 때만 살균시스템이 작동해 사용자가 자외선에 직접 노출되지 않아 안전하다. 이용자 재실 여부에 따라 화장실 전등을...
돌아온 `독한 놈` 노로바이러스…작년보다 환자 두 배 늘었다 2023-02-14 17:14:15
않은 지하수는 노로바이러스에 오염되기 쉽기 때문에 반드시 끓인다. 어패류는 중심 온도 85℃에서 1분 이상 완전히 익혀 섭취해야 한다. 구토나 설사 등 의심 증상이 있다면 남이 먹는 음식을 요리하면 안 된다. 증상이 없어져도 2~3일은 금물이다. 노로바이러스임이 확인됐다면 화장실, 변기, 문손잡이는 염소 소독제를...
소아청소년 '독감' 여전히 심각…노로바이러스 증가세 지속 2023-01-21 17:12:16
65세 이상 8.0명으로 집계됐다. 설사를 유발하는 노로바이러스 감염증 증가세도 이어지고 있어 주의가 필요하다. 올해 2주 감시체계에서 신고된 노로바이러스 장관감염증 환자 수는 246명으로 직전주(234명)보다 늘었다. 작년 동기의 95명보다 2.6배 많다. 노로바이러스 감염증은 노로바이러스에 오염된 음식이나 물을 섭취...
비피도, 식품과학회 심포지엄서 마이크로바이옴 연구 발표 2023-01-20 11:41:00
변상균 연세대 생명공학과 교수는 노로바이러스, 이상일 경상국립대 의대 교수는 전신경화증과 폐섬유화증에 대한 마이크로바이옴의 치료 효과를 각각 발표한다. 두 번째 세션에서는 마이크로바이옴의 코로나 바이러스 예방 및 치료 효과, 면역관문억제제 효력증진 및 부작용 억제 효과, 인지기능 개선 효과 등에 대한 연구...
꾸준한 운동, 바른 식습관 중요한 건 '건강 기본기' 2023-01-18 16:21:34
좋다. 독감은 인플루엔자라는 특별한 바이러스가 유발한다. 보통 감기 바이러스와 다르다. 65세 이상 노년층과 면역이 억제된 환자, 당뇨병 및 신부전, 만성 폐질환을 앓고 있는 환자에게 독감은 치명적일 수 있다. #11월난방을 시작하는 시기다. 습도가 낮아지므로 피부 및 안구 건조증을 조심해야 한다. 적정 실내 습도를...
노로바이러스, 영하 20도에도 생존…한 달새 환자 2배 급증 [김정은 기자의 생생헬스] 2022-12-30 17:14:27
살아남는 노로바이러스 흔히 식중독은 고온다습한 여름철에 잘 발생하는 것으로 알려져 있지만 겨울에 유독 기승을 부리는 식중독균이 있다. 노로바이러스다. 겨울철 노로바이러스 식중독이 잦은 이유는 기온이 낮아 어패류나 해산물이 상하지 않을 거라는 생각에 익히지 않고 먹는 경우가 많기 때문이다. 질병관리청은...
김정헌 다케다 해외지사 사장 "아시아인 변이에 맞춰 신약개발…블루오션 선점" 2022-12-27 17:38:41
제약사와는 다른 전략이다. 김 사장은 “항암제도 아시아인에게 많은 변이에 맞춰 개발한다”며 “다케다가 아니면 누구도 하지 못하는 분야에서 소외된 희귀질환 치료에 집중한다”고 했다. 다케다는 모기 매개 질환, 노로바이러스 해결에도 관심을 기울이고 있다. 김 사장은 “말레이시아·싱가포르에서 2025년까지 7~8개...